Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir

в 13:16, , рубрики: MagicAir, tion, Блог компании Тион, бризер, воздух, гаджеты, Здоровье гика, климат, углекислый газ, умный дом

Привет, Geektimes! 7 июня в Москве мы официально представили интересное устройство, свою новую разработку —  систему умного микроклимата TION MagicAir. Если вы подумали, что сразу после анонса все предыдущие устройства нашей компании моментально превратились в тыкву и морально устарели, то нет — наоборот, теперь вы можете подарить им второе дыхание и самостоятельность. Новинка сможет возглавить работу климатических устройств в вашем доме. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 1

В нашем блоге мы уже неоднократно писали о бризерах, системах подачи и очистки воздуха — нам приятно, что вы здесь все технически подкованные люди и вам не нужно разжёвывать довольно простые физические процессы и пользу свежего воздуха для организма. Приятно, что многим из вас интересны наши устройства и вы иногда присылаете нам свои отзывы, самые интересные и подробные из которых мы публикуем у себя в блоге.

До недавнего времени бризеры были устройствами, которые либо работали постоянно, либо которые приходилось включать в ручном режиме (например, когда пришли гости) — мы понимали это неудобство и поэтому работали над ним. Решением стала новая платформа для управления микроклиматом, которая предстала общественности в лице гаджета TION MagicAir — компактной коробочки, которая избавляет пользователя от необходимости делать что-либо вручную (кроме первичной настройки) в вопросе управления климатом.

image
TION MagicAir измеряет параметры воздуха в квартире или офисе, а также управляет близлежащей климатической техникой. Мы смогли упаковать довольно сложную инженерную систему (по сути, это целый компонент или даже сегмент «умного дома») в маленькую коробочку, которая управляется приложением на смартфона.

Разрабатывая это устройство, мы преследовали цель сделать не просто «светофор» для индикации качества воздуха (коих уже вагон и маленькая тележка, например), а именно полноценное управляющее устройство, которое смогло бы влиять на климат в помещении. В итоге на борту устройства имеются:

— Чувствительный датчик CO2
— Датчик влажности
— Датчик температуры
— Радиомодуль (для управления другими устройствами по радиоканалу)
— Модуль Wi-Fi (для связи со смартфоном)

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 3

Говоря проще, теперь у вас будет необходимый арсенал, который сможет не только «измерить духоту» по ключевым характеристикам, но ещё и автоматически управлять работой климатических устройств для поддержки нужного уровня качества воздуха. А для этого достаточно проделать три простых шага:

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 4 Устанавливаем компактную вентиляцию: бризер Tion O2 MAC (другие модели тоже можно будет использовать, но для этого нужно будет заменить «мозги» — это сможет проделать наша сервисная служба). Монтаж бризера занимает около часа, на готовый ремонт, без грязи и сложных работ. Устройство принудительно подаёт с улицы свежий воздух, очищает и подогревает — можно будет не открывать окна, а также позабыть про шум, пыль и сквозняки в квартире.

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 5 Устанавливаем базовую станцию MagicAir в удобное место и подключаем к любому USB-порту или сети 220В. Настраиваем радиосвязь с бризером и настраиваем выход в интернет по Wi-Fi. Датчики внутри базовой станции измерят качество воздуха и отправляет данные на облачный сервер. История данных сохраняется и пользователь может на экране смартфона видеть динамику влажности, CO2, температуры в разрезе помещений за период. Причём это не просто статистика с красивым графиком — основываясь на динамике показателей можно перестроить систему кондиционирования в квартире и оптимизировать расходы на содержание техники и электроэнергию.

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 6 Указываем в мобильном приложении (на данный момент приложение MagicAir доступно в AppStore и GooglePlay) нормативный уровень CO2 в помещении. Если данный уровень будет превышен (например, когда в помещении появились люди), базовая станция сама выберет оптимальный режим работы бризера, а когда уровень CO2 понизится, система автоматически уменьшит мощность вентиляции или вовсе выключит бризер. Это, кстати, ещё и энергоэффективно.

image

В MagicAir заложена возможность управлением до 32 устройств — этого более чем хватит даже на самый большой загородный дом и тем более квартиру. На данный момент из устройств поддерживается только бризер нашей компании, но в дальнейшем ассортимент поддерживаемых климатических устройств будет увеличиваться — туда войдут многие модели кондиционеров, увлажнителей, очистителей воздуха и т.д.

image

А ещё чуть позже планируется добавить собственные исполнительные устройства: клапана на батареи, вытяжные вентиляторы, наборы других датчиков качества воздуха и тд. И всем этим богатством для поддержания качества воздуха будет автоматически управлять одна маленькая коробочка. Которая не выглядит как допотопный гигрометры или монитор-газоанализатор — MagicAir ещё в прошлом году успел получить награду RedDot Design Award 2015 в категории Domestic Aid (товары для дома) и скорее всего гармонично впишется практически в любой интерьер.

image

В день презентации

На презентации продукта был небольшой демо-стенд, который представлял собой закрытую по периметру стеклянную кабинку с установленными внутри бризером (соединённым гофротрубой с улицей), Magic Air и экраном с системой мониторинга качества воздуха. Бризер изначально был выключен, но настроен на автоматическое включение через MagicAir при достижении содержания углекислого газа в 950 ppm.

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 10

Кабинка была настолько мала, что для демонстрации работы устройств хватило одного человека внутри — концентрация углекислого газа начала расти как на дрожжах. При достижения заданной отметки в 950 ppm по команде Magic Air заработал бризер, который оперативно начал закачивать с улицы свежий воздух до оптимального значения (которое также можно задать в настройках).

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 11

В качестве побочного эксперимента, во время презентации были проведены замеры концентрации CO2 в самом зале, где суммарно находилось около 40 человек — меньше чем за полчаса концентрация выросла до «некомфортных» 1500 ppm, штатная вентиляция лофта ничего не могла с этим поделать.

В отличие от существующих технологий для построения «умного дома» MagicAir создан для обычных пользователей так, чтобы его мог установить самостоятельно любой желающий, а не только хардкорный технарь. Но в то же время мы планируем выпустить DevKit, с помощью которого можно будет создавать собственные приложения для управления климатической техникой. Как говорится, stay tuned.

Пользуясь случаем, не можем не упомянуть, что устройство разработано и сделано полностью в России (в Новосибирске) — за границей мы покупаем лишь некоторую «рассыпуху» и некоторые мелкие детальки, которых попросту нет на наших холодных землях.

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir - 12
Денис Волков (разработчик продукта) и Михаил Амелькин (CEO)

Ах да. Устройство уже поступило в продажу по цене 8900 рублей за штуку (для сравнения, «светофор» Netatmo, упомянутый выше, стоит почти вдвое больше). Отдельно и по более низкой цене скоро можно будет купить дополнительные датчики, которые можно разместить в разных комнатах и встроить в общую экосистему.

Более подробный обзор самого устройства и приложения сделаем чуть позже.

Есть вопросы? Готовы ответить на них в комментариях.

Автор: Тион

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля