Как Министерство обороны США бережёт уши солдат

в 18:21, , рубрики: армия, военные гаджеты, гаджеты, звук, Научно-популярное, наушники, США, умные наушники

Согласно статистике Министерства обороны США более половины ветеранов, вернувшихся из Ирака или Афганистана, страдают различными нарушениями слуха. Это серьёзная проблема для военных, которую Министерство хочет решить с помощью технических средств. Солдаты испытывают «систему тактической связи и защиты» — Tactical Communication and Protective System, или TCAPS.

image
Сержант Джесси Бэйкон использует Tactical Communications and Protective System (TCAPS).

Громкие звуки способны нанести органу слуха механические повреждения. Некоторые профессии предполагают постоянное воздействие таких звуков — например, музыканты, пилоты, дорожные рабочие и военные. Для них разрабатывают особые системы, позволяющие снизить уровень опасности во время работы. Ниже — таблица, показывающая, какие звуки и в каком количестве могут отрицательно повлиять на ваши уши.

image

История специальных наушников для музыкантов началась в 1987 году, когда Etymotic предложила Westone совместно разработать наушники для музыкантов для защиты слуха. Такие наушники делали по слепку уха, чтобы они идеально подходили владельцу. Алекс Ван Хален в 1995 году за барабанной установкой не слышал, что играли другие участники группы, и поэтому звукач группы собрал двухдрайверные наушники, способные блокировать шум и давать достаточно качественный звук. Так зародилась компания Ultimate Ears — их клиентами к 1998 году уже были The Rolling Stones, Enrique Iglesias и Red Hot Chili Peppers.

Гул от взлёта реактивного самолёта способен лишить человека слуха, поэтому такие устройства особенно важны для пилотов. Они используют системы вроде ACCES (Attenuating Custom Communications Earpiece System), названные созвучно с английским словом «Aces» — «Асы». Эти наушники защищают слух, позволяют услышать сослуживцев и обеспечивают стабилизацию давления.

Наушники с защитой от внешних звуков начали разрабатывать в 1959 году — их описал Виллард Миккер. Через двадцать лет после этого Амар Боуз, основатель Bose, начал работать над ANC — active noise cancellation, системой активного шумоподавления. Целью было создать наушники, которые позволят пассажирам самолёта насладиться музыкой и не слышать при этом ни шум двигателя, ни плач детей. Первым делом такую систему Боуз применил в гарнитуре для лётчиков, которые сейчас часто летают в наушниках от Bose и Westone.

image

Во время работы «в поле» солдатам важно сохранить слух, на который может влиять техника, выстрелы, взрывы. При этом им нужно слышать, что происходит вокруг — а не только то, что передают по радиосвязи, как в случае с пилотами. Важно слышать любой шёпот, любые шаги за спиной, тихий скрип открывающейся двери — даже когда вокруг летят пули и взрываются снаряды.

Солдатам для таких условий нужны «умные» наушники. С 2012 года армия США использует последнюю версию системы защиты слуха для солдат, которая уберегает уши от громких звуков, одновременно позволяя слышать тихие.

Дуг Брунгарт из главного медицинского центра армии США — Walter Reed Army Medical Center — говорит, что технология не очень сложная. Система TCAPS состоит из пары наушников-вкладышей, микрофонов и основного блока, крепящегося на одежде. Некоторые модели позволяют связываться с коммуникационным оборудованием солдата.

image

Система автоматически контролирует громкость поступающих извне звуков. Чем громче звук — тем сильнее TCAPS снижает громкость. Солдат продолжает слышать всё, но громкие звуки не нанесут вред. Аналогичным образом повышается громкость тихих звуков. На Youtube есть ролик с описанием системы.

С одной стороны, система выполняет важную работу. С другой — человеку будет сложно начать пользоваться ей с нуля: необходимо время на адаптацию, на тренировки. Когда наушник глушит звук, становится сложнее определить, как близко произошёл взрыв.

Сегодня «активные наушники» такого типа от различных производителей используют не только военные, но и охотники, любители стрельбы и страйкбола. Некоторые из них позволяют владельцу понять, с какой именно стороны исходит звук.

image
Капитан Дженнифер Ноэтзел (Jennifer Noetze), аудиолог, помогает солдату установить систему. 2012 год.

В Пентагоне знают, что в армию за последние четыре года завезли около 20 тысяч устройств TCAPS, но у них нет информации, как часто солдаты пользуются ими в боевых условиях. По словам Брунгарта, военнослужащие опасаются любых вещей, которые могут ограничить их слух на поле боя. Поэтому систему продолжают дорабатывать, чтобы она «позволяла слышать всё то, что солдату необходимо слышать».

Более половины солдат, вернувшихся из Ирака или Афганистана, имеют проблемы со слухом. Использование такого девайса по замыслу разработчиков должно повлиять на эту ситуацию.

Вы пользуетесь «активными наушниками» для стрельбы или спорта? Расскажите о своём опыте.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля