Поставка первой партии модульных умных часов Blocks Wearables состоится уже в сентябре 2016 года

в 5:13, , рубрики: Apple Watch, ChooseBlock, Блог компании Dronk.Ru, гаджеты, краудфандинг, Носимая электроника, смарт-часы, смартвотч, умные часы, метки:
Комментарии к записи Поставка первой партии модульных умных часов Blocks Wearables состоится уже в сентябре 2016 года отключены

Все знают, что такое Apple Watch и Project Ara. Но далеко не всем слыхали о Blocks Wearables – первых в мире модульных умных часах. Минувшей осенью в рамках кампании на Kickstarter стартап собрал без малого $1.6 млн, при этом целевые $250 000 были на счету авторов проекта уже на 56 минуте после запуска кампании. О старте этого неординарного проекта и запуске на платформе Kickstarter вы, возможно, читали в ранних публикациях GT, а вот о том, как развивался проект Blocks Wearables, насколько команда сумела приблизиться к заветной цели и насколько велики шансы у 5000 бекеров получить долгожданный продукт уже в сентябре 2016 года мы расскажем сегодня.

image

Руководитель лондонского стартапа, 27-летний инженер и предприниматель Сергей Диденко посчитал, что реализовать свои амбициозные планы будет удобнее и быстрее в Тайване, куда не так давно и перебрался вместе с командой из 6 человек. Именно там, в Тайване расположены производственные мощности индустриального гиганта Compal Electronics, в числе заказчиков которого сегодня и корпорация Apple. Возможность прямого контакта и сотрудничества с производителем такого уровня для относительно небольшого стартапа на ключевом этапе становления — колоссальная удача, и Сергею сказочно повезло — первая партия модульных смартвотчей Blocks Wearables для 5000 бекеров будет изготовлена в производственных цехах Campal. Впрочем, везение в данном случае оказалось вполне закономерной наградой за упорство в достижении поставленной цели.

История одного стартапа

В возрасте 13 лет Сергей с родителями перебрался из Львова в Великобританию, где в последствии получил высшее образование по специальности биоинженерия в одном из престижнейших британских вузов Imperial College London. Будучи разносторонним молодым человеком, Сергей активно интересуется вопросами машинного обучения и искусственным интеллектом. В это же время он знакомится с будущим кофаундером проекта Blocks Wearables Али Тамасебом, который, как и сам Сергей на тот момент, живо интересовался набирающей популярность носимой электроникой.

image
Али, Сергей (справа) и Стив Возняк

Идея создания первого прототипа модульных часов Blocks Wearables с наборным ремешком из различных функциональных блоков у будущих компаньонов возникла в декабре 2013 года за полгода до официального сентябрьского анонса Apple Watch. Идея новаторов состояла в том, чтобы изготовить конструкцию умных часов на основе изменяемых самим пользователем наборов всевозможных блоков-сенсоров.

«Мы долго спорили, какие сенсоры лучше всего выбрать для комплектации и никак не могли прийти к консенсусу. Поэтому решили сделать часы, которые будут построены из разных модулей, в зависимости от того, какие сенсоры нужны пользователю. Например, сенсоры, измеряющие пульс и GPS-сенсоры пригодятся бегунам. А сенсоры для управления жестами – любителям играть в игры», – рассказал Сергей.

image

Первый прототип, довольно громоздкий и неуклюжий вызвал, мягко говоря, весьма сдержанную реакцию сокурсников в университете. Тогда Сергей и Али разработали компьютерную модель концепта, представив его таким, каким он может стать в идеале, создали на ее основе видеоролик и опубликовали в интернете. Ролик вызвал настоящий фурор в среде ИТ-журналистов — вспоминают создатели проекта.

«Многие захотели написать о концепте, потому что продемонстрированный на видео прототип очень напоминал по своей сути ставший позже популярным проект бесплатной платформы с открытым аппаратным обеспечением для создания модульного смартфона Project Ara, о старте которого дочерняя компания Google, Motorola Mobility объявила 29 октября 2013 года. В первую неделю 40 000 человек подписались на наш сайт – всем было интересно, что это за часы такие и как они будут работать», – вспоминает Диденко.

image

Фаундеры стали частыми и желанными гостями на различных тематических конференциях и даже побывали в Букингемском дворце. «Нас пригласили в Букингемский дворец, где нам удалось беседовать с принцем Эндрю. Потом мы ездили в Тайвань, презентовали свою идею фабрикам, которые делают всевозможные гаджеты», – рассказал Сергей. Здесь оказалось важно, что обоих партнеров уже был предпринимательский опыт, который помог им собраться в нужный момент и не оказаться сметенными гребнем волны неожиданно нахлынувшей популярности.

Сергей и Али утвердились во мнении, что именно за модульными гаджетами будущее. «Когда ты покупаешь умные часы, через год они уже никому не нужны, потому что технологии развиваются очень быстро, и они устаревают. То же самое постоянно происходит с нашими телефонами и компьютерами. У нас можно заменить либо часы, если платформа сильно улучшилась, либо докупить новые модули вместо того, чтобы выбрасывать целиком старое устройство и покупать новое. То есть все равно что проапгрейдить компьютер. В этом-то и прелесть модульных технологий».

image

Сергей уверен: любому среднестатистическому человеку уже надоело покупать новые устройства ежегодно: «У меня был iPhone 4S, и он меня полностью устраивал. Сами производители уже не могут делать существенные апгрейды самих устройств – они просто изобретают и добавляют новые фишки. Так зачем менять весь телефон, если можно просто купить новую батарею, новый экран или новую камеру?»

Первые инвестиции

С ростом популярности проект начал разрастаться, к Сергею и Али присоединялись единомышленники. Сперва команда выросла до пяти человек, потом до семи.

image

«Тогда умные часы еще не были в тренде, как сейчас, но мы понимали, к чему все идет. На человеческой руке мало места, а интересных сенсоров очень много – все они на запястье не поместятся. И мы придумали платформу, которую можно изменять в зависимости от интересов пользователя. Причем такие часы можно использовать не только в потребительском сегменте, но и в бизнесе – гибко подстраивая под специфические нужды специалистов разных индустрий и направлений», – говорит Сергей.

Пришли и первые инвесторы – сначала $5 000 от FFF, потом $10 000 и $30 000 от ангелов, а после и более крупных инвесторов. Спустя какое-то время интерес к проекту проявил «Berkeley Investments» и команду приглашают в Калифорнию. Таким образом, еще до момента выхода на Kickstarter в Blocks Wearables уже было вложено $700 000.

Постепенно команда выросла до 15 человек и стартап органично перерос в бизнес. С другой стороны, возросли и расходы – нужно было изыскивать возможность платить зарплаты квалифицированным инженерам, закупать качественные дорогостоящие детали. На этом этапе Сергей и Али принимают решение запустить кампанию на Kickstarter.

$250 000 за час

На Kickstarter кампания стартовала 14 октября 2015 года. За первые 56 минут Blocks Wearables поставленной цели – $250 000, которые были необходимы стартапу для запуска производственной линии. «Мы предполагали, что так будет, потому что очень много людей на тот момент уже ждали возможности оформить предзаказ – у нас было 100 000 сообщений на email и в Facebook от людей, которые хотели эти часы. И мы понимали, что соберем больше цели», – рассказал Сергей.

Потом ажиотаж несколько спал и сборы пошли медленнее. 20 ноября 2015 года кампания была завершена, собрав в общей сложности $1,6 млн от 5063 бэкеров. О краудфандинговом успехе тогда появились заметки на страницах BBC, Forbes, Mashable и целого ряда других популярных изданий.

image

Стандартная цена Blocks Wearables и четырех дополнительных модулей в наборе Kickstarter составляла $275 и это предложение было разобрано уже в первый час. Такой же набор, но по предзаказу с сайта сегодня оценивается в $330, а каждый модуль отдельно — в $35. О конечной розничной цене Сергей пока не говорит, но решено, что сами часы, которые по функциональности примерно такие же, как все остальные смартвотчи на рынке, будут оценены в $270. Всего, на выбор к моменту поставки будут доступны модули: для измерения пульса, GPS-модуль, модуль резервной батареи, датчик давления, температуры и влажности (3 в 1), программируемая по желанию кнопка.

Базовый модуль девайса — круглый дисплей (1.39” Gorilla Glass AMOLED Display) в комплекте с функциональными блоками WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 (BLE), гироскопом, компасом, G-сенсором, микрофоном и основным аккумулятором 300 mAh, процессором Qualcomm Snapdragon 2100 Wear и 512MB RAM. Заявлено о поддержке ОС Android Marshmallow.

Последние приготовления

Участие и победа в авторитетном ежегодном конкурсе стартапов «Make it Wearable» в Калифорнии, привлекло к Blocks Wearables внимание топов из Intel, Nike, Louis Vouitton. При их непосредственном участии маленький стартап сумел договориться о сотрудничестве с одним из крупнейших производителей на Тайване Compal Electronics. Таким образом, уже первая партия модульных смартвотчей Blocks Wearables будет изготовлена там же, где выпускаются продукты Apple. К разработке дизайна были подключены специалисты британской ювелирной компании Tateossian.

Сейчас Сергей и команда в Тайване с головой погрузился в подготовку к запуску линии и выпуску первой партии блочных часов в 5000 штук. Его кофаундер Али занимается бизнес-девелопментом и инвестициями в Калифорнии. Два программиста подключены к разработке ПО. Команда по дизайну и маркетингу находится в Лондоне, есть участники проекта из Германии и Гонконга. Всего на сегодняшний день команду представляет 13 фултайм-сотрудников и 12 специалистов, работающих на парттайме.

image
Инженеры из Compal Electronics консультируют рабочих компании. На сборочной линии завода в Куньшане

В начале июня этого года Сергею доставили финальную версию прототипа, которая отправится на конвейер после нескольких несущественных доработок.

Поставка первой партии модульных умных часов Blocks Wearables состоится уже в сентябре 2016 года - 9

«Последние семь месяцев мы не стремимся сильно пиариться – работаем над продуктом, поскольку в сентябре нам уже нужно доставить первые пять тысяч экземпляров бэкерам. На следующем этапе можно будет вкладывать в маркетинг и дальше развивать бизнес – заниматься поиском дистрибьюторов и налаживать оптовые продажи» – поясняет Сергей.

Еще около тысячи предзаказов клиенты Blocks Wearables провели покупку через сайт. Доставка для них планируется через две недели после того, как свои часы получат бэкеры. Недавно команда запустила новую версию сайта, а с осени намерена полностью сконцентрироваться на прямых продажах. Платформа будет полностью открыта для сторонних разработчиков, что позволит создать новые, практически неограниченные возможности для интеллектуальных импровизаций с начинкой Blocks Wearables.


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса

Автор: Dronk.Ru

Источник

Поделиться новостью