Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене

в 7:58, , рубрики: cyanogen, Lenovo, Zuk, Zuk Z1, Блог компании Lenovo, гаджеты, смартфоны

Привет, друзья! В начале июня в России начались продажи смартфона ZUK Z1. Напомним, что Lenovo принадлежит 70% этой молодой компании, которая делает ставку на сочетание отличных технических характеристик и доступной цены.

К сожалению, мы немного задержались со сроками поставок, но зато это дало возможность удержать цену на очень привлекательном уровне. В России сертифицированный Z1 с годовой гарантией, Cyanogen OS, Qualcomm Snapdragon 801, 3 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти стоит 14 990 рублей. Хотите узнать о гаджете подробнее? Добро пожаловать под кат!

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 1

Дизайн и элементы управления

При первом же взгляде на ZUK Z1 сразу чувствуется дух продуманного минимализма. Визуально лёгкий дизайн подчёркивается рядом удобных решений. Смартфон достаточно большой – диагональ экрана всё-таки 5,5 дюйма. По периметру гаджет обводит прочная и ухватистая рамка из матового алюминия. К качеству сборки придраться сложно: все элементы подогнаны друг к другу очень точно.

Если взять смартфон в руку, то большой палец тут же ляжет на качельку регулировки громкости, расположенную на правом торце. Чуть ниже неё – кнопка включения/блокировки смартфона. Для нажатия нужно приложить небольшое усилие: это совсем не напрягает и даёт страховку от случайных срабатываний.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 2

Лоток для двух nanoSIM карт расположен на левом торце ZUK Z1. Слота для карт microSD не предусмотрено. Впрочем, о нехватке свободного места вряд ли придется переживать, учитывая наличие 64 ГБ памяти на встроенном флеш-накопителе.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 3

Заднюю панель смартфона закрывает пластиковая крышка. В случае с белым Z1 она глянцевая: красиво переливается, а отпечатки пальцев на ней благодаря цвету практически не заметны. В серой версии смартфона эта панель матовая – такую фактуру выбрали специально, чтобы пользователи не сетовали на жирные разводы.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 4

Рядом с разговорным динамиком под защитным стеклом спрятан светодиод, который уведомляет о пропущенных вызовах или новых сообщениях. Его цвет и интенсивность моргания можно изменить в настройках.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 5

На нижней части фронтальной панели ZUK Z1 расположен прямоугольный элемент, который одновременно является и кнопкой «Домой» (при нажатии) и сканером отпечатков пальцев. Датчик срабатывает очень быстро и точно. Слева и справа от него две сенсорные площадки с точками – такая хитрая реализация кнопок «Меню» и «Назад».

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 6

Экран

Дисплей у ZUK Z1 соответствует всем современным требованиям несмотря на скромную цену смартфона. В основе 5,5-дюймового экрана IPS-матрица с разрешением 1920х1080 точек и плотностью 401 пиксель на дюйм. Максимальный уровень яркости высокий – смартфоном комфортно пользоваться на улице под прямыми солнечными лучами.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 7

Цветовой охват широкий, что особенно понравится тем, кто любит насыщенные краски. Если же нет, то в меню на выбор есть три профиля, среди которых можно подобрать наиболее подходящий. Углы обзора широкие, искажения цветов при отклонении смартфона в сторону совсем незначительные.

Дисплей распознает до пяти одновременных нажатий, а также имеет антибликовый фильтр и олеофобное покрытие.

Производительность

Чипсет Qualcomm Snapdragon 801 был выпущен в 2014-м году, и отлично проявил себя в таких классных флагманах как Sony Xperia Z3, LG G3, HTC Desire Eye, нашем собственном Lenovo Vibe Z2 Pro и многих других. Даже немного удивительно, что в 2016-м этот чип отлично себя чувствует внутри ZUK Z1 и, главное, демонстрирует отличные результаты в сочетании с 3 ГБ оперативной памяти.

Судите сами: ZUK Z1 в общем тесте производительности AnTuTu 6 набирает 65 000 очков, и этого уровня на сегодняшний день достаточно для решения любых задач. Система ворочается бодро, в браузере можно открыть кучу вкладок, Full HD видео крутится без подтормаживаний, даже требовательные игры, которые можно скачать из Play Market, запускаются с высокой частотой кадров.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 8

В тесте производительности процессора Geekbench 3 Qualcomm 801 с частотой 2,5 ГГц набирает около 1000 очков в одноядерном и почти 3000 очков в многоядерном тесте.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 9

Ну а в тесте графической подсистемы ZUK Z1 набирает примерно 1100 очков – результат вполне достойный и всего в 2-2,5 раза отличающийся от того, что выдают современные флагманы за 50-60 тысяч рублей.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 10

Смартфон может подключаться к Wi-Fi сетям обоих диапазонов и, конечно, поддерживает LTE. Из-за того, что процессор не новый, гаджет немного проигрывает в скорости передачи данных современным аппаратам. Но на практике без специальных измерений пользователю вряд ли придется даже задумываться об таком нюансе.

Система и оболочка

ZUK Z1 работает под управлением Android 5.1. В экспортных аппаратах для России и стран Европы система дополнена Cyaonogen OS 12.1, с которой многие из вас наверняка отлично знакомы. Ну а если вдруг нет, то мы вкратце расскажем что к чему. Главная фишка ОС – множество доступных настроек при сохранении всех преимуществ в виде лёгкости и стабильности «голого» Android c его фирменным Material Design.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 11

Здесь практически нет предустановленных сторонних программ, сохранено меню приложений, на выбор пользователю доступно огромное количество тем, с помощью которых можно изменить как весь интерфейс целиком, так и отдельные его элементы.

С экрана блокировки можно мгновенно перейти к камере или набору номера телефона – для этого нужно сделать свайп вправо или влево. При этом сюда можно назначить запуск любых других программ, исходя из собственных предпочтений.

Встроенный эквалайзер помогает настроить звучание смартфона «под себя».

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 12

Если вдруг вам не нравятся сенсорные кнопки на нижней панели, то вы всегда сможете отключить их, и вместо них вывести на дисплей экранные клавиши «Вперед», «Назад» и «Домой».

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 13

Одна из главных особенностей – огромное количество настроек для пользовательских профилей.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 14

И это лишь несколько основных функций, на самом деле их в Cyanogen OS 12 намного больше. Это та редкая система, про которую действительно стоит прочитать несколько руководств, чтобы раскрыть весь её потенциал в полной мере.

Камера

Будем откровенны: съемка фотографий – не самая сильная сторона ZUK Z1. Тем не менее, 13-мегапиксельный модуль способен делать хорошие снимки днём, в помещениях с ярким светом и в сумерках. В темноте и при недостаточном искусственном свете без вспышки обойтись уже вряд ли получится. За автопортреты отвечает фронтальная камера с разрешением 8 МП.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 15

Интерфейс приложения «Камера» отличается простотой и минимализмом. Здесь всего две виртуальные кнопки, одна из которых делает фото, а вторая начинает запись видео. Плюс три иконки с правой стороны. Одна помогает переключиться из режима фото в режим селфи, вторая включает и выключает вспышку, третья дает доступ к тонким настройкам (баланс белого, поправка в экспозицию, выбор специального режима съемки, автоспуск затвора), а четвёртая открывает большое меню. В последнем можно выбрать режим замера экспозиции, установить значение ISO и включить или выключить распознавание лиц.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Скачать все фотографии в оригинальном разрешении в одном архиве можно по этой ссылке.

Автономность

Мастерство инженеров ZUK впечатляет: в тонком 8,9-миллиметровом корпусе они смогли разместить аккумулятор с ёмкостью 4100 мАч! Даже при достаточно активном использовании смартфона сотрудникам нашего московского офиса, которые пользуются Z1, полного заряда хватает на день «с хвостиком».

Смартфон способен непрерывно воспроизводить видео на протяжении более чем 11 часов, а в режиме игр полного заряда встроенного аккумулятора хватит на 5,5-6 часов.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 28

Кстати, заряжается ZUK Z1 от современного разъема Type-C с полноценной поддержкой стандарта USB 3.0. Также имеется поддержка стандарта быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0.

В комплект поставки включен вот такой необычный плоский USB-шнур. Его можно аккуратно свернуть и закрепить с помощью застежки, хотя и в развернутом состоянии он благодаря своей форме совсем не путается.

Обзор смартфона ZUK Z1: мощность и автономность по доступной цене - 29

Сколько стоит и где купить?

Цены на ZUK Z1 в российских магазинах начинаются от 14 500 рублей и заканчиваются на отметке 19 990 рублей. Нижняя граница практически вплотную приближается к ценам на модель на китайских торговых площадках.

Мы, конечно же, рекомендуем покупать гаджет в фирменном онлайн-магазине Lenovo. Так вы переплатите совсем чуть-чуть (цена вопроса – 14 990 рублей), но зато получите бесплатную доставку и сертифицированный для российского рынка смартфон с поддержкой актуальных диапазонов LTE и официальной годовой гарантией. Плюс стопроцентную уверенность в том, что Z1 будет работать именно под управлением Cyanogen OS «из коробки», а не сделанной для китайского рынка системы ZUI.

Огромное спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы о смартфоне, то будем рады ответить на них в комментариях.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля