Новый чип ARM Cortex A73 с графикой Mali G71 рассчитан на длительную работу при максимальной нагрузке

в 16:52, , рубрики: cortex a73, mali g71, SoC, гаджеты, Железо, Процессоры

image

Недавно компания ARM представила новый процессор ARM Cortex A73, который использует графический чип Mali G71. Новая система на чипе позиционируется, как замена Cortex A72 и использует 64-битную архитектуру. Для уменьшения энергопотребления Cortex A73 может работать в паре несколькими Cortex A53 или A35 для обработки нетребовательных задач в режиме энергопотребления.

image

Новый чип A73 обладает на 30% лучшей производительностью при 30% сниженном энергопотреблении. В сравнении с Cortex A72 новый Cortex A73 работает на частоте в 2,8 ГГц против 2,5 ГГц соответственно. Основные изменения произошли на уровне архитектуры — снижение энергопотребления достигается за счет 10-нм техпроцесса, в то время как чипы предыдущего поколения используют 14-нм или 16-нм техпроцесс.

Чипы Cortex A73 с использованием этого техпроцесса должны появиться в продаже в 2017 году, но не исключено, что в этом году могут выйти и решения с Cortex A73 на 14-нм или 16-нм техпроцессе. Использование старого техпроцесса при производстве Cortex A73 также может повлиять на энергопотребление, что стоит учитывать перед приобретением девайсов с таким чипом.

Снижение энергопотребления при возросшей производительности не единственные отличия от предыдущего поколения. Новый Cortex A73 рассчитан на более длительную работу на максимальных частотах в сравнении с Cortex A72 и Cortex A57. На рынке до сих пор единственным производителем, который задаётся вопросом максимально стабильной работы на протяжении длительного времени без понижения тактовой частоты, оставалась Apple. Это направление особенно важно для виртуальной и дополненной реальности, когда чипам приходится работать при полной загрузке длительное время.

image

В Cortex A73 используется графический чип Mali G71 с архитектурой Bifrost. По словам ARM, новая архитектура лучше масштабируется в сравнении с Mali T600-, T700- и Т800-, а также получила поддержку архитектуры HSA. Она позволяет разработчикам использовать графический чип для обработки различных запросов, по аналогии с CUDA для графических чипов NVIDIA.

image

В среднем прирост производительности от Mali G71 составит около 50% при сниженном на 20% энергопотреблении, а сам чип может включать до 32 шейдерных ядер против 16 в Mali-T880. Другие изменения в архитектуре Mali G71 направлены на избежание переполнения памяти за счёт одновременного распределения и выполнения сразу четырёх потоков.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля