Современные конструкторы LEGO Education: от простого к сложному

в 9:33, , рубрики: lego, lego education, wedo, Блог компании iCover.ru, гаджеты, дети наше будущее, игры, конструкторы, Лайфхаки для гиков

image

Привет, Geektimes! До начала сотрудничества с iCover я, как и многие в нынешние кризисные времена, находился в поиске новой работы. Среди различных вакансий мне приглянулась одна необычная — крупный магазин игрушек искал автора для сайта. В качестве тестового задания требовалось написать развернутое описание очень простой игрушки — набора из тарелки и торта (обе детали выполнены из дерева).

Несмотря на все мои усилия, на работу туда меня так и не взяли. Я не особо расстроился — оказалось что у нас в iCover, есть раздел товаров для детей, и сегодня я расскажу про игрушечный торт из дерева несколько наборов из серии LEGO Education. Поводом для такого внимания к ним стала не только скидка в 40% (!), но и желание разобраться — изменились ли современные конструкторы LEGO со времен моего детства, и в лучшую ли сторону.

Самой главной проблемой LEGO, на мой взгляд, всегда было смешение деталей в одну большую, принципиально несортируемую кучу. По какой-то неизвестной мне причине, механические наборы LEGO Mindstorm стоили очень дорого, а потому фантазию приходилось реализовывать в основном с наборами из серии City (полицейский грузовик, вертолёт), совмещая их с самыми маленькими (и недорогими!) наборами отдельных механизмов (пикап, луноход, и т.п.).

Как и любой гик, я начал своё знакомство с серией LEGO Education с их сайта — оказалось, всё гораздо лучше нежели я думал, и наборы для конструирования, программирования и создания Lego-механизмов больше не прерогатива серии Mindstorm, они доступны в серии LEGO WeDo.

Хочу отметить отдельно — эта серия вовсе не новинка, но это даже к лучшему. Все материалы переведены на русский язык, для программирования моделей доступно бесплатное приложение под Mac OS и Windows. Доступно также приложение для iOS. Дизайн программ унифицирован, в нём минимум текста и много видеороликов — как развлекательных, так и учебных.

Современные конструкторы LEGO Education: от простого к сложному - 2

Доступно две версии WeDo — Start (~300Мб) и Full (~1Гб). Для загрузки приложений понадобится создать учетную запись LEGO ID. При помощи учетной записи можно получить доступ к другим онлайн-сервисам от LEGO (форумы, онлайн-конкурсы, онлайн-игры, ReBrick и LEGO Ideas). Кроме того можно добавить в учетную запись информацию о своих конструкторах LEGO.

Использовать сайт LEGO могут как дети, так и взрослые, а в нужных разделах (например в магазине) можно встретить предложение уведомить родителей о порядке использования платформы. «Условия и положения» не занимают десятки страниц, так что при необходимости осилить их прочтение можно без сверхусилий над собой.

Сама серия разрабатывалась для учеников начальной школы и с методическим обеспечением учебного процесса тут полный порядок. WeDo 2.0 составлен в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Руководство для взрослого (для родителя или учителя) доступно в виде PDF документа и в версии Start занимает 45 страниц, а в версии Full — 217! Согласно с этими документами, работая с конструкторами дети овладевают: КК, УПК, ИКТ, РК, КД, ЦСК, КЛС и ЧК!

Ок, Google, что это за буквы?
КК — коммуникативные компетенции;
УПК — учебно-познавательные компетенции;
ИКТ — информационно-коммуникационные технологии;
РК — речевые компетенции;
КД — компетенции деятельности;
ЦСК — ценностно-смысловые компетенции;
КЛС — компетенции личностного самосовершенствования;
ЧК — читательские компетенции.

Взаимодействие с LEGO WeDo является деятельностно-ориентированным обучением, направленным на самостоятельный поиск решения проблем и задач, развитие способности ребенка самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации и даже оценивать свои достижения.

image

Основной набор носит название LEGO Education WeDo Construction Set 9580 (LEGO Education 9580 Строительный набор «Перворобот» WeDo) и состоит из 158 элементов, включая USB-коммутатор (через него происходит управление моторами и датчиками), мотор и два датчика — датчик наклона (различает шесть положений) и датчик расстояния (обнаруживает объекты на расстоянии до 15 см). Каждый из этих элементов можно запрограммировать в необходимой последовательности — согласно собственным пожеланиям или при помощи учебных материалов-подсказок.

Современные конструкторы LEGO Education: от простого к сложному - 4

«Из коробки» доступны инструкции по сбору двенадцати моделей, программировать которые можно подключив USB-коммутатор к компьютеру или ноутбуку. Судя по видеоинструкциям, можно использовать и беспроводное подключение через Bluetooth, но для этого понадобится отдельный LEGO-модуль «SmartHub», он доступен в других наборах серии.

image

Для моделей представлены не только инструкции по сборке и программированию, но и обучающие видеоролики различной тематики, подразумевающие различные игровые (и обучающие) сценарии для каждого механизма. В качестве примера в программе представлена модель «научного вездехода Майло», но сами обучающие ролики посвящены различным вопросам исследования окружающей среды и природы:

Современные конструкторы LEGO Education: от простого к сложному - 6

Некоторым ограничением данного набора можно назвать наличие лишь двух свободных слотов у коммутатора, таким образом можно комбинировать мотор только с одним из доступных датчиков. Расширить многообразие возможных роботов-моделей способен отдельный ресурсный набор Lego Education WeDo Resource Set (9585), с колёсами и ротором. Деталей в нём вдвое больше нежели в базовом — 326 элементов, включая дополнительные минифигурки LEGO, которых никогда не бывает мало.

image

При желании, Lego Education WeDo 9580 и ресурсный набор WeDo 9585 можно приобрести одним комплектом, а хранить детали можно в коробке-контейнере.

Если вы не хотите чтобы ноутбук или компьютер отвлекали ребенка от процесса конструирования (что в наше время вполне вероятный сценарий — на компьютере может быть установлен Minecraft или другие игры), хорошим выбором может стать набор «Простые механизмы» Lego Simple Machines Set (9689)

image

С его помощью можно собрать четыре основные модели и четыре модели для решения различных практических задач, которые позволяют ребенку изучать и понимать принципы действия простых и более усложненных механизмов. Тут можно найти колеса, рычаги, ролики, оси и колеса, а всего элементов в наборе 204.

image

Учитывая возможность усложнения конструкций (можно комбинировать наборы между собой или использовать дополнительный набор ресурсов) интерес к набору WeDo у ребенка может сохраняться длительное время. В конце-концов, его можно подарить учебному заведению в качестве учебного пособия и перейти на более продвинутые конструкторы LEGO NXT/EV3 а затем и на Arduino и микроконтроллеры.

Приятно что лишь упором на механику и программирование серия WeDo не ограничивается — так, базовый набор «Моя первая история» Lego StoryTales (45005) предназначен для деток помладше (от 3-4 лет) и помогает развивает языковые навыки. Каким образом? Игровой сценарий предлагает ребенку и родителю выступить в качестве рассказчика сказки или истории, а сами детали выступают в роли качестве главных героев, актеров и инвентаря. Конечно, такой набор подойдет и для взрослых (например для свободного творчества или для оформления детской комнаты).

image

Приятно что LEGO позаботились о программном обеспечении и для таких наборов — при помощи программы StoryVisualizer можно формировать графические комиксы-истории, комбинируя элементы набора с изображением на экране. В комплект также входят и листы с графическим оформлением — их можно нарисовать вместе с ребенком или использовать планшет в качестве «декорации» к историям. Кроме того в комплекте есть карточки с идеями и подсказками для родителей или преподавателей. Сами элементы конструктора тут крупнее (для безопасности), а в комплекте их 106.

Подводя итоги знакомства с серией современных обучающих конструкторов LEGO WeDo, я не могу не отметить насколько комплексно подходят в компании LEGO к серии Education — это и подробная методическая литература и совместимые программы для ПК и мобильных устройств, которые способны подарить ребенку любого гика не только удовольствие от игры, но и полезные знания и навыки.

Приятно что инструкции доступны также на русском языке, а детский «безязыковой» графический интерфейс почти не содержит надписей, даже видеоинструкции основаны на принципе «смотри и делай как я». На первый взгляд сам интерфейс не слишком интуитивен, но сам процесс исследования ребенком основ программирования роботов способен умилить любого гика — за это LEGO хочется сказать искреннее «спасибо»!

Все читатели Geektimes могут воспользоваться скидкой 40% на 5 наборов Lego Education по промокоду legoedu40

Другие статьи и события iCover

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля