«Полностью открытая платформа»? Игры из Oculus Store больше нельзя запустить на чужом оборудовании

в 21:31, , рубрики: CrossVR, drm, Libre VR, Oculus Store, Revive, гаджеты, дополненная реальность, игры, метки: , , ,

«Полностью открытая платформа»? Игры из Oculus Store больше нельзя запустить на чужом оборудовании - 1
Палмер Лаки

Всего пять месяцев назад Палмер Лаки обещал, что пользователи смогут играть в игры, купленные в магазине Oculus Store, «на чём угодно». И вот сейчас компания Oculus поступает в полном противоречии со словами своего основателя. После последнего обновления Oculus Store начал проверять, что к компьютеру подключено именно устройство Oculus Rift.

Таким образом блокируется работа программного обеспечения Revive (Libre VR), которое обеспечивает совместимость Oculus SDK и OpenVR, позволяя запускать игры Oculus Store на других шлемах виртуальной реальности, а именно — HTC Vive.

Вот что говорит сам CrossVR, разработчик Revive:

«Итак, я протестировал новый апдейт и могут подтвердить, что он ломает поддержку Revive.

Судя по моему предварительному исследованию, Oculus добавил проверку, что шлем Oculus Rift подключен к их Oculus Platform DRM. И хотя Revive удаётся обмануть приложение, что Rift подключен, она не может обмануть реальную Oculus Platform.

Поскольку изменению подвергся только Oculus Platform DRM, это значит, что ни одна из игр Steam или других игр не затронута. Только игры, которые выходят в Oculus Store и используют Oculus Platform SDK».

С точки зрения Oculus изоляция конкурентов имеет смысл, потому что в каталоге Oculus Store есть бесплатные игры, которые разрабатываются и распространяются именно с целью продвижения Oculus Rift. Изначально не предполагалось, что в них смогут играть ещё и владельцы HTC Vive.

Похоже, что с помощью Oculus Rift компания пытается продвинуть Oculus Store как основной каталог VR-игр, и если это получится, то Oculus Store могут открыть и для другого оборудования. Как показывает пример Steam, тогда этот магазин будет приносить больше прибыли, чем сами шлемы виртуальной реальности.

Что тут можно добавить? «Полностью открытая платформа без ограничений, за исключением шпионской Windows 10, Oculus DRM, Origin DRM, Blu-ray DRM», — печально звучит саркастическое замечание одного из пользователей Slashdot.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля