- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Медицинские гаджеты для смартфонов помогут в борьбе с ишемической болезнью сердца

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной [1] смерти людей во всем мире. Наиболее опасной признана [2] ишемическая болезнь сердца (ИБС) — в 2012 году она унесла жизни 7,4 млн человек. Тринадцать процентов смертей за исследуемый ВОЗ период стали последствием прогрессирующей ИБС. Для сравнения, ВИЧ унес жизни 2,7% погибших в 2012 году людей.

Медицинские гаджеты для смартфонов помогут в борьбе с ишемической болезнью сердца - 1 [3]

Ишемическая болезнь сердца развивается вследствие роста атеросклеротических бляшек в сосудах, кровоснабжающих сердце. Процесс появления бляшек невозможно остановить, однако современные методы лечения позволяют взять заболевание под контроль и снизить риск его дальнейшего развития. Основной задачей врачей является ранняя диагностика ишемии – критического сужения сосуда атеросклеротической бляшкой.

Затруднение кровотока приводит к опасному кислородному голоданию сердца. Нередко первые симптомы (давящие боли в груди, чувство жжения, одышка при физической нагрузке, приступы удушья) проявляются только после опасного развития болезни. Передовые медицинские технологии могут помочь врачу своевременно обнаружить ишемию у пациента.

Медицинские гаджеты для смартфонов помогут в борьбе с ишемической болезнью сердца - 2

Клинические формы ишемической болезни сердца и «факторы риска»

В соответствии с принятыми Всемирной организацией здравоохранения в 1957—1969 гг. стандартами, под ИБС (ишемической или коронарной болезни сердца) понимают [4] «острые или хронические заболевания, возникающие вследствие уменьшения или прекращения кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы) при поражении коронарных артерий».

К числу таких заболеваний относят [5] стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Нередко ИБС приводит к внезапной сердечной смерти — мгновенной или следующей не более чем через 6 часов от начала сердечного приступа остановке сердца.

Медицинские гаджеты для смартфонов помогут в борьбе с ишемической болезнью сердца - 3

К «факторам риска» возникновения ИБС (и предшествующего ей атеросклероза) можно отнести:

  • Возраст свыше 40-45 лет (наиболее подвержены болезни мужчины старше 40 лет и женщины в период менопаузы)
  • Повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.)
  • Сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена
  • Наследственность (чем больше прямых родственников страдало от заболеваний сердечно-сосудистой системы, тем выше риск)
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркотическую зависимость
  • Неправильное питание: переедание, злоупотребление фастфудом, сладкой, жирной и жаренной пищей
  • Избыточный вес и ожирение
  • Низкая физическая активность, «сидячий» образ жизни
  • Избыточная физическая нагрузка
  • Повышенное психоэмоциональное напряжение, постоянный стресс

Диагностика ишемической болезни сердца

Главная сложность лечения ИБС заключается в том, что далеко не все пациенты с подобным диагнозом обращаются за медицинской помощью своевременно. Первые симптомы (среди которых, в зависимости от клинической формы заболевания, повышенное давление, боль за грудиной, слабость и одышка,) могут проявиться [6] только тогда, когда «холестериновые бляшки» перекроют 60% и более от просвета сосуда.

Комплексная диагностика ишемической болезни сердца включает [7] в себя консультацию у терапевта и кардиолога, снятие электрокардиограммы (ЭКГ), диагностику работы сердечной мышцы посредством ультразвука (ЭхоКГ), лабораторные исследования крови и анализ изменения показаний ЭКГ и/или ЭхоКГ в результате физической активности пациента (например, после подъема по лестнице или пробежки на беговой дорожке). В случае выявления ишемии, следующим этапом напрямую исследуют проходимость артерий.

ЭКГ является самым распространенным методом первичной оценки состояния сердечной мышцы, в частности на предмет ишемии.

Как медицинские портативные устройства для смартфонов помогают определять и контролировать развитие ишемической болезни сердца

Поскольку ишемическую болезнь сердца трудно полностью контролировать, важно вести регулярный контроль здоровья пациента и оценку состояния сердечно-сосудистой системы — в частности, снимать ЭКГ. Однако, дефицит [8] медицинских кадров и очереди [9] на исследования во многих населенных пунктах России препятствуют регулярному наблюдению за течением ИБС. Решить проблему помогут портативные кардиомониторы — устройства, позволяющие снимать ЭКГ и анализировать активность сердечной мышцы пациента 24 часа в сутки без обязательных визитов в поликлинику.

Современные медицинские гаджеты [10] для смартфонов позволяют врачам следить за состоянием здоровья «сердечников» удаленно — инновационные технологии активно внедряются [11] в лечебный процесс в США, Европе и Китае. Так, Ассоциация здравоохранения Китая поддерживает государственную программу Wireless Heart Health, которая призвана снизить смертность граждан от сердечно-сосудистых заболеваний (и, в частности, ИБС). Контроль за состоянием здоровья больных ИБС при помощи гаджетов для смартфонов может стать обычной практикой и в России — после законодательной регламентации телемедицины [12].

Уже сейчас на отечественном рынке можно найти гаджеты, позволяющие следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы при помощи смартфона. Например, российская компания CardioQVARK [13] создает чехлы-кардиомониторы для iPhone 5, 5S, 6, 6S и SE. «Умные» чехлы от CardioQVARK позволяют владельцу снимать ЭКГ в любом удобном для него месте: достаточно приложить пальцы к датчикам и через несколько секунд результаты сохранятся в облаке. При помощи специального приложения их можно отправить лечащему врачу и получить от него рекомендации.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило нуждаются в пожизненном лечении и наблюдении. Больные ИБС не исключение. Им назначается многокомпонентная лекарственная терапия, направленная на борьбу с холестерином, повышенным артериальным давлением, а так же препараты, непосредственно влияющие на работу сердца. Дозы этих препаратов подбираются индивидуально и должны контролироваться врачом в условиях стационара или поликлиники, при помощи мониторирования ЭКГ. В рамках системы здравоохранения эти исследования предусмотрены с определенной периодичностью, не всегда соответствующей индивидуальным особенностям пациента.

Портативные устройства индивидуального пользования позволяют получить объем информации, сопоставимый со стандартными методиками. Можно оценить фрагменты ЭКГ в покое, при нагрузке, до и после приема лекарств. Медицинские гаджеты предоставляют уникальную возможность регистрации ЭКГ по требованию пациента. В любом месте и в любое время, когда пациент ощутил недомогание или симптомы нарушения работы сердца — боль или дискомфорт в груди, одышку, сердцебиение. Все эти состояния могут быть проявлениями как нормы, так и патологического состояния. Любые нарушения работы сердца должны быть оценены специалистом для определения дальнейшей тактики наблюдения или лечения.

Компания CardioQVARK [13] активно взаимодействует с ведущими медицинскими учреждениями страны — Российским Научным Центром хирургии РАМН им. Б.В. Петровского, Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова, Московским городским научно-практическим центром борьбы с туберкулезом. Отечественные кардиологи отмечают высокую эффективность чехлов-кардиомониторов CardioQVARK в профилактике ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Автор: dmitrykabanov

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/gadzhety/145469

Ссылки в тексте:

[1] причиной: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/

[2] признана: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/

[3] Image: https://geektimes.ru/post/277800/

[4] понимают: http://lekmed.ru/info/arhivy/trudnosti-diagnostiki-zabolevaniy-serdechno-sosudistoy-sistemy-10.html

[5] относят: http://help-help.ru/neotl/article/23/

[6] проявиться: http://medportal.ru/enc/cardiology/ibs/

[7] включает: http://www.panangin.ru/cardio/bolezni_serdca/ishemicheskaja-bolezn-serdtsa/diagnostika/

[8] дефицит: http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/05/21/34319/

[9] очереди: http://iskra-kungur.ru/all/2015/04/16/11430/

[10] гаджеты: http://www.wired.com/2014/03/internet-things-health/

[11] внедряются: http://rusbase.com/opinion/professional-wearables/

[12] телемедицины: http://www.rbc.ru/newspaper/2016/04/27/571f81809a7947a69b378cd9

[13] CardioQVARK: http://cardioqvark.ru