Опубликован проект постановления об ограничении закупок иностранной радиоэлектроники

в 17:24, , рубрики: гаджеты, Железо, импортозамещение, иностранная электроника, Настольные компьютеры, планшеты, постановление правительства, Производство и разработка электроники, радиоэлектроника

Как и ожидалось, Минпромторг разработал проект постановления правительства, которое ограничивает закупки иностранной компьютерной техники для государственных и муниципальных нужд. Текст опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минпромторг предлагает ограничить закупку «отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств»: это средства связи, ноутбуки, планшеты, смартфоны, компьютеры, устройства хранения информации, диоды, интегральные схемы, электронные книги, кассовые терминалы, телевизионные камеры, телефонные аппараты, антенны, светильники, светящиеся указатели, люстры, световые табло, индикаторные панели, фары, фонари, поворотные указатели и т.д. Полный список см. под катом.

Перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Опубликован проект постановления об ограничении закупок иностранной радиоэлектроники - 1

Текст проекта постановления

Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,
‎услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
‎Правительство Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – перечень).

2. Установить, что для целей осуществления закупок отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень и происходящей из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок (окончательных предложений), которые одновременно:

содержат предложения о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, производимых на территории Российской Федерации, а также государств – членов Евразийского экономического союза;

не содержат предложений о поставке одного и того же вида радиоэлектронной продукции одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона «О защите конкуренции», при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).

3. В случае если заявка (окончательное предложение), которая содержит предложение о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень и происходящей из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), не отклоняется в соответствии с установленными настоящим постановлением ограничениями, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, установленные Министерством экономического развития Российской Федерации.

4. Установить, что для целей ограничения допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, не могут быть предметом одного контракта (одного лота) виды радиоэлектронной продукции, включенной в перечень и не включенной в него.

5. Установить, что отдельные виды радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, признаются продукцией, произведенной на территории Российской Федерации, в случаях:

а) создания или модернизации и (или) освоения производства такой продукции в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного Российской Федерацией или Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации. При этом для целей настоящего постановления такая продукция приравнивается к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, в течение не более 5 лет со дня заключения специального инвестиционного контракта и не более 3 лет со дня начала ее производства стороной — инвестором специального инвестиционного контракта;

б) соответствия требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, согласно приложению к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» (в случае отсутствия специального инвестиционного контракта);

в) соответствия параметрам, в соответствии со значениями которых телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории Российской Федерации, может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, утвержденным совместным приказом Минпромторга России и Минэкономразвития России ‎от 17 августа 2011 года № 1032/397 (в случае отсутствия специального инвестиционного контракта);

г) подтверждения Российской Федерации как страны происхождения продукции в соответствии с Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств ‎от 20 ноября 2009 г. (в случаях отсутствия специального инвестиционного контракта, отсутствия требований к такой продукции в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации ‎от 17 июля 2015 г. № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации»).

6. При исполнении контракта, при заключении которого были отклонены в соответствии с установленными настоящим постановлением ограничениями заявки (окончательные предложения), которые содержат предложения о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень и происходящей из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), замена отдельных видов радиоэлектронной продукции на отдельные виды радиоэлектронной продукции, не производимые на территории Российской Федерации, а также государства — члены Евразийского экономического союза, и замена производителя отдельных видов радиоэлектронной продукции не допускаются.

7. Установленные настоящим постановлением ограничения допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, не применяются в следующих случаях:

размещение извещений об осуществлении закупок отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, в единой информационной системе в сфере закупок и (или) направление приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом, осуществленные до вступления в силу настоящего постановления;

осуществление закупок отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, заказчиками, указанными в части 1 статьи 75 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

По аналогии с программой импортозамещения программного обеспечения, здесь действует тот же принцип: госпредприятиям запретят покупать иностранный товар при наличии российского аналога. Но есть интересная особенность. По проекту, если госзаказчику предложили на конкурсе два или более продукта разных российских производителей, то он обязан отклонить все предложения от иностранных вендоров.

В будущем чиновники выработают критерии российского происхождения для каждого типа оборудования. Например, уже есть реестр оборудования связи с указанием статуса каждого изделия, сказал представитель министерства в комментарии газете «Ведомости».

Теперь западным корпорациям придётся думать о локализации производства.

Представители отечественной промышленности одобряют инициативу. Они объясняют, что за счёт цены с иностранными корпорациями конкурировать очень сложно, поэтому без помощи государства им очень сложно реализовать свой товар.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля