Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине

в 15:17, , рубрики: byrobot, Блог компании byrobot, гаджеты, мультикоптеры

На протяжении 2015 года наши коллеги из Таллина – команда RC Land – рассказывали о своем опыте коммерческого запуска «аттракциона» с боями на дронах Byrobot. Другой вариант бизнеса, основанного на выездных мероприятиях с Byrobot Drone Fighter, представила украинская компания InFly. В марте 2016 года была проведена первая в Украине презентация миникоптеров Byrobot.
В этом материале о своём опыте расскажет руководитель проекта InFly, Ян Липницкий.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 1

Об идее «школы и аттракциона»

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 2

Идея создания компании возникла почти сразу после знакомства с Byrobot Drone Fighter – первыми в мире боевыми дронами-квадрокоптерами. Сначала думал о том, как здорово можно провести время с друзьями, сражаясь на боевых дронах. А потом понял, что воздушные бои на коптерах – это отличное выездное развлечение для корпоративов и тимбилдингов. Окончательное решение о создании компании было принято в течение недели после разработки первой версии бизнес плана, а от зарождения идеи до первого мероприятия от InFly прошло 2 месяца. Презентацию боев на миникоптерах Byrobot провели у наших знакомых из компании Savvy. 

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 3

Сразу же было решено пойти еще дальше и в дополнение к боям предлагать услугу обучения полетам на дронах. В Украине буквально пара компаний занимается не только продажей квадрокоптеров, но и индивидуальным обучением управлению беспилотниками. Причем обычно нужно приходить учиться со своим беспилотником. Соответственно, все падения, столкновения и поломки в процессе обучения случаются с вашим коптером.

В InFly мы даем тренироваться на разных моделях — обучение проходит на коптерах Byrobot Drone Fighter и Syma X5 (примерно вдвое больше байробота). Мы помогаем любителям подготовиться до уровня уверенного пилота, который разбирается в режимах управления и умеет выполнять основные полетные элементы. Такие тренировки позволят набить все возможные шишки перед тем, как начать летать на собственном коптере.

Первопроходцами быть непросто, но почетно и перспективно – нами открыта и занята свежая ниша. Ведь квадрокоптеры явно переживают бум и аналитики говорят, что интерес публики к данной теме будет только расти.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 4

Мировой прогноз продаж гражданских и военных дронов

Чем нам понравился Byrobot

На Geektimes уже подробно рассмотрели плюсы и минусы модели как с точки зрения пользователя (ссылка), так и с точки зрения коммерческой эксплуатации (ссылка). Я поделюсь своим мнением и опытом использования Byrobot, рассказав про некоторые моменты, выявленные на практике.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 5

В первую очередь стоит отметить простое управление – как детям в возрасте от 7-10 лет, так и взрослым хватало буквально десяти минут для более-менее уверенного пилотажа. Некоторые проблемы при первом знакомстве с Byrobot возникали с управлением в «профессиональном режиме»: с разворотами вокруг своей оси и полетами, когда коптер повернут передней частью к пилоту. Новичкам обычно весьма тяжело привыкнуть к тому, что при движении стика в правую сторону, коптер летит в противоположном направлении. Однако отлетав несколько аккумуляторов, даже начинающие пилоты уже чувствуют себя уверенно при выполнении таких маневров.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 6

Особо отметим уникальную фишку Byrobot – «автоматическую коробку передач», когда электроника берет на себя все правление тягой и скоростью полета. Обычно в дронах левый стик высоты сохраняет положение, в котором его оставили, и резко реагирует на изменения. Это может быть удобно и привычно для профи, но никак не для начинающих пилотов. Напротив, в Byrobot стик высоты всегда центрируется пружинами, что помогает освоиться с взлетом, снижением и ускорением. Скажем, если потянуть вниз – Byrobot начнет плавное снижение, а не быстрое падение.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 7

Следующий важный момент – модульная система, когда прямо на поле боя, без отвертки и паяльника, можно заменить любой элемент дрона вплоть до мотора и материнской платы. Во время выездных мероприятий клиент не любит ждать – любая поломка должна устраняться максимально быстро. Особенно нам понравилось то, что в продаже отдельно доступны абсолютно любые модули Byrobot – пульты, материнские платы, моторчики, лопасти, защита, аккумуляторы – всё можно заказать в любом количестве.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 8

Пульты управления Byrobot неоднократно получали похвалу от наших клиентов. В самом деле, еще не придумали ничего удобнее в плане эргономики, чем обычный консольный геймпад. Хоть и в данном случае – очень сильно уменьшенный. Прочный, «цепкий» и немаркий пластик пультов – также немаловажный плюс.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 9

Очень удобно и практично, что Byrobot использует одинаковый аккумулятор для дронов и пультов. Если вы разбираетесь в коптерах и других радиоуправляемых моделях, то знаете – в основной массе моделей для пульта приходится докупать батарейки, порой даже по шесть-восемь штук. Это неприемлемо для нашего бизнеса – невозможно постоянно таскать с собой огромный рюкзак запасных батареек на случай, если один из десятка пультов разрядится!

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 10

Изначально мы не были уверены в прочности Byrobot – использование печатной платы в качестве корпуса вызывало сомнения в долговечности конструкции. Однако по результатам нескольких мероприятий, модель показала себя c наилучшей стороны. На данный момент при комплекте из восьми коптеров мы имеем весьма незначительные повреждения: за всё время было сломано три лопасти и две защиты винтов. Также у нас были проблемы с одним заваливающимся коптером, но все быстро решилось сбросом настроек и обновлением прошивки с последующей калибровкой.

И немножко дегтя

Без минусов не обошлось, но тут отметим всего пару пунктов. Конечно, Byrobot стоит недешево, в России – 7 890 рублей за комплект. Однако других устройств с боевой системой и подобной модульной конструкцией попросту нет. А ограничивать свою деятельность только лишь обучением управлению дронами (непригодными для быстрого ремонта) было бы совсем глупо.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 11

Хотелось бы видеть в арсенале ускоренную зарядку аккумуляторов. Предлагаемый хаб сразу на четыре батареи заряжает один аккумулятор примерно за 10 минут. Но если вставить все четыре батареи, время зарядки увеличивается почти до получаса.

Наконец, последнее касается боевой системы. Когда потрачены все жизни, коптер плавно опускается, однако, после снижения двигателя не отключаются автоматически. Модель продолжает летать в 5 см от пола, собирая пыль, волосы, и мелкий мусор. В остальном заметных недостатков в Byrobot мы не смогли найти.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 12

Первая презентация Byrobot в Украине

Презентацию боев на миникоптерах мы провели у своих знакомых из компании Savvy. Всего за три часа собравшиеся полностью погрузились в увлекательную игру и невероятную дружественную атмосферу. Сначала мы рассказали теоретические основы, а самые нетерпеливые сразу же взялись за пульт и опробовали управление. А зря! Ведь посадка Byrobot обратно на землю – дело хоть и не хитрое, но требующее знания определенной комбинации кнопок.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 13

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 14

Когда дело дошло до практики – выяснилось, что дети усваивают тонкости пилотирования даже быстрее взрослых!

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 15

Как мы уже упоминали, все проблемы с техникой решаются очень быстро – на замену лопасти уходит не больше 30 секунд, при этом даже не нужно выключать коптер.

InFly на Smart Robo Fest

16 апреля в IT-Школе Смарт состоялся фестиваль робототехники Smart Robo Fest. Все желающие могли ближе познакомиться с миром роботов и лично попробовать себя в роли пилота дрона на бесплатном мастер-классе «Бои на миникоптерах», который проводила InFly. Наш мастер-класс собрал порядка 100 зрителей, как минимум 50 человек впервые взяли в руки пульт и приняли участие в воздушных боях на Byrobot.

Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине - 16

В этот раз основная аудитория среди детей была в возрасте 6-8 лет. И снова я порадовался тому, как просто и удобно организовано управление Byrobot Drone Fighter: после десятиминутной практической сессии даже самые юные пилоты отлично справлялись с управлением корейских «боевых» машин.

В перспективе

Сейчас InFly работает на выездных мероприятиях – выставки, научно-популярные фестивали, корпоративы, тимбилдинги. В ближайших планах – начать открывать по Украине «полигоны», куда можно прийти и посражаться на коптерах Byrobot с друзьями или детьми. Первая игровая комната в скором времени появится в нашем родном городе Днепропетровске.

Опыт прошедших массовых мероприятий подчёркивает, насколько увлекательны воздушные бои на мини-коптерах – никаких сомнений в перспективах этого нового развлечения нет. При этом, как ни странно, найти Byrobot в продаже на украинском рынке невозможно. Поэтому мы планируем стать еще и поставщиками этого жужжащего корейского чуда техники в нашей стране.

Непременно будем держать вас в курсе наших новостей!

Автор: byrobot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля