Управляем вертолетом силой мысли. Мечты сбываются

в 7:05, , рубрики: Mindwave Mobile, NeuroSky Puzzlebox Orbit, вертолет, гаджеты, Здоровье гика, Медгаджеты, мозг, нейроинтерфейс, радиоуправление, робототехника, метки: , , ,

1: Привет, у меня жена на 18-ой неделе
2: А у меня на 12-ой, а ты кого больше ждешь мальчика или девочку?
1: Мальчика
2: Почему?
1: Вертолет хочу радиоуправляемый
(с)bash.im

Довелось мне недавно побывать на выставке хобби, где взрослые и не очень люди делились опытом и хвалились своими достижениями. И вполне нормальная ситуация, когда мужчина лет пятидесяти стоит на коленях и заглядывает в недра радиоуправляемого танка. А уж если у мужчины есть радиоуправляемый вертолетик… Но начну я иначе.
В мои руки попал вертолет на радиоуправлении. И все бы ничего, но управляется этот вертолет при помощи нейроинтерфейса, то есть силой мысли. О своих мыслях, полетах и нейроинтерфейсе я и расскажу ниже.

Сам комплект состоит из двух устройств: нейроинтерфейса и вертолета-сферы. Их даже купить можно отдельно. Нейроинтерфейс зовется NeuroSky MindWave Mobile Starter Kit, а вертолет отдельно продается под названием Happy Cow Robotic UFO. Интересна их работа в связке, но я рассмотрю сначала по отдельности.

Вертолет Happy Cow Robotic
Соосная схема управления и отдельный толкающий винт позволили упростить схему вертолета и обойтись без автомата перекоса. Двухвинтовая схема, за счет использования двух электродвигателей, позволяет вращаться вертолету вокруг вертикальной оси. А отдельный вентилятор отвечает за перемещение вперед-назад. Управление осуществляется при помощи смартфона, к которому подключается инфракрасный передатчик — это в случае покупки такого набора, как у меня: вертолет+нейроинтерфейс. Если же покупать вертолет отдельно, то в комплект входит джойстик.
Вот так выглядит ИК-адаптер, который вставляется в разъем для наушников смартфона и кабель зарядки аккумуляторов. С одной стороны стандартный разъем USB, а с другой круглый разъем для подключения адаптера и вертолета. Заряжаются они только раздельно, но заряда адаптера хватает на 4-5 полетов вертолета. Определить, что аккумуляторы заряжены можно по красному свечению USB-разъема, во время зарядки он темный.

Управляем вертолетом силой мысли. Мечты сбываются - 1

Сам вертолет находится внутри пластиковой сферы, которая защищает окружающих от травмирования лопастями. Сфера гибкая, но упругая, поэтому при падении механизм не ломается, а отскакивает, словно мячик. На снимке хорошо виден отдельный мотор с винтом для движения сферы впередназад.

Управляем вертолетом силой мысли. Мечты сбываются - 2

В случае управления джойстиком все и так понятно, а при управлении смартфоном стоит пояснить разницу. Передатчик вставляется в разъем для наушников, после чего необходимо установить специальный софт Puzzlebox Orbit. И тогда смартфон становится тем самым пультом управления, а рулить им можно при помощи наклона в ту или иную сторону — программа берет данные с гироскопа, поэтому даже кнопки нажимать не придется. Для правильной работы необходимо выставить громкость смартфона на максимум. В случае проблем связи стоит проверить при помощи камеры или фотоаппарата работу ИК передатчика. В активном режиме это должно выглядеть так:

Нейроинтефрейс NeuroSky MindWave Mobile
Но из этого комплекта мне гораздо больше понравился нейроинтерфейс. Ранее, я не сталкивался с подобным типом устройств и только читал про электроэнцефалограмму. Тем интереснее было изучить возможности этого устройства.

Управляем вертолетом силой мысли. Мечты сбываются - 3

Сам нейроинтерфейс больше напоминает гарнитуру для разговоров по телефону, при этом оголовье имеет регулировку для комфортного крепления на любую голову.

Управляем вертолетом силой мысли. Мечты сбываются - 4

В самом крупном блоке прячется элемент питания ААА, а рядом с ним находится прищепка контакта на мочку уха. Вообще, нейроинтерфейс предусматривает два контакта: лоб и ухо. Поворотная штанга со вторым контактом регулируется по высоте, а в походном варианте складывается вровень с оголовьем.
В случае плохой связи требуется протереть контакты и кожу в местах соприкосновения с этими контактами. Надо сказать, что гарнитура плотно сидит на голове, но при активных движениях лобный контакт так и норовит немного отойти, поэтому все способствует успокоению и концентрации, но к этому мы еще вернемся.

Управляем вертолетом силой мысли. Мечты сбываются - 5

Сам по себе нейроинтерфейс очень интересен, а соответствующий софт можно найти как на комплектном диске, так и в сети, на сайте производителя. Связь между гаджетом и компьютеромсмартфоном осуществляется по протоколу Bluetooth, поэтому проблем коммуникации возникнуть не должно.
Во время установки фирменного софта пошаговая инструкция с помощью картинок подсказывает, как правильно устанавливается гарнитура и дает рекомендации, способствующие развитию концентрации и внимания. Надо отметить, что нейроинтерфейс работает именно с этими двумя параметрами, и именно от них будет зависеть успех управления вертолетом. Но к этому мы еще придем, а пока надо научиться. Вообще, подобное устройство является отличным тренажером воли, позволяя найти и выделить именно то состояние, которое позволит Вам эффективнее работать над какой-либо задачей, концентрируясь и не отвлекаясь. Один из первых примеров, который является отчасти развлекательным — это визуализация и аудиосопровождение мыслительной активности. При желании, можно подключить iTunes и прослушивать музыку. В видео я просто подумал о чем-то светлом и софт интерпретировал это так.

Предполетная подготовка
Следующим этапом является подготовка к управлению вертолетом силой мысли. Дело в том, что направление полета задается при помощи наклона смартфона, а вот высота этого полета зависит именно от мыслей. И от умения сконцентрироваться и сохранять свое состояние мысли зависит высота и продолжительность полета. Следующий ролик является отличной демонстрацией всего вышесказанного.

Поехали!

Закончив с тренировками на концентрацию и внимание, переходим к реальным полетам. К акустическому выходу смартфона подключается ИК-адаптер. Для экспериментов я выбрал смартфон ZTE Axon mini, так как он обладает отменной акустикой, да еще позволяет заметно увеличить громкость относительно стандартного звучания (громкость необходимо выставить на максимум, как того требует инструкция). ИК-адаптер и вертолет заряжены, нейроинтерфейс подключен к смартфону по Bluetooth, жмем кнопку Conneсt и полетели.

А теперь такой же полет, но с женскими эмоциями.

Заключение
Вертолеты соосной компоновки винтов всегда отличались простотой управления. Пожалуй, ими даже проще управлять, чем квадракоптерами. Простота конструкции, легкость самого устройства, гибкость материалов позволяют летать и падать, не переживая за целостность конструкции, а чтобы садиться плавно надо научиться контролировать свои мысли и эмоции. Как видно из видео выше, иногда эмоции управляют не только людьми, но и техникой. Так что этот вертолет не только интересная игрушка, но и отличный тренажер для контроля над собой. Приятного Вам полета и полного контроля над своими мыслями и эмоциями!

Автор: shuvaevgl

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля