В России разработали «чемоданчик Джеймса Бонда» с глушилкой GSM

в 11:52, , рубрики: gsm, гаджеты, глушилка, джаммер, Лайфхаки для гиков, Носимая электроника, ОПК, ростех, сотовая связь, спокойствие, тишина, метки:

Мощный портативный джаммер глушит сигнал во всех диапазонах

В России разработали «чемоданчик Джеймса Бонда» с глушилкой GSM - 1

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в состав «Ростеха», представила свою новейшую разработку — кейс Джеймса Бонда. Или, по официальной номенклатуре, «малогабаритный постановщик помех для скрытой защиты высокопоставленных лиц и отдельных групп людей».

«Оборудование способно блокировать линии связи и управления во всех диапазонах, в том числе сети GSM, а также предотвратить срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств в радиусе нескольких десятков метров», — заявляют разработчики.

Как сообщается, аппаратура может быть использована для обеспечения безопасного передвижения первых лиц государства и предотвращения террористических актов в местах массового скопления людей. Чемоданчик блокирует радиосигналы, которые могут запустить детонацию взрывного устройства, в том числе во время разминирования заряда сапёрами.

Использовать такие устройства гражданским лицам запрещено во многих странах мира, в том числе в США, странах Евросоюза, Великобритании, Австралии, Канаде, Индии и многих других. Например, в США недавно осудили финансового аналитика, который несколько лет возил с собой в электричке портативный джаммер с пятью антеннами, потому что говорящие по телефону люди вокруг раздражали его и мешали думать — эдакий лайфхак для гиков. Человека с джаммером сфотографировали пассажиры, а фото разошлось по интернету.

В России разработали «чемоданчик Джеймса Бонда» с глушилкой GSM - 2

С новым российским чемоданчиком 63-летней Деннис Николл остался бы незамеченным.

В России, Украине и Беларуси использование GSM-глушилок не запрещено законодательством. Планируется их использовать в школах во время сдачи ЕГЭ. В интернете можно найти специализированные интернет-магазины, которые торгуют такими устройствами. В отличие от стандартных приборов, новое изделие ОПК имеет преимущество: передатчик изначально замаскирован в небольшой атташе-кейс, так что легко транспортируется и не привлекает внимание посторонних людей.

«Кроме того, передатчик предназначен для борьбы с несанкционированным доступом к конфиденциальным данным. Во время проведения закрытых переговоров изделие "накрывает колпаком" всё помещение, блокируя действие подслушивающих устройств и не допуская утечки информации», — сказано в пресс-релизе ОПК.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля