Кому нужен модульный смартфон? Во что превращается Project Ara

в 6:01, , рубрики: android, Google, Project Ara, гаджеты, модульные смартфоны, смартфоны

Google уже несколько лет работает над модульным смартфоном Project Ara, и в продаже устройство должно было появиться ещё в 2015 году. Этого не произошло, но проект «хоронили», оказалось, напрасно: осенью этого года разработчики получат обновлённую версию.

«Модульности» стало меньше. Давайте взглянем на историю этого проекта и обсудим, как сильно изменилась его концепция.



В мае 2011 года компания Google купила портфель патентов израильской Modu, связанный с модульными телефонами, писал Cnet со ссылкой на израильское издание Calcalist. Modu продавала миниатюрный телефон-основу, который можно было вставлять в различные корпуса для изменения функциональности, но потерпела неудачу и в 2010 году была вынуждена сократить более половины из 130 сотрудников. Эта основа была самым лёгким телефоном на планете по версии Гиннесса.

image

image

В 2013 году Phonebloks объявила о разработке модульного смартфона. Целью было создать такой смартфон, который можно было бы легко чинить, заменяя модули.

Спустя месяц о модульном смартфоне объявила Motorola, принадлежавшая на тот момент компании Google, и сообщила о совместной работе с Phonebloks. Стало известно, что компания также будет сотрудничать с производителем принтеров 3D systems. В начале 2014 года Google объявила, что в 2015 году модульный смартфон Project Ara поступит в продажу.

По словам разработчиков, основа смартфона — алюминиевая платформа, на которую нужно «нанизывать» другие модули. По умолчанию в смартфоне должен был быть установлен Wi-Fi-модуль и аккумулятор, и вся основа должна была стоить около 50 американских долларов. Приятным бонусом могла стать «горячая» смена модулей.

Но, как мы все знаем, в продажу смартфон не поступил, а Motorola Mobility компания Google продала Lenovo.

image

Проект модульного смартфона открыли для сторонних разработчиков в 2014 году. Google планировала три вида платформы — маленькую, среднюю и большую — от небольших смартфонов до фаблетов.

image

Наиболее близким на тот момент проектом к разработке Google стал Eco-Mobius от ZTE. Он также предполагал замену важных компонентов.

image

image

Project Ara несмотря на срывы сроков и отмену начала продаж не умер. Осенью 2016 года разработчики получат первые модульные смартфоны. В мае этого года журналист The Verge увидел смартфон вживую и рассказал о нововведениях.

image

Сама концепция претерпела ряд очень важных изменений, которые дизайнер Dave Hakkens, создатель Phoneblok, подверг критике. Если изначально это была основа, в которую пользователь должен был вставлять модули по своему усмотрению, то новый Project Ara — это смартфон, который можно дополнять модулями.

Давайте рассмотрим подробнее два основных, на мой взгляд, изменения, о которых написал Hakkens.

Меньше свободы для пользователя

Основа Ara содержит весь функционал смартфона. Скелет содержит не только Wi-Fi модуль и аккумулятор, как разработчики Google изначально предлагали. Основа получила процессор, антенну, сенсоры, батарею и дисплей. И вся «модульность» заключается в установке нескольких дополнительных блоков. Среди этих блоков могут быть камеры, спикеры, сканеры и другие.

То есть вы изначально купите телефон — самый обычный. И лишнюю возможность для его дополнения. Через пару лет вы всё равно будете вынуждены его менять, потому что он морально устареет.

image

Меньше свободы для разработчиков

Project Ara создавали как «открытую» платформу, где любые разработчики могли делать модули по стандартам. Это была экосистема, но теперь всё изменилось: Google будет в доле — и будет всё контролировать, устанавливая свои правила. В любой момент Google может поменять коннекторы для модулей или их дизайн, что сделает все имеющиеся до того момента устройства ненужными.

Это заставит другие компании соревноваться друг с другом, вместо того, чтобы работать сообща. То есть они будут делать собственные модульные смартфоны с собственными коннекторами. Мы получим рынок различных платформ и несовместимых модулей.

image

Изначальная концепция поменялась, сделав «модульный смартфон» обычным смартфоном с расширенными возможностями. То, что казалось «конструктором», который смог бы увеличить срок работы устройства за счёт его изменений при появлении новых технологий, стало похоже на LG G5.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля