Project Ara жив: разработчики получат первые модульные смартфоны уже осенью

в 10:50, , рубрики: Google, Project Ara, гаджеты, модульный смартфон, смартфоны

image

Проект модульного смартфона с открытой платформой Project Ara от Google не только жив, но и подходит к завершающей стадии разработки. На конференции Google I/O для разработчиков в пятницу представитель компании обрадовал всех любителей нового железа тем, что проект перешёл из отдела перспективных разработок в бизнес-подразделение.

Версия телефона для разработчиков появится уже в четвёртом квартале этого года. Коммерческая версия (которая, как обещают, будет потоньше и полегче), появится в 2017 году. Ближе к концу года состоится маркетинговое исследование на территории США. В прошлом году компания хотела выпустить телефон на рынок Пуэрто-Рико, но передумала, сославшись на необходимость дополнительной проработки проекта.

image

На конференции, в частности, был продемонстрирован модуль для Ara с видеокамерой. Назначение модулей для смартфона ограничивается лишь воображением – кроме стандартных экрана, батареи или камеры, разработчики уже думают над медицинскими устройствами, измерительными приборами, лазерными указками, мини-проекторами, и т.п.

Разработка проекта модульного смартфона началась с концепции в 2012 году. Предполагается, что пользователь самостоятельно сможет собрать свой телефон на основе стандартных рамок (мини-размера — примерно с Nokia 3310, и среднего размера – примерно с LG Nexus 5). Основу-эндоскелет сделает Google, а открытая аппаратная платформа позволит сторонним компаниям выпускать остальные компоненты.

Размеры модулей будут стандартными, и на подходящее по размеру место в рамку можно будет вставить любой модуль. При этом будет возможна горячая замена модулей без выключения телефона – даже модуля батареи, поскольку в рамку будет встроен на этот случай резервный аккумулятор. Как модули будут держаться в рамке, пока не раскрывается – команда отвергла первоначальный вариант с постоянными магнитами, но не сообщает всех подробностей.

Считается, что такой смартфон поможет преодолеть проблему быстрого устаревания железа и уменьшить количество электронного мусора, а также позволит пользователям обновлять устаревшие или вышедшие из строя компоненты.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля