А не пора ли нам открыть окно?

в 7:15, , рубрики: dadget, dadget.ru, Блог компании Даджет, гаджет, гаджеты, датчик а не пора ли открыть окно, детектор, детектор углекислого газа, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, углекислый газ, экология

А не пора ли нам открыть окно? - 1 В каждом офисе рано или поздно возникает вопрос, обозначенный в заголовке данной статьи. И практически всегда обсуждение данного вопроса перетекает в бурный спор тех, кому дует и тех, кому невыносимо жарко. В нашем офисе неоднократно даже наблюдал ситуации, когда сотрудники подыскивали себе новое место, куда приземлиться, чтобы избежать недостатков кондиционеров, например. Чтобы выйти из этой ситуации и при этом ни с кем не поругаться, нужно обладать недюжинными коммуникативными способностями или воспользоваться внешним судьёй. О нём мы бы я и хотел вам рассказать.

Моя статья будет об устройстве, которое уже было ранее описано на habr’e geektimes. Это детектор углекислого газа, детектор CO2 или CO2 monitor. Называйте, как хотите. Продавать его я вам не собираюсь, эту задачу лучше меня решает страница устройства на сайте dadget. А вот рассказать об опыте использования — это с превеликим удовольствием. Собственно, данный детектор — это и есть отличный независимый судья в вопросе “открыть ли окно?”.

Два слова об устройстве

Как бы я ни любил общаться намёками и оставлять недосказанность в общении, сейчас не тот случай. Поэтому всё-таки расскажу, что это за устройство такое. Детектор углекислого газа позволяет измерить концентрацию этого самого газа в величине PPM, что расшифровывается как parts per million.

Что значит PPM, желающие могут нагуглить, или может быть уважаемый sergku1213 нам расскажет на пальцах в комментариях об этой величине. Но в принципе расшифровка более-менее ясная. Почти как «рублей за 1 кг». А что надо знать? Надо знать предельные значения значения: 800 ppm и 1200 ppm.

А не пора ли нам открыть окно? - 2

Комплектация
А не пора ли нам открыть окно? - 3

Итак, переходим к описанию тестирования. Вооружившись прибором, энтузиазмом коллег, мы его подключили к питанию. Как обычно, инструкцией особо не пользуясь, стали смотреть. Провал был в тот момент, когда один из коллег сказал, а давайте на него подышим. Лаг у прибора оказался довольно приличным. Поэтому сразу ничего не произошло, но зато вскоре прибор стал показывать максимальную отметку «HI» и гореть красным индикатором.

Тут стоит отметить, что проблемы с духотой в офисе действительно есть. И мы тут же приняли желаемое за действительное. «Да, у нас очень душно.» «Нужно срочно писать в тех.отдел, обслуживающий здание» и т.д. Прибор не хотел снижать показания, и было принято решение, проверить его на свежем воздухе.

Тут появляется первый минус девайса. Нет собственного источника питания. Не беда. В айти-компании обязательно найдётся power bank. В общем, перед обедом мы попробовали девайс на улице на детской площадке в окружении деревьев и в отсутствии заведённых машин.

Вот он идеал, к которому надо стремиться
А не пора ли нам открыть окно? - 4
Временная нехватка кислорода на свежем воздухе

Опять подышали

А не пора ли нам открыть окно? - 5

К этому моменту мы уже осознали, что есть лаг в измерениях и дышать на него всё таки не стоит. Вооружившись этими знаниями, я начал измерять уже спокойно с утра и до самого вечера.

С утра как и ожидалось прибор показывал значения близкие к минимальным, около 400-500. До обеда не зашкаливал ни разу, а вот после обеда мне уже пришлось воспользоваться помощью кондиционера. Окно у нас только наверху и открывается как-то хитро, невручную. Поэтому из возможных вариантов — только кондей.

Он отлично справился со своей задачей. Причём уровень CO2 уменьшался и в режиме охлаждения, и в режиме проветривания.

Что дома?

Дома людей меньше, поэтому в течение дня то открывая, то закрывая окно, прибор пищал всего пару раз. Вообще дома проблем с воздухом не бывает. Разве что с утра. Решили с женой проверить на выходных воздух с утра, когда окно всю ночь открыто и когда закрыто. Результаты оказались очевидными.

При закрытом окне показания были в красной зоне. При открытом — практически как на улице. Измерялось всё это дело в комнате 18м2. Если посчитать, то, наверно, для 100 квадратов будет неактуально закрывать окно.

Закрытое окно. Время 07:31
А не пора ли нам открыть окно? - 6
Проветрили. Время 07:35
А не пора ли нам открыть окно? - 7

Возможности детектора

Пользоваться прибором очень легко. Воткнул питание, он разогрелся в течение 5 секунд и всё, показания доступны. Есть индикатор трёх состояний. Комфорт (зелёная), может проветрим (оранжевая) и срочно проветривайте (красная).

А не пора ли нам открыть окно? - 8

Состояния, к слову, настраиваемые. Т.е. если для вас норма до 1000, вы можете сдвинуть границу 800 до 1000. То же самое можно сделать и с остальными значениями. Так же есть сброс настроек на заводские, калибровка датчика и установка значения высоты над уровнем моря.

Графики 6-часового замера

Если внимательно посмотреть на страничку детектора на сайте Даджета, то можно найти раздел «Для любознательных». В данном разделе представлены программки, с помощью которых можно обращаться к показаниями датчика с компьютера. Базовые возможности: показания датчика в реальном времени, фиксирование результатов на графике, выгрузка показаний в csv. Возможности, баги и прочее описывать не буду. Приложу под шорткат несколько скриншотов с комментариями и поделюсь небольшой статистикой.

Измерения проводились примерно 7 часов с перерывом на обед. В начале дня кондиционер не использовался, окно у нас потолочное, а потому всегда закрыто. На улице было довольно тепло, около 25 градусов и солнечно. Сначала немного статистики по результатам измерений.

Некрасивая табличка

А не пора ли нам открыть окно? - 9

Красивый график

А не пора ли нам открыть окно? - 10

Три графика. Ответ на вопрос 'как меняются показания, если включить кондиционер?'
Сначала все показания, снятые за день.
А не пора ли нам открыть окно? - 11

До 13:10 не работал кондиционер, окно закрыто. Всё равно стало душно. А мы сидим втроём на большую комнату! После того, как начало зашкаливать, включил кондиционер в режиме проветривания. Как видно, показания поползли вниз.
А не пора ли нам открыть окно? - 12

К концу рабочего дня стало жарко, и я решил включить кондиционер на охлаждение на 22 градуса. До 22 температура так и не опустилась, но по графикам видно, что она постепенно снижалась. СО2 при этом находился в норме.
А не пора ли нам открыть окно? - 13

Недостатки

  • Нет своего источника питания. Прибор зависим от внешнего источника питания. Дома я мерил от розетки, на работе от usb-ноута, на улице через power bank.
  • В поставке только провод usb/mini-usb. Адаптера на розетку нет.
  • Нет отключения звукового сигнала. Мне прислали прибор со звуковым индикатором, что удобно… но не для open space на работе. Выставил завышенные показатели на лампочки, теперь пищит, если только совсем всё плохо. Традиционные показатели контролирую вручную.

Выводы

  • Дома надо спать с открытым окном в тёплое время суток, а лучше и в холодное. Однозначно лучше выспитесь.
  • Если вам кажется, что на работе вас к концу дня мутит и работоспособность падает, то велика вероятность, что причина в переизбытке CO2. Но не факт. Чтобы исключить данное предположение и стоит как раз купить данный прибор. Например, хотя бы один на офис.
  • Найден внешний эксперт в вопросе проветривания и разрешении споров. Кому дует в момент сквозняка, можно выйти на некоторое время. По опыту показатель падает довольно быстро. Около 5 мин.
Где купить

Как обычно, в магазине dadget, любезно предоставившем детектор углекислого газа для тестирования.

Читатели сайта имеют возможность купить детектор углекислого газа со звуковым сигналом с 10%-й скидкой, используя код GEEKT-CO2, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.

P.S. Первую статью-обзор не читал, чтобы не было лишнего влияния на мои мысли и выводы. Так что извините, если где повторился.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля