Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища

в 14:19, , рубрики: dlna, dlna-сервер, NAS, гаджеты, Медиаплееры, Накопители, Софт, хранилище файлов

В последние несколько лет, когда интернет начал свое движение в сторону всё большей и большей доступности, количество разнообразного контента растёт в геометрической прогрессии, а способы его хранения явно стали нуждаться в апгрейде. Всевозможные CD- и DVD-диски оказались не только весьма подвластны времени, но и весьма ограничены в объёме; пришедшие им на смену USB flash носители были объёмнее, быстрее и универсальнее, но полностью «закрыли» вопрос выбора самого удобного способа для хранения контента внешние жёсткие диски.

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 1


Следующим этапом стала проблема универсализации, которая бы позволила не только удобно хранить фото или фильмы, но и в простом и понятном, а по возможности ещё и универсальном способе потреблять этот контент в рамках как минимум отдельно взятой квартиры. По сути, список протоколов, которые могли быть использованы для решения этой задачи, состоит из трёх пунктов: FTP, SMB и DLNA. Более всего для стриминга медиа предназначен последний.

Строго говоря, DLNA — это не протокол, а набор стандартов, которые используются для принятия и передачи различных типов мультимедийного контента. По данным Wiki, Digital Living Network Alliance ещё в далёком 2013 году насчитывал более 200 производителей оборудования, и встретить поддержку технологии в современных планшетах, телефонах, приложениях и Smart TV сейчас легко, а список поддерживаемых форматов для фото, аудио и видео просто огромен.

С чего начать?

Самым простым способом развернуть DLNA-сервер для совместного использования дома становится связка из роутера ZyXEL (даже среднего ценового диапазона, прошлого поколения с USB портом — в конкретном случае это Keenetic Ultra) и внешнего жёсткого диска, который так или иначе есть почти у каждого. Стоит иметь ввиду, что роутер вряд ли будет стабильно работать с дисками более 2.5 ТБ, а также использование внешнего питания для диска крайне желательно.

Далее на диске, который будет подключен к роутеру, нужно создать папку для контента, скопировать туда всё, что нужно (поддиректории поддерживаются вплоть до 3 уровней). Дальнейшая конфигурация состоит из указания папки для сканирования.

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 2

В зависимости от количества контента процесс может занять до нескольких часов, но это требуется только один раз, в дальнейшем при добавлении или удалении файлов сервер будет индексировать изменения за считанные секунды.

Если же вам не нужен сервер, который будет работать в режиме 24х7 независимо от других устройств, то стоит обратить внимание на программы Home media server (только Windows), PLEX (WIndows, Mac, Unix и даже FreeBSD), KODI (ex XBMC, WIndows, Mac, Unix, FreeBSD, Android, iOS при наличии Jailbreak и даже Raspberry Pi). Помимо этого есть ещё сетевое оборудование ASUS и OpenWRT based прошивки для ряда роутеров (тут уже на свой страх и риск).

Как смотреть?

Итак, с настройкой и копированием контента всё понятно, теперь же поговорим о том, как можно смотреть всё это.

Для ноутбуков на Windows и Mac самым простым способом будет использования всеядного и широко известного плеера VLC, из пункта «протокол UPnP» виден созданный нами DLNA-сервер и доступна возможность не только просмотреть контент по категориям, но и просто по папкам.

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 3

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 4

Для iOS-устройств Apple есть множество альтернативных плееров (VLC тоже есть) с поддержкой различных протоколов, из них самым удобным является nPlayer (платная версия или бесплатная с рекламой), который позволяет не только смотреть контент, но и скачивать его на устройство, а также запоминает позицию воспроизведения. Словом, приложение классное.

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 5 Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 6

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 7 Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 8

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 9

Для Android-устройств задача ещё более упрощается ввиду того, что большая их часть поддерживает DLNA из коробки, для остальных можно посоветовать приложение BubbleUPnP for DLNA/Chromecast (платная версия или бесплатная с рекламой), которое позволяет работать с DLNA и открывать видео посредством любого удобного для вас плеера, включая даже системный.

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 10 Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 11

Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 12 Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 13

Smart TV большинства производителей (в случае Samsung с самого первого поколения) достаточно только иметь подключение к сети любым способом, буквально через несколько минут после включения в списке источников появится сервер с возможностью навигации по папкам и по типу контента.

Запас прочности и использование в реальной жизни

Несмотря на простоту решения, его работа весьма стабильна, а запас прочности велик, так что можно смотреть файлы объёмом до 4-6 Гбайт. Число одновременных подключений выдерживает 3-4 устройства без каких-либо проблем с производительностью.

Даже Android-устройства среднего уровня и самые старые поколения iPhone и iPad воспроизводят видео с диска посредством DLNA без проблем с производительностью.

Единственным минусом, характерным только для Smart TV, является отсутствие возможности быстрой перемотки файла — её можно делать только шагами по минуте или две, что несколько усложняет просмотр видео не с начала.

Итоги

Использование DLNA фактически не имеет альтернатив ввиду специфичности решений класса STB, весьма ощутимой цены и малого распространения HDMI-стиков под управлением Windows 10, а универсальность использования и создания DLNA-сервера с минимальными затратами на дополнительное «железо» просто бьёт в пух и прах возможные альтернативы в лице NAS.

О каких технологиях вам было бы интересно почитать в следующий раз?
Спасибо за внимание Простой способ создания и использования DLNA сервера для домашнего хранилища - 14

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля