Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса

в 8:43, , рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, Железо, защита дома, камера безопасности, Лайфхаки для гиков, умный дом, Фотосигнализация, метки: , ,

Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса - 1

В настоящее время основной способ охраны жилых помещений — квартир, коттеджей и дач — пультовая охрана. Это надёжное решение, однако абонентская плата составляет несколько сотен рублей в месяц. Поэтому неудивительно, что в продаже появляются дешевые альтернативы — автономные охранные системы. Работать с ними довольно просто, справляется даже новичок в мире гаджетов. При этом большинство систем действительно выполняют заявленные функции. Оно из таких устройств — «Фотосигнализация» компании Даджет. Система оснащена фотокамерой, датчиком движения и GSM-модулем, при этом не требуется заключать договор с охранной конторой.

Фотосгнализация имеет габариты 110*66*58 мм, масса — 165 грамм с элементами питания. На передней стороне расположена фотокамера и светодиоды ИК-подсветки, а под ними — датчик движения, за полукруглым пластиковым кожухом. На задней стороне размещён отсек для батарей и SIM-карты. Крышка батарейного зафиксирована защёлкой и сдвигается с усилием. Батареи — обычные AA, причём они входят в комплект поставки. Заявленный ресурс — от 3 до 6 месяцев или 60 фотографий.

Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса - 2

Передняя половина корпуса закреплена на защёлках и легко снимается острым инструментом. Основная плата крепится на защёлках к задней половине корпуса и “сидит” в ней плотно, почти без люфтов. На этой плате закреплена фотокамера, шесть светодиодов подсветки, датчик движения и другие элементы.

Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса - 3

Достаём её из корпуса — и обнаруживается, что на ней установлена ещё одна плата, поменьше, с GSM-модулем. Качество пайки на непрофессиональный взгляд кажется хорошим. В целом конструкция устройства выглядит простой, но при этом продуманной — как с точки зрения сборки, так и с точки зрения устойчивости к ударам или падения.

Кроме самого устройства, в комплект поставки входит брелок для постановки и снятия с охраны, а также инструкция по эксплуатации и многоразовая “липучка” для закрепления сигнализации на стене. Также может прилагаться и SIM-карта.

Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса - 4

Брелок не представляет собой ничего особенного. Три кнопки — постановка на охрану, снятие с охраны, запрос баланса — и двухцветный светодиод; батарейка — CR2032. Корпус брелока выполнен из матового пластика, довольно стойкого к царапинам — за полторы недели ношения с ключами ни одной не появилось.

Настройка сигнализации не вызовет затруднений даже у неопытного пользователя. Главное — внимательность, потому что экрана у устройства нет, и приходится работать “вслепую“. Для начала нужно снять крышку на тыльной стороне корпуса и установить SIM-карту в соответствующий слот — он там один, перепутать не получится. Затем следует извлечь изолирующую пластиковую пластину, помещенную между батареей и контактами — устройство включится (прозвучит контрольный сигнал), затем зарегистрируется в сотовой сети (тройной сигнал). После этого в течение трёх минут нужно отправить на него SMS с адресом электронной почты типа 28)ivanov@mail.ru, на который в случае тревоги будут отправляться фотографии. Затем завершающее нажатие кнопки на брелоке или под задней крышкой — и устройство готово к работе. При необходимости можно добавить до пяти дополнительных телефонных номеров, на которые при тревоге будет отправляться SMS — например, телефоны членов семьи.

Постановка на охрану не представляет никаких сложностей — для этого нужно всего лишь нажать соответствующую кнопку на брелоке. Сигнализация начнёт пищать, напоминая о необходимости выйти из охраняемой зоны, а на телефон будет отправлена SMS с уведомлением. Через 40 секунд после нажатия кнопки брелока будет включен режим сигнализации — активируется датчик движения. При его срабатывании фотокамера сделает снимок, который будет отправлен на указанный при настройке адрес электронной почты. Кроме того, на телефонный номер (или несколько номеров), с которого производилась настройка, будет отправлено SMS-оповещение и сделан дозвон.

Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса - 5

Установленная в сигнализации фотокамера делает снимки с разрешением всего 640*480 пикселей. Фотографии получаются не очень высокого качества, но основные черты попавшего в кадр человека разглядеть можно. Датчик движения срабатывает стабильно — даже в темноте прокрасться мимо него не получилось.

Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса - 6

Присутствует и ИК-подсветка — кадр, сделанный в почти полной темноте, превращается в черно-белый, и лицо по-прежнему можно разглядеть. При этом фотография, сделанная при той же освещенности на смартфон при ISO 800 и выдержке 2 секунды, представляла собой чёрный прямоугольник.

Фотосигнализация: простая и надежная камера безопасности для дома или офиса - 7

А вот реализация сотовой сети подкачала. Фотографии передаются через GPRS — даже EDGE не поддерживается, не говоря уже о 3G. От момента срабатывания сигнализации до получения письма с фотографией проходит примерно минута, хотя фотография “весит” примерно 50...100 Кб.
Существует также возможность глубокой настройки устройства. Выполняется она при помощи SMS-сообщений, в которых указывается номер параметра и его новое значение. При этом изменение настроек произойдет только при нахождении устройства в режиме конфигурирования — поэтому перенастроить его, зная только номер телефона, не получится без физического доступа.

Полный перечень настроек можно найти в инструкции или на сайте, я отмечу лишь те, на которые рекомендую обратить внимание. Если устройством пользуется один человек, то имеет смысл отключить отправку SMS при постановке/снятии охраны (ячейка 16). Это позволит сэкономить деньги на счету и батарею сигнализации. Крайне желательно также отключить звуковой сигнал при срабатывании датчика движения (ячейка 25) — иначе при срабатывании датчика движения звук позволит злоумышленнику понять, что устройство его засекло.

SMS для настройки устройства можно как написать самому, так и сформировать её при помощи специального веб-приложения (http://service.arsenalnpo.ru/device.php). После введения необходимых параметров предложено ввести номер телефона, на который будет отправлено SMS с новой конфигурацией. Также существует приложение (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alphasafe.panel&hl=ru) в Google Play, с помощью которого можно настроить устройство, однако проще и быстрее настроить его через SMS: интерфейс приложения неудачный, настройки в нём не запоминаются с первого раза, а некоторые (например, основной номер телефона) после неправильного ввода поменять не удалось. Пожалуй, имеет смысл в нём разбираться только в том случае, если вы используете несколько сигнализаций; ради одной возиться с ним смысла нет никакого.

Отдельным вопросом стоит выбор тарифа для SIM-карты, установленной в сигнализацию. Интернет-соединение бывает нужно только для проверки правильности настройки и при срабатывании сигнализации, поэтому подключать безлимит не имеет смысла. При отключенном уведомлении о постановке/снятии с охраны будет отправляться только еженедельное контрольное SMS с балансом и “тревожное” при срабатывании, поэтому оптимальным будет тариф с самыми дешёвыми SMS — тогда можно уложиться в 10 рублей в месяц. Если же уведомления не отключать, то имеет смысл подключить пакет SMS или включающий их тариф — в зависимости от оператора и количества включений сигнализации ежемесячная плата будет оставлять от 50 до 200 рублей. Важно будет проверить, не подключены ли услуги с абонентской платой, типа мелодии вместо гудка, отключить и запретить их — некоторые операторы любят отправлять SMS вроде “Услуга Гудок — 7 дней бесплатно, а потом абонентская плата, если не откажетесь”.

И напоследок — о пожеланиях к функционалу устройства. Хотелось бы видеть возможность работы не только от батарей, но и от сети — тогда устройство сможет оповещать об отключении электричества, а также пропадет необходимость менять батареи. Не хватает также возможности сделать фото по запросу. Хорошим дополнением была бы возможность включать и выключать режим охраны при помощи звонков или SMS. Однако и в нынешнем виде функционала хватает для выполнения базовой функции — уведомления о движении в охраняемой зоне.

Фотосигнализация — это полноценное охранное устройство, способное заменить пультовую охрану в квартире или на даче. Конечно, оно менее надежно, чем проводная охранная система с датчиками движения, целостности стёкол и открытия дверей, но и ценовая категория у него другая. За свои деньги — а его цена в магазине dadget.ru составляет (https://dadget.ru/gsm-alarm) 9990 рублей — это хорошая сигнализация, которая способна предупредить о проникновении в помещение и сделать фотографию злоумышленника, причём работать она будет, не требуя абонентской платы. Достоинством является также полная автономность — не нужны ни провода, ни договоры. Для людей, которые беспокоятся о сохранности своего имущества — хороший выбор.

Читатели сайта имеют возможность приобрести «Фотосигнализацию» с 10%-й скидкой, используя код GEEKT-FS, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.

Автор: Константин Бояров, г. Самара

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля