Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра

в 6:07, , рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, Здоровье гика, Люксметр, Медгаджеты, Носимая электроника, освещенность, правильное освещение, пульсации света, солнечные батареи, яркость, метки:

Человеческий глаз — уникальный инструмент. Он различает тысячи цветов и оттенков, он различается яркость и насыщенность цветов. Но, как и любой инструмент, он заточен под работу в определенных условиях. Например, работать в полутьме для глаз не очень комфортно и даже вредно. А полярники без специальных очков просто слепнут от количества отраженного от снега света. В системе СИ была принята единица измерения освещенности — Люкс, после чего стало возможным измерение этого параметра. Чтобы не вдаваться в подробности, просто скажу, что есть прибор, позволяющий узнать сразу, будут ли напрягаться глаза в полутьме и стоит ли добавить или убавить свет — это Люксметр. Мы его протестировали в помещении и на улице, с различными искусственными и естественными источниками света, а результат — под катом.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 1

Началось с того, что в мои руки попало не очень распространенное, но достаточно интересное устройство — люксметр. Как видно из первой фотографии, оно достаточно компактное, но при этом функциональное. Основные задачи: измерение освещенности, светового потока и пульсаций источника света.
Это основные параметры, которые необходимо знать для организации рабочего места или своего жизненного пространства. Я думаю, что практически все замечали мерцание длинных люминесцентных ламп — особенно хорошо его видно боковым зрением. Глаза устают, утомляемость растет, зрение ухудшается. Надо что-то менять.

Достаем из коробки люксметр. В комплект поставки входит само устройство, кабель USB-microUSB и зарядное устройство с USB выходом.
Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 2

Под монохромным дисплеем расположены всего три кнопки, которые включают соответствующий режим измерений. Выключается устройство автоматически через 70 секунд простоя.
Кнопка «Е» — измерение освещенности. Единица измерения Люкс, lx
Кнопка «L» — измерение яркости, излучаемой источником света. Единица измерения кд/м2
Кнопка «Р» — измерение пульсации освещенности. Единица измерения %

При этом следует соблюдать правила измерения: Освещенность меряется непосредственно на объекте. То есть необходимо положить прибор на стол и нажать кнопку E. Чтобы измерить яркость лампы, требуется прижать датчик к источнику света, а если объект горячий (например, лампа накаливания), то расположить его на максимально близком расстоянии. Измерение пульсации производится аналогично измерению яркости.
К примеру, вот такие значения я получил на своем рабочем столе.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 3

Понятно, что самый достоверный параметр тут — это освещенность. Теперь обратимся к нормам САНПИН, которые оговаривают уровень освещенности в различных помещениях.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 4

Как видим, показания устройства практически укладываются в норму, а все оттого, что любые измерения должны быть усредненными. Более того, измерения должны проводиться не только в разное рабочее время, но даже в разное время года. Но дискомфорта я на рабочем месте не испытываю, так как у нас установлены плотные жалюзи и хорошее искусственное освещение.

Но на работе мы проводим до трети своего времени, а как же дом? Тут следует с особой тщательностью подбирать источники света. Для этого пригодятся две других кнопки. И заходя в магазин светильников и ламп, стоит захватить прибор с собой. Например, новые, но некачественные, светодиодные лампы могут мерцать с малой частотой, что будет вести к быстрой утомляемости. Да и недостаток света в комнате ведет к подавленному состоянию. При этом общий уровень освещенности может быть ниже, а локальный светильник может заметно исправить ситуацию. Для своего проекта умного дома я также использовал этот люксметр в качестве эталонного и даже описал процесс подстройки света в этом материале.

image

Продавцы нередко лукавят, указывая на коробке с лампой яркость, по отношению к лампам накаливания.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 6

Предлагаю взять таблицу ниже и сравнить с тем, что предлагают продавцы, чтобы убедиться, что 100 Вт у продавца сильно отличаются от эталонной лампы накаливания мощностью 100 Вт.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 7

Ну а мне этот прибор пригодился не только для измерения освещенности на рабочем место и дома, но и для получения большего количества энергии. Объясню наглядно. Выехав недавно на природу, мы взяли с собой мобильную солнечную электростанцию от компании «Микроарт», о которой я писал ранее. Это такая альтернатива вечно тарахтящим генераторам у дачников.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 8

Особенность выработки энергии от солнца заключается в том, что максимум энергии мы получаем при расположении солнечных батарей перпендикулярно лучам солнца. На глаз это можно сделать лишь приблизительно. Солнечные панели, установленные стационарно на крыше дома, невозможно вращать за солнцем, а с этой мобильной станцией мы совершенно спокойно добивались максимума выработки, просто поворачивая солнечные панели на месте и прикладывая люксметр к панелям. Как только мы находили максимальное значение, мы останавливали свои поиски максимума выработки. В принципе, эту процедуру достаточно проделать несколько раз в день, чтобы энергии хватило на все наши нужды.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 9

Что мы еще не попробовали, так это подключение к компьютеру для получения полной информации об измеряемом световом потоке, его амплитуде, форме и частоте. Для этого есть специальная утилита, которая доступна на сайте магазина. Она пригодится, когда производится комплексное обследование большого количества помещений, но у меня просто не было такой нужды. Интерфейс прост и понятен.

Работа за компьютером

Я специально выделил этот абзац в отдельный раздел, так как мало кто сейчас не сидит перед компьютером. А неправильная настройка монитора приводит к быстрой утомляемости и ухудшению зрения. Далее просто приведу рекомендации измерений и настройки из инструкции.

При измерении яркости мониторов следует вывести на экран чистое белое поле. Измерения яркости мониторов проводят по 5 точкам – в каждом углу и в середине экрана. Кроме яркости для мониторов нормируется еще параметр «неравномерность яркости рабочего поля дисплея» — то есть измеренные значения яркости в разных точках экрана монитора не должны отличаться более чем на 20%. Особенно внимательно следует отнестись к уровню пульсации яркости мониторов – он не должен превышать 5%. В основном, уровень пульсации яркости монитора зависит от выставленной яркости изображения на экране. На промежуточных уровнях яркости изображения, пульсации, как правило, максимальны. Для уменьшения уровня пульсаций яркости монитора рекомендуется выставить уровень яркости на максимальный уровень. Если при этом получится некомфортный уровень яркости, то можно попытаться уменьшить его настройками цветовой гаммы.
Я решил проверить экран монитора и телефона без предварительных настроек — именно так, как эта техника работает по умолчанию. И вот, что получилось.

Заключение
Мне устройство понравилось. Я его действительно использовал в спорных ситуациях и для реального измерения освещенности в помещении. Оно компактное, легкое, держит заряд более 7 часов полной работы. Поворотная головка с датчиком позволяет комфортно получать данные от ламп и при этом видеть экран. Лишь один раз я столкнулся с проблемой: на ярком солнце экран буквально слепит и приходится закрывать его рукой, создавая тень. В остальном девайс не подвел ни разу и работал так, как ему и положено.

Читатели сайта имеют возможность приобрести "Люксометр – яркомер — пульсметр RADEX LUPIN" с 10%-й скидкой, используя код GEEKT-RADEX, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля