Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев?

в 7:17, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, гаджеты, животные

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 1
Источник изображения: Рик и Морти

Умные гаджеты не только помогают людям, подсчитывая калории и компенсируя утраченные конечности, но и постепенно меняют животный мир планеты. После человека в очереди в светлое будущее стоят наши домашние питомцы. Вы могли слышать об устройствах, позволяющих отслеживать перемещение и местоположение животных, но помимо этого электроника расширяет физические возможности «мурок», и «лаек» (да хоть хомячков) и способы нашего взаимодействия с ними.

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 2

Любовь к животным иногда проявляется весьма своеобразно и отражается в том, как и какие технологии мы переносим на них. По мнению Эмили Антес, автора книги Frankenstein's Cat: Cuddling Up To Biotech's Brave New Beasts, это является частью естественного процесса развития технологий носимой электроники. Многие люди относятся к домашним животным, словно к своим детям, или как минимум к членам семьи — это объясняет желание знать, где находится питомец и что делает.

Антес также считает, что специализированные гаджеты помогут хозяевам контролировать физическое и психологическое здоровье животных, ведь друзья наши меньшие не способны описать свои ощущения, дать понять, где именно болит и что их беспокоит. А с помощью внешних или внутренних (имплантируемых) устройств мы могли бы оперативно получать данные о состоянии животных.

С таким подходом соглашается и биолог Кон Слободчиков. По его словам, кошки и собаки способны не только понимать смысл того, что им говорят, но и распознают наше эмоциональное состояние в этот момент. При этом они стараются приспособиться к настроению человека.

Логи животного бытия

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 3

Умные часы и трекеры регистрируют и записывают некоторые параметры нашей повседневной жизни: количество шагов, пройденные километры, динамику сердечного ритма и т.д. Благодаря этим данным мы получаем важную информацию о нашем образе жизни и состоянии здоровья. То же относится и к домашним животным: современные фитнес-трекеры для животных регистрируют частоту пульса и дыхания, записывают уровень физической активности и местоположение. В продаже появились гаджеты, позволяющие дистанционно коммуницировать с животным и даже играть.

В качестве простенького трекера можно использовать гаджет от компании Whistle, который крепится на ошейник и регистрирует перемещение животного с омощью трехосевого акселерометра. Логи доступны для просмотра на смартфоне.

Более продвинутое решение предлагает компания Fitbark. Устройство регистрирует уровень активности, периоды сна, отмечает динамику, а также позволяет делиться полученными данными по сети. В приложении доступно сравнение параметров вашей собаки с параметрами других представителей той же породы.

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 4

Умный ошейник Voice Dog измеряет жизненно важные показатели, включая частоту сердцебиения и дыхания, регистрирует периоды активности и отдыха, а также считает сожженные калории.

Устройство I’mTracer отслеживает местоположение животного. PetTracker сообщает, чем сейчас занимается питомец: бегает, спит, бродит или вынюхивает. Гаджет BeLuvv информирует, не удалилась ли ваша собака или кошка слишком далеко. Размеры некоторых устройств великоваты для небольших животных, но, скажем, Loc8tor или G-Paws вполне можно прикрепить и на кошачий ошейник.

Компания Otto Pet Care Systems разработала беспроводное устройство для собак, передающее данные в облачный сервис, где сравниваются данные конкретного животного с нормой для его породы.

Этот девайс можно сопрячь с автоматической кормушкой, чтобы включить в анализ и данные о потребляемых калориях. Нажатие на иконке в смартфоне выдаст собаке порцию еды. В кормушке есть даже камера с микрофоном — для любителей смотреть за тем, как собака ест.

Поддержание здоровья

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 5

Все это нужно, как вы понимаете, для того, чтобы вовремя заметить какие-то проблемы со здоровьем и эмоциональным состоянием животного. Если для вас важно, сколько проживет ваш питомец и как, то желательно периодически контролировать его жизненные показатели и поведение, особенно в тех случаях, когда животное проходит лечение, или восстанавливается после операции или перенесенной болезни. Посчитать, сколько вдохов делает животное за минуту, узнать, ровный ли у него пульс и нет ли проблем с сердцем без гаджетов трудно.

Нельзя сбрасывать со счетов и чисто «спортивную» функцию носимой электроники для животных. Если вы задались целью натренировать свою собаку, то отслеживать ее прогресс можно с помощью устройства наподобие K9FITvest.

Фитнес-трекеры служат также для исследования влияния питания на состояние животных. Например, в 2012 г. в США были собраны данные, согласно которым 52% собак и 58% кошек страдают избытком веса или ожирением. А согласно 14-летнему исследованию, проведенному по заказу Purina, поддержание идеального веса позволяет продлить срок жизни собаки в среднем на 15%. Для лабрадоров, например, это почти два года. Данные собирались с помощью сложных и дорогих датчиков движений, ведь когда начиналась программа, носимой электроники еще не было. Современные же гаджеты дешевле, надежнее и позволяют собирать намного больше информации.

Фитнес-трекеры для животных позволяют опосредовано контролировать здоровье… хозяев. Небольшие изменения в поведении питомца сигнализируют о каких-то проблемах у людей, с которыми он живет. Особенно ярко это проявляется у собак одиноких стариков. Причем собаки чутко реагируют не только на ухудшение здоровья, но даже на плохое настроение хозяина — например, когда его охватывает депрессия.

Камеры и игры

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 6

Камеры используются как для мониторинга, так и для внесения разнообразия в повседневную жизнь животного. Dropcam применяют для общения с животным, поскольку устройство оснащено микрофоном и динамиком, хотя формально это и не носимый гаджет, а камера для домашнего наблюдения.

Если вы живете в частном доме, то можете присоединить камеру к дверце для кошки/собаки, чтобы знать, когда животное выходит и возвращается. Подробная инструкция есть на Github.

Легкие водостойкие action-камеры для кошек и собак производит компания Eyenimal. Поддерживаются три режима съемки: постоянный, при обнаружении движения и режим наведения.

Устройство Petcube использует слабость животных к точкам от лазерных лучей. Гаджет оснащен камерой и маломощным лазером с сервоприводом. Пока вас нет дома, вы можете играть с кошкой или собакой, управляя лазером с помощью смартфона. Через Facebook можно даже передавать управление лазером своим друзьям.

Технологии биологического апгрейда

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 7

Ученые установили, что по уровню интеллекта и сознания собак можно сравнить с человеческими детьми. И есть вероятность, что в будущем носимая электроника станет применяться для мягкого биологического апгрейда животных, повысив их и без того немалые, как выяснилось, ментальные способности. Но надо понимать, что самим животным это не нужно, а потому существует риск, что подобные технологии будут применяться со злым умыслом. Как минимум, ради еще более глубокой эксплуатации, а не ради облегчения их жизни.

Команда исследователей из Georgia Tech создала экспериментальное устройство FIDO (Facilitating Interactions for Dogs with Occupations — облегчение взаимодействия со служебными собаками). Гаджет призван упростить и улучшить работу с собаками-поводырями, спасательно-розыскными и полицейскими собаками.

FIDO позволяет животным дистанционно передавать сообщения людям. Для этого устройство оснащено специальным модулем, который собака может дергать, кусать и тыкать носом. Разработка пока еще далека от завершения, но создатели полны надежд реализовать полноценный беспроводной коммуникатор, передающий данные на смартфон или умные очки.

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 8

Если разработчики добьются успеха, то с помощью FIDO возрастет эффективность работы собак-поводырей, служебных собак и собак, оказывающих медицинскую (психологическую) помощь. В повседневной жизни подобные устройства «научат» собаку разговаривать: она сообщит, когда голодна или хочет выйти на улицу.

Схожую систему разрабатывают в Университете Северной Каролины. В данном случае разработчиков интересуют поисково-спасательные задачи. Устройство представляет собой своеобразную упряжку (или сбрую), оснащенную датчиками и способную интерпретировать различное поведение собаки и ее позы, а также с помощью динамика и вибромоторов передавать команды человека. Помимо этого система регистрирует и жизненные показатели собаки: сердцебиение, температуру тела и многое другое.

Животные будущего: как электроника изменит мир домашних питомцев? - 9

В Университете Обурна (Auburn) создают устройство для управления собакой с помощью мобильного приложения. И не забудем про краудфандинговый проект No More Woof (больше никакого лая), благодаря которому «мысли животного переводятся на человеческую речь».

Правда, пока трудно сказать, станет это очередным пшиком или нет. По словам разработчиков, устройство считывает электрические импульсы в мозге собаки и пытается интерпретировать ее чувства и мысли. Но учитывая определенные ограничения электроэнцефалографии, в успехе проекта приходится сомневаться.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля