Итоги городского хакатона 2ГИС

в 14:01, , рубрики: гаджеты, Интернет вещей, М.Видео, Программирование, хакатон

Всем привет! На прошлых выходных (17-19 июня) 2ГИС проводили Городской Хакатон в Москве. Как вы уже догадались из названия — мероприятие было посвящено улучшению жизни в городских условиях — эдакая концепция «умного дома», смасштабированная до «умного города».

Итоги городского хакатона 2ГИС - 1

Основной критерий, по которому отбирались проекты — связь с городской тематикой и решение проблем жителей. Были ещё дополнительные, бонусные очки за использование предоставленных гаджетов и технологий, но даже без них на старт вышло аж 37 команд, а выбор победителя заставил наших экспертов поломать головы. О том, что было интересного на хакатоне, как всё прошло и кто победил — под катом.

О проектах

Все проекты условно можно было разделить на 4 категории: решение технических или организационных проблем, решение логистических и транспортных задач, проекты для коммерции и проекты для досуга.

По мнению участников хакатона, основные проблемы большого города — это экология, поездки на работу / домой и трудности в организации отдыха и прогулок.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 2

В этот раз одним из самых популярных способов решения найденных проблем было создание telegram-ботов, что, впрочем, понятно — это вам не сервис + мобильное приложение со всеми прелестями типа бэкенда / фронтенда / интерфейса сделать. Быстрее, проще и с демонстрацией особых проблем не будет. :)

Проекты для коммерции и агрегаторы

Список проектов

Расписания

Конструктор мобильных приложений для организаций, работающих по расписанию. Любая парикмахерская, поликлиника или пункт технического осмотра смогут создать своё приложение и принимать клиентов в назначенный час.

Простой интерфейс, удобство использования, взаимодействие с соцсетями — да ещё и автоматическое создание мобильного приложения. Круто!

Фудшеринг

Сервис (сайт и приложения под iOS и Android) объединит рестораны и магазины, которые хотят бесплатно отдать свежую, но не проданную вовремя еду, с благотворительными организациями и теми, кто в ней нуждается.

Агрегатор каршарингов

Платформа для объединения каршарингов. Пользователям поможет пользоваться разными сервисами под одним аккаунтом, а операторам — подключаться к общей базе водителей даже без своего оборудования и системы.

HeyCoffee

Мобильное приложение с картой кофеен Москвы и возможностью предзаказа. Теперь кофе ждет тебя, а не ты его!

Создай своё событие

Сервис для регистрации гостей на мероприятия. Индивидуальные чат-боты, которые собирают контактные данные участников и рассылают уведомления.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 3

Решение организационных и технических проблем, самоуправление

Список проектов

Управдом

Телеграм-бот, который объединит соседей и поможет решать бытовые проблемы. Всё, что нужно сделать — указать адрес. Бот подключит к чату вашего дома, после чего можно подписаться и общаться с ранее присоединившимися жильцами.

МыСоседи

Социальная сеть для решения «соседских» проблем — провести голосование, обсудить проблемы двора, попросить присмотреть за домашними животными и предупредить, что будешь делать ремонт.

Конструктор ботов

Платформа для создания городских ботов в Телеграме, Фейсбуке и других месенджерах. От интерактивных помощников с базовыми функциями до сложных — с интеграциями, надстройками сценариев и аналитикой. Пользователям совершенно не нужно знать программирование, удобный мастер сделает многое за них.

Медицинская карта

Личное пространство для хранения всех оцифрованных данных о здоровье. Данные сводятся по одному типу в версионный справочник. Все показатели определены сразу, и можно оценить, на сколько процентов оцифровано (и актуально) здоровье человека. Например, собрать все рентгеновские снимки и смотреть динамику изменений, будь то флюорография или процесс заживления сломанной кости — фото будут накладываться друг на друга и контрастом подсвечивать изменения.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 4

Логистические проблемы и гео-сервисы

Список проектов

Подбрось меня

Сервис, позволяющий найти автомобилиста, который находится в дороге и может подобрать вас, если ваши пути совпадают. Всё, что нужно — указать ваш маршрут.

Бесконтактная оплата проезда

Оплата проезда в транспорте становится проще, а поездки — приятнее. Теперь достаточно зайти в автобус, троллейбус или трамвай в любую дверь и проехать хотя бы одну остановку. Остальное сделает мобильное приложение в вашем телефоне.

Я.ЗнаYou

Сервис предоставит пользователю возможность, гуляя по городу, на основе геолокации получать push-уведомления о достопримечательностях и интересных местах, рядом с которыми он находится, а также создавать и публиковать тематические маршруты на основе своих интересов.

5 минут до дома

Сервис для быстрого поиска и аренды квартиры недалеко от работы. Помимо классического функционала пользователи смогут обмениваться арендованным жильём. Без комиссий, платных подписок и встроенной рекламы, но с интересной монетизацией.

Узнай меня!

Приложение покажет краткую или полную информацию об интересующем объекте в городе (доме или памятнике), сфотографировав его на смартфон.

Рейтинг домов

Сервис для определения рейтинга домов. На основе данных 2ГИС и открытой информации от правительства Москвы. Учитывает разные параметры: от экологии до преступности и очередей в детский сад.

Теперь вы точно сможете выбрать самый крутой дом. Правда, что станет с ценами на недвижимость в разных районах после выхода такого приложения — вопрос, на который нам только предстоит узнать ответ.

Где оставил

Бот для телеграмма, который помогает найти припаркованный автомобиль, привязанный велосипед или ожидающую жену. Запоминает местоположение объекта и строит к нему маршрут.

Где шаверма

Приложение для поиска ближайшей шаурмы. Покажет ближайшие заведения с помощью дополненной реальности или карты.

Автор приложения ещё и блог ведёт с «обзорами» шавермы. Или шаурмы. В общем, с любовью к делу относится. :)

Экологическая карта города

Сервис, показывающий экологическое состояние города по нескольким критериям: уровень шума, состояние воздуха и радиационный фон. Пользователь сможет проверить, в каком месте он живёт и чем дышит.

Сообщество 2.0

Социальная сеть для делового обсуждения жилищных вопросов. Решение задач общего собрания в удобном для жильцов месте и времени: предварительное обсуждение задач, сбор вариантов решения и голосование по утвержденным вариантам.

City Story

Аудиогид с привязкой к маршрутам. Приложение расскажет много интересного о привычных местах, из которых состоят ваши ежедневные маршруты.

АПИ Сал

Сервис, создающий описания маршрутов. Вы ему GPS-трек, а он вам — описание с фотографиями и видео. Расскажет, что интересного попалось на маршруте и рядом с ним, добавит ваши заметки, фото/видео с гео-привязкой.

Геочаты

Групповые чаты, привязанные к точке на карте. Для подключения к чату, нужно войти в его радиус действия. Чаты могут быть очень разными: от кафешек и мероприятий до большого чата в Парке Горького.

Позволить людям общаться с теми, кто рядом, вне зависимости от того, знают они друг друга или нет — интересная концепция. Удобная штука для различных ивентов и мероприятий.

Crowdata

Приложение, которое поможет найти интересные и популярные или, наоборот, тихие и безлюдные места, а также сможет прогнозировать число людей в таких местах на ближайшее время.

Возможно, это приложение — идеальный выбор для зомби-апокалипсиса. :)

Велокарта Москвы

Пропагандируем велосипед и помогаем новичкам в городе. С приложением человек найдёт приятный маршрут в объезд Ленинградки, доберётся до наземного перехода через Садовое, узнает время бесплатного провоза велика в электричке и не забудет, на каком перекрёстке повернуть по пути в магазин.

Promenade!

Прогулки с пользой для ума. Вы задаете мобильному приложению уровень физической нагрузки, ваши интересы и время прогулки. В ответ получаете маршрут для вашей прогулки, проходящий по интересным для вас местам и соответствующий выбранному уровню физ. нагрузки.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 5

Досуг и развлечения

Список проектов

Общий чек

Бот, который разделит общий счёт на отдельные и поможет компании друзей оплатить посиделки.

Catapulto Me

Мобильная игра — сражения на катапультах. Катапульта игрока привязана к положению игрока в городе и видна на карте. Увидел вражескую катапульту — прицеливайся и стреляй!

Маркетплейс развлечений

Платформа, которая агрегирует образовательные и развлекательные мероприятия, а также позволяет создавать свои митапы, присоединяться к чужим событиям и находить друзей по интересам.

Yet Another Party

Бот для популярных платформ, позволяющий в чате с друзьями выбрать ресторан/паб и забронировать столик на удобное время.

Go Ahead

Сервис для организации раздельных гонок на скейте, роликах самокате или соревнований по бегу. Записывает трек, предлагает соперникам побить результат и показывает лучших урбан-спортсменов.

Where to dance

Мобильное приложение для танцоров. Поможет узнать о танцевальных вечеринках в Москве и Европе и найти партнёра для танца.

В москве любители танцев регулярно собираются в парках на специализированных площадках — но это если погода позволяет. Было бы намного лучше, если бы танцевать могли все, когда хотят и не испытывали проблем с площадками или партнёрами.

Городские квесты

Платформа для создания интерактивных квестов по городу. Пользователи могут сами создавать квесты, делиться ими, оценивать их и сравнивать время прохождения.

No Stress

Приложение, которое рассчитает маршруты, время пути до работы и подскажет, когда нужно выйти из дома. На работе оно запустит компьютер и необходимые программы к вашему приходу, а также установит комфортные параметры рабочего места (освещение, температуру, влажность).

Сравните два предложения: «Пришёл домой, включил свет, настроил кондиционер, поставил чайник, закрыл балкон, включил компьютер» и «Пришёл домой, а там всё, как я люблю, и ничего в моё отсутствие не работало впустую». Выбор очевиден.

Места для досуга

Сервис рекомендации мест и способов провести досуг. Учитывает погоду, время года, мероприятия и пожелания пользователя.

СпортСити

Мобильное приложение, в два клика решающее проблему, связанную с поиском уличных спортивных площадок города.

Найти с кем и где заниматься спортом — актуальная задача. И если вместо десятка групп в ВК, FB и прочих междусобойчиков у любителей активного отдыха будет централизованная площадка — их жизнь точно станет веселее.

Прогулки по Москве

Нет, не ещё один путеводитель, а приложение с красивыми фотографиями, маршрутами от влюблённых в Москву гидов, интерактивными подсказками и необычными фактами.

Виртуальные маршруты

Приложение для интересных тренировок в спортзале. Садитесь на велотренажёр, надеваете 3D-очки, выбираете маршрут и путешествуете по виртуальному городу.

Здесь вам и тренировки, и путешествия. Главное — вентилятор перед собой поставить, для убедительности.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 6

О номинациях и победителях

Изначально было три номинации (плюс «первое место»): Абсолютный победитель, «Лучшее для города», «Лучший дизайн», «Лучшие технологии». Чуть позже появилась четвёртая, специальная номинация от партнёра хакатона — компании «М.Видео», которая подразумевала разработку решений для «умных» устройств и носимых гаджетов как части комфортной жизни современного человека в городе. Компания верит, что распространение браслетов, трекеров и других носимых устройств будет в будущем влиять на различные сферы нашей жизни, от отдыха до использования городского транспорта. Главное – как всем этим управлять.

Однако позиция «Лучший дизайн» оказалась не востребована, а вот одно из приложений сорвало аплодисменты и заставило посмеяться весь зал на питче и представлении результатов аж несколько раз, за что и получило «переноминированную» награду «За страсть к делу».

Итак, победитель в категории «За страсть к делу» — проект «Где Шаверма?» (с приветом из Питера!)

Фантастическая преданность шаверменному делу, любовь к данному виду стрит-фуда и зажигательный рассказ автора о том, что он ведёт блог с отзывами о различных…. Шавермячечных?.. Шаверменных?.. В общем, вы поняли. За юмор, за преданность, за то, что весь зал смеялся и аплодировал — заслуженная награда.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 7

Специальная номинация от «М.Видео» досталась проекту «No Stress».

Основным критерием получения места в данной категории являлось использование умных гаджетов от наших партнёров, и здесь ребята развернулись на полную катушку. Соединив технологи умного дома и возможность отслеживать, когда пользователь покинул рабочее место, ребята сделали систему, которая помогает отдыхать и расслабляться после тяжёлого дня. Только представьте — вы приходите домой, а там ваша любимая температура, комфортный уровень влажности воздуха и уровня / цветовой температуры освещения, запущен компьютер и все нужные программы (ещё неплохо бы, чтобы ужин горячий был, но этой фичи пока нет). А днём всё было выключено и электроэнергию впустую никто не жёг. Однозначно заслужили!

Лучшее приложение для города — Рейтинг Домов

Одно дело — распиаренный жилой комплекс, а другое — объективная реальность. Возьмите данные об экологии, транспортной и социальной инфраструктуре, смешайте с отзывами и информацией о состоянии жилищного фонда, добавьте немного программистской магии и вы узнаете, где лучше жить. Или обратитесь к проекту «Рейтинг Домов» — они всё уже сделали за вас и для вас. Респект!

Итоги городского хакатона 2ГИС - 8

Лучшие технологии — АПИ Сал

Не смотря на странное название и не очень понятное описание проекта ребята продемонстрировали просто потрясающую штуку. Вы берёте GPS-трек, скармливаете его сервису, а он «идёт» за вас по улице и рассказывает обо всём, что он увидел. Ориентиры, интересная архитектура, фотографии и видеоролики. Ну и, само собой, вы можете дополнять, редактировать и усовершенствовать полученные описания, добавляя фото и видео с геотеггингом. Непростая задача и очень круто, что команда смогла продемонстрировать рабочий прототип.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 9

Главный победитель — Go Ahead

Концепция проста: все видели в компьютерных гонках «призрачных» соперников — лучший круг, мировой рекорд и так далее? Это называется асинхронный мультиплеер. А теперь возьмите маршруты в городе для скейтеров, роллеров и любителей самокатов, добавьте к ним мобильное приложение и… выиграйте наш городской хакатон. :D Отличное приложение, проделана серьёзная работа, продемонстрирован убедительный результат.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 10

Мнения экспертов

Итоги городского хакатона 2ГИС - 11Я Вадим Ерёмин, менеджер категории digital-аксессуаров «М.Видео». Мы пришли на Хакатон 2ГИС, чтобы поддержать новые идеи в сфере умных технологий. На старте мне казалось, что за двое суток создать готовый к коммерческому использованию продукт просто невозможно. Как же я ошибался! Большинство команд справились с этой задачей: показали реально работающие прототипы, сопряжённые с оригинальными идеями, при этом все они в той или иной степени решали существующие городские проблемы.

На хакатоне я в первую очередь оценивал использование умных гаджетов. Сейчас эта часть рынка активно растёт — за последний год объёмы продаж увеличились вдвое. Мы с интересом следим за всей экосистемой «умных» вещей, выбираем лучшие новинки и предлагаем их российскому рынку. В номинации «М.Видео» мы отметили команду «No stress». Их проект позволяет повысить качество жизни человека — это одно из самых вероятных направления для развития смарт-технологий.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 12Привет! Я Сергей Зубков, работаю в Департаменте ИТ города Москвы. Больше всего мне понравились проекты, нацеленные на самоорганизацию и взаимодействия жильцов. Ещё мне идеологически симпатична идея бесконтактной оплаты проезда, правда, с внедрением её в наших условиях, как вы понимаете, есть ряд труднорешаемых вопросов.

Хочу посоветовать ребятам, приходящим на хакатоны — общайтесь с экспертами. Ваш проект могут заметить уже на стадии разработки и предложить сотрудничество после хакатона. Например, мы обменялись контатами с участниками интересных нам направлений, возможно, будем работать вместе.

Итоги городского хакатона 2ГИС - 13Меня зовут Евгений Лисовский, я — исполнительный директор Maps.Me. Так как моя область работы связана с картографией, я в первую очередь оценил понятные мне сервисы. Понравилась идея ребят из СпортСити — сейчас найти тусовку и площадку по занятиям спортом затруднительно. Интересная фишка есть у «Геочатов», но, мне кажется, на самостоятельный проект это не тянет. А вот на модуль к популярным картографическим сервисам и API для приложений — да. Ну и, разумеется, порадовали ребята из АПИ Сал. Им явно что-то надо делать с названиями, но проделанная работа и продемонстрированный результат — впечатляют.

Всем участникам хакатонов советую отталкиваться не только от «хочу» и «интересно», но и изучать свои идеи с точки зрения бизнес-аналитики. Стройти упрощённую модель, оценивайте инвестиционный потенциал и возможную монетизацию. Как говорится, любишь стартапить — люби и в Excel’е циферки гонять.

P.S.: Ах, да, чуть не забыл. «Где Шаверма?» — ван лав, жду релиз. :)

Итоги городского хакатона 2ГИС - 14Привет, Андрей Кармацкий на связи. Я руковожу Urbica Design — мы анализируем и визуализируем сложные данные про городскую среду. Как правило, это околокартографические инетрактивные проекты.

На хакатоне мне очень понравилось стремление ребят реализовать интересные и технологически сложные проекты. Помимо победителей, которые представили достойные проекты, хотелось бы отметить пару команд. Очень симпатична идея бесконтактной оплаты проезда в автобусе, действительно, это вполне могло бы улучшить жизнь в городе. Особенно порадовал оптимизм автора и желание собрать все компоненты системы за эти два с половиной дня хакатона.

Точно стоит отметить ребят из Crowdata — они анализировали скопления людей в городе по активности в социальных сетях, сложно объяснить зачем это конечному пользователю, однако, это вполне можно было бы дотянуть до реализации полезной бизнесам в сфере услуг или муниципалитетам.

Многие команды старались разработать и придумать технологию, которая обрабатывает какой-либо контент, это здорово — информации становится всё больше и больше, нужно учиться вытаскивать самое интересное. При этом, было бы отлично, чтобы участники думали, где же они будут брать, создавать или извлекать этот самый контент.

Ещё мне показалось, что в некоторых командах, подкачала бизнес-составляющая — не возникало понимания, где этим ребятам брать деньги на развитие. Мало сделать отличную технологию или придумать классную фичу, совсем не означает, что продукт будет успешным. Организаторам хакатона большое спасибо за приглашение, уверен, что эти два с половиной дня все участники и эксперты провели с взаимной пользой.

Итоги мероприятия

Два дня напряжённой работы не прошли даром. Каждая команда показала отличный результат, в той или иной мере продемонстрировав рабочий прототип. Спасибо всем, кто пришёл со своей командой и принял участие в хакатоне. Вы показали, что всего за два дня современные технологии могут значительно упростить жизнь — от поиска жилья и попутчиков на работу до решения социально-организационных вопросов и активного досуга. Мы надеемся, что вы не остановитесь на достигнутом, доведёте проекты до ума и придёте через год с новыми идеями! :) До встречи! Итоги городского хакатона 2ГИС - 15

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля