Жизнь в режиме Airplane — русская версия

в 15:30, , рубрики: wi-fi, гаджеты, интернет, Москва, смартфоны, сотовая связь

Или может ли городское Wi-Fi покрытие заменить мобильную сеть?

Не так давно на The Verge вышел интересный материал, автор которого по личным причинам некоторое время не платил за мобильную связь и пользовался только Wi-Fi подключением где бы он ни находился, впечатлениями о чем и поделился в своей статье.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 1


Резюмируя его изыскания, можно сделать вывод: жить вполне можно, особенно в рамках экосистемы Apple, как это делал автор. Но если ограничить себя только фирменными приложениями iOS, то связаться с владельцами тех же Samsung S7 или LG G4 не выйдет. Но применим ли похожий сценарий в столице России? Это мы и решили проверить.

Все будет вполне оптимистично, если проводить эксперимент в будний день по маршруту дом-метро-офис-метро-кафе-дом. Но давайте усложним задачу и возьмем один день в центре Москвы для нашей попытки обойтись только Wi-Fi покрытием. Конечно же, для гиковской задачи нам нужен гиковский смартфон, например, BQ Aquaris X5 с ПО от Cyanogen.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 2

Готовимся

Начнем с настройки ПО для наших нужд. Вместо приложения «Телефон» — WhatsApp и Skype с промо кодом на 60 минут звонков для страховки, вместо СМС — Telegram; необходимость SpeedTest же под большим вопросом, так как нам важны не цифры, а юзабилити, а накрутить результаты при желании можно легко.

Несмотря на кажущуюся простоту, сразу же начались подводные камни. Так оказались не приняты во внимание правки в постановлении правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года и №801 от 12 августа 2014 года, согласно которым перед доступом в сеть мы обязаны пройти аутентификацию по номеру телефона/паспорту/другим способом, так что включать сотовую сеть для приема СМС с паролями-подтверждениями все же придется, но без передачи данных. Базовые пароли от сетей различных заведений общепита тоже не будем вспоминать/искать заранее.

Начинаем

Итак, Москва, третье мая, выходной. Выдвигаемся к Маяковской на метро. Несмотря на утро, в поезде уже достаточно многолюдно, но подключиться к бесплатной сети и получить пароль за пару станций удалось. Количественные параметры сети вполне хороши не только для звонков, но и для видео. Правда, поговорить комфортно не выйдет, разве что только в хороших наушники с активным шумоподавленим, например, Plantronics BackBeat PRO. Проще говоря, метро для звонков посредством Wi-Fi не годится, а вот текстовые и голосовые сообщения не доставят проблем.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 3

Поднимаемся на поверхность к качелям на Маяковской, и телефон сразу сообщает, что сети есть, да не одна, а целых три! Но радость была ой как преждевременной: сеть от KFC захотела пароль, сети от Билайн и Мосгортранса очень не спешили выдавать ip адрес, а после того, как выдали, очень неохотно делали форвард на лэндинг для авторизации.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 4 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 5

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 6 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 7

15 минут попыток — но Wi-Fi так и не сдался, и даже утешительные качели не освободились.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 8

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 9

Следующий пункт остановки — двор знаменитой «нехорошей квартиры» на Большой Садовой, 302-бис. И теперь только одна сеть от Мосгортранса, и та с теми же проблемами.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 10

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 11

Продолжаем  прогулку, и следующей остановкой будут Патриаршие пруды.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 12

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 13

Тут среди прочего обнаруживается публичная сеть от Департамента Информационных Технологий г. Москвы. С третьей попытки я все же попадаю на лэндинг и пробую пройти авторизацию по номеру телефона (учетных записей для единой платформы или PGU.MOS, к сожалению, нет). Все, что удалось в рамках сессии, — открыть со второй попытки Яндекс и отправить пару сообщений в Telegram, после чего телефон стремительно выпал из сети и более соединяться с ней не захотел.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 14 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 15

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 16 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 17

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 18 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 19

Завершаем круг и около Павильона находим его free сеть, которая сразу требует пароля, которого у меня нет, так что остается только двигаться дальше,  в сторону сквера Булгакова. Увы, там нам тоже не везет.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 20

Направляемся в сторону Спиридоновки, по пути пытаюсь зацепиться за сеть ресторана «Аист», но тоже безуспешно — пароль не приходит.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 21 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 22

Идем дальше, к зданию ИТАР-ТАСС. Снова две сети, но снова безуспешно.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 23

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 24

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 25 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 26

Выходим к Пушкинской площади через красивый, безвайфайный Тверской Бульвар.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 27

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 28

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 29 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 30

И только у первого ресторана Макдоналдса находится сеть, присоединиться к которой удается всего лишь со второй попытки. Развивая успех, удачно отправляю пару сообщений и пробую позвонить, но увы, значение Speed Test — 226 мс со скачками, а это уже многовато для нормального разговора.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 31

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 32

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 33

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 34 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 35
Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 36 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 37
Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 38 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 39

Следующая остановка — Столешников переулок, но и он не может порадовать нас обилием сетей: Wi-Fi фестиваля «Московская весна» скорее мертва или ведет в никуда, сеть от Мосгортранса же привычно не отвечает.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 40

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 41

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 42 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 43

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 44

Казалось бы, это полное фиаско, и покрытый, словно паутиной, разного рода сетями центр города вовсе не жаждет делиться интернетом с горожанами. Но ура — уже от пересечения Большой Дмитровки с Камергерским переулком ситуация кардинально меняется: множество кафе и магазинов имеют свои сети, и хоть не все они работают, но, перескакивая между ними, удалось пройти по всему Камергерскому переулку.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 45

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 46

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 47

Что удивительно, всем сетям на этом пути характерна небольшая скорость и просто отличное значение пинга, так что для общения голосом и текстом они подходят просто отлично.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 48 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 49
Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 50 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 51
Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 52 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 53
Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 54 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 55

Еще один интересный факт: почти все заведения в Камергерском переулке имеют один и тот же лэндинг и полученный по СМС код будет действителен для всех сетей в рамках этого переулка.

Начиная от противоположной стороны Центрального телеграфа до Four Seasons ничего пригодного для подключения найти не удалось, зато уже в шаговой доступности от Кремля нашлась точка доступа без пароля и авторизации. Скорость снова была небольшой, как и пинг, а подключение стабильным. Тест «голосом» был успешно пройден.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 56

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 57 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 58
Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 59 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 60

По понятным причинам, на Красной площади ничего не нашлось, зато можно было в полной мере оценить приготовления к грядущему Дню Победы.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 61

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 62

Дабы не утомлять отсутствием хоть каких-то позитивных новостей, просто скажу, что по пути Ильинка-Ильинский сквер-Солянка-Яузская набережная удалось найти только чью-то точку  доступа на базе CISCO и, видимо, домашнюю сеть без пароля, которая отказывалась работать. Иллюзион, Гончарная улица, Бункер 42, Большие каменщики, Новоспасский проезд, 3-й Крутицкий переулок тоже не дали ни одного шанса теории, что без мобильной сети в столице можно прожить.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 63

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 64

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 65

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 66

Финальным аккордом стало внезапное соединение телефона с сетью Мосгортранса у метро Пролетарская, но дальше дело не ушло.

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 67 Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 68

Итоги

Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 69

В результате, пройдя более 10 километров непосредственно по центру столицы, напрашиваются следующие мысли:

— Мосгортранс, сумей он запустить сеть (что определенно произойдет, это лишь вопрос времени), при достаточной емкости сети наверняка сможет тягаться на поверхности с операторами сотовой связи;

— Сеть точек доступа Билайна почти вездесуща, но практически не позволяет с собой работать.

По сути, попытка выжить без мобильной связи вне привычного цикла дом-транспорт с сетью-офис пока так и осталась красивой идеей. Ну и как показала практика, если вам срочно нужен Wi-Fi, то стоит искать в местах скопления кафе и магазинов, и пусть скорость соединения будет не самой большой, зато у вас будет возможность воспользоваться сервисами для звонков посредством сети Жизнь в режиме Airplane — русская версия - 70

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля