Стартовали предзаказы на игровую консоль Pyra

в 19:29, , рубрики: open source, Open Source Hardware, гаджеты, Игровые приставки, игры, портативные игровые приставки, метки:

Преемница Open Pandora (о ней писали например здесь) добралась до стадии предзаказов.

image

По сути это ARM-based компьютер, оснащенный органами управления игровой консоли, изначально разработанный в соответствии с принципами открытости ПО и железа. Это “hacker-friendly” устройство, то есть полная свобода действий по модификации и улучшениям всякого рода, никаких залоченых загрузчиков, по возможности только OpenSource драйвера, схемы и чертежи в свободном доступе и так далее.

Основные технические характеристики:

  • 5-дюймовый 720p тачскрин
  • процессор TI OMAP 5 dual-core ARM Cortex-A15
  • 2GB RAM
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0 (отдельно версия с 3G/4G/UMTS)
  • 32 GB внутренней памяти, два SDXC слота и microSDXC внутри под батареей
  • сменная батарея на 6,000mAh
  • порты: HDMI video out, 2 USB 2 ports, 1 Micro USB 3.0, 1 Micro USB (charging), SIM-Card slot

С чего все началось

В 2007 году 3 человека, занимающиеся продажей игровых консолей GP2x Linux совместно с сообществом накопили большое количество идей, по улучшению продукта. Однако, производителю это оказалось не интересно. После чего им пришла в голову идея сделать свою консоль. Вскоре в сообществе были найдены люди способные разработать печатные платы и корпус устройства.

image

Основной идеей было получить устройство способное эмулировать как минимум Amiga на полной скорости. Оно должно быть максимально “открытым” как со стороны железа так и софта.

Разработка шла в тесном сотрудничестве с сообществом. Многие его члены помогали с разработкой операционной системы и драйверов. В 2008 были представлены первые работающие прототипы. В сентябре начались предзаказы, а к декабрю 2008 планировалась начать отправку устройств заказчикам. Но в виду ряда задержек, связанных, в основном с производством корпусов китайской компанией стало понятно что сроки соблюсти не удастся и получать устройсва пользователи начали только в 2010. Затем последовал еще ряд проблем как с производственной так и с управленческой стороны, и на момент 2011 года проект был практически мертв. Всего покупателям было доставлено около 2700 устройств и 1200 было запланировано.

В начале 2012 года Michael Mrozek (так же известный как EvilDragon) возглавил команду и предпринял ряд шагов для того чтобы спасти проект. В том числе: перенос производства в Германию (на родину проекта), были найдены инвесторы, внесен ряд конструктивных улучшений. Все предзаказы 800МГц версию были выполнены и, какое-то время, Pandora можно было просто купить в онлайн магазине.

Pandora пользовалась спросом. Не смотря на устаревшее уже на тот момент (2010 — 2012 год) железо, благодаря открытости платформы и, как следствие, мощному сообществу, она отлично справлялось со своей основной задачей, эмуляцией различных игровых платформ. В конце 2012 была запущена версия с 1ГГц процессором, что, конечно, радикально картины не меняло, но позволяло уже “полегче дышать”.

К концу 2013 производство было прекращено в основном из-за того что некоторые компоненты и микросхемы перестали производиться. Не смотря на это, на официальном сайте все еще можно приобрести ряд запасных частей, таких как LCD экран, его шлейф, батарея, детали корпуса и прочее.

Почему сейчас все должно пройти без приключений

В настоящий момент у руля стоит человек, испытавший достаточно боли и ненависти в ходе работы на предыдущем проекте. Все технические и организационные решения тщательно проверяются и обсуждаются вместе с сообществом. Основная задача Pyra — сохранить все хорошие решения реализованные в Pandora и исправить неудачные. Таким образом это, своего рода, работа над ошибками.

Видео с работающим прототипом:

Где подробно почитать

Форум: www.pyra-handheld.com
Twitter лидера проекта: twitter.com/EvilDragon1717

Автор: kulikovis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля