Таможенники РФ: Apple Watch — это обычные наручные часы с таможенной ставкой в 10%

в 12:39, , рубрики: Apple Watch, гаджеты, Носимая электроника, таможенные пошлины, умные часы, Финансы в IT-индустрии

Таможенники РФ: Apple Watch — это обычные наручные часы с таможенной ставкой в 10% - 1
Фото: AFP 2016/ Peter Parks

Сегодня арбитражный суд Москвы отклонил заявление российского подразделения Apple относительно признания незаконными трех решений Центрального таможенного управления ФТС России об изменении таможенной классификации «умных часов» Apple Watch. Корпорация пыталась оспорить классификацию своего гаджета как наручных часов, пишут «РИА Новости». Дело в том, что при ввозе наручных часов таможенная ставка доходит до 10%.

Корпорация же считает, что Apple Watch — это устройство для передачи данных. Такие гаджеты не облагаются ввозной пошлиной. Но представители ФТС не согласны с этим утверждением, говоря, что одним из основных компонентов Apple Watch является именно компонент отсчета времени, который вовсе не обязательно должен быть выполнен в виде часового механизма.

Apple оспаривает мнение ФТС, говоря, что выделить основной компонент часов невозможно, и гаджет является устройством для передачи данных.

Причина, по которой суд отклонил заявление Apple, станет известной после опубликования текста судебного акта. Это решение может быть и оспорено, с условием подачи апелляции.

Кроме этого заявления, корпорация подала еще два, одно — в арбитраж Москвы и второе — в арбитражный суд Московской области. В этих заявлениях Apple также оспаривает решения ЦТУ ФТС и Шереметьевской таможни о предварительной классификации ввозимых часов Apple Watch.

Классификация устройств была изменена ФТС еще в конце 2015 года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля