Полиция США применила антитеррористическую технологию эмуляции базовой станции для поимки похитителя куриных крылышек

в 11:41, , рубрики: StingRay, большой брат, гаджеты, информационная безопасность, полиция, эмуляция базовой станции

Общая сумма похищенного — $56,77. Поймать преступника — бесценно

Полиция США применила антитеррористическую технологию эмуляции базовой станции для поимки похитителя куриных крылышек - 1

Полиция Мэриленда, США, использовала технологию отслеживания мобильных устройств, применяемую в отношении террористов и особо опасных преступников, для поимки человека, отнявшего у курьера пиццерии куриные крылышки и два бутерброда. Полицейские задействовали эмуляцию сотовой вышки StingRay для того, чтобы отследить преступника. При этом правоохранители получили разрешение суда на работу с указанной технологией, это не самоуправство полиции.

Интересно, что в штате Мэриленд в марте этого года суд постановил, что полиции требуется специальное разрешение для использования StingRay. В противном случае доказательства, полученные при помощи этой системы, не будут приняты к рассмотрению. Причина — недовольство местных жителей и чиновников тем, что полиция использует StingRay, когда хочет, особо не задумываясь над серьезностью преступления.

image
Схема работы полицейских со StingRay

Сама система выполняет роль поддельной базовой станции. К ней подключаются сотовые телефоны, находящиеся в радиусе действия, а оператор StingRay может прослушивать разговоры абонентов, определяя их местоположение. Выглядит система вот так:

image

Как оказалось, после получения станций в свое распоряжение полиция США стала применять их везде и всюду. Только полицейские Балтимора (620 тыс. человек, штат Мэриленд) применили систему 4300 раз, начиная с 2007 года. В Нью-Йорке эту систему применяют реже — с 2008 год всего 1000 раз (разница разительная, если сравнить население Нью-Йорка и население того же Балтимора).

Стоимость StingRay и цена эксплуатации системы — многие десятки тысяч долларов. Так, округ Говард потратил около полумиллиона долларов на сами аппараты и работу с ними, начиная с 2011 года. Тот факт, что StingRay использовали для поимки преступника с куриными крылышками, может свидетельствовать о том, что полиция продолжает работу с StingRay в свободном (или почти свободном) режиме.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля