iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения?

в 6:13, , рубрики: iCam HD 360, Блог компании Даджет, Видео-техника, видеонаблюдение, гаджеты, даджет, Интернет вещей, Медгаджеты, метки:

Интернет вещей — модный бренд или новая ветвь эволюции гаджетов? Для себя я искал ответ среди множества обзоров различных устройств, которые доступны на рынке, но ответ так и не нашел. Не находил я его до тех пор, пока в мои руки не попала камера iCam HD 360 от компании Даджет. Управление со смартфона или через браузер, двусторонняя голосовая связь, оповещения по заданным критериям — в общем, не IP-камера, а целый комплекс безопасности и видеонаблюдения. Проверим, насколько она хороша!

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 1

Первый взгляд
Добротная коробка и хорошая упаковка. После вскрытия получаем мануал для первоначальной настройки гаджета, саму камеру и адаптер питания.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 2

Схематично, все подключение к сети производится в четыре действия: поставить приложение на смартфонпланшет, включить камеру, показать камере на экране смартфона QR-код и можно наслаждаться картинкой.

Но начнем мы с осмотра

Камера со всех сторон

Спереди
iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 3

Слева
iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 4

Сзади
iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 5

Справа
iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 6

Сама камера представляет собой кубик с несколько искаженной геометрией граней. Нижняя треть является основанием и площадкой, а верхняя часть вращается вокруг вертикальной оси и содержит глазок камеры. На первой фотографии видно, что в нижней части есть отверстия: там находятся светодиодные индикаторы работы и микрофон. В верхней части установлена камера, которая может работать в вертикальной плоскости, поднимая или опуская глазок камеры на небольшой угол. Под камерой смонтирован датчик движения, а вокруг камеры ИК-подсветка для съемки ночью. Угол обзора объектива составляет 100 градусов — это еще не рыбий глаз, но видно уже достаточно широко.
Переходим к левому боку. За отверстиями спрятан динамик для обратной связи. Громкость его велика настолько, что находящиеся в другой комнате услышали мой призыв. Очень удобная функция, если есть необходимость пообщаться с тем, кто находится у камеры. Например, повесить камеру над входной дверью и в свое отсутствие побеседовать с незваными гостями.
На задней части расположен разъем питания microUSB, кнопка подключения к Wi-Fi сети (WPS), кнопка сброса настроек и разъем для подключения карты microSD. На последнюю можно записывать видео как по событиям (движение или звук), так и круглосуточно. Примечательно, что в комплект поставки входит адаптер питания с microUSB выходом: 5В 2А. Единственный его недостаток заключается в том, что длина кабеля составляет 1 метр, чего может оказаться мало. Но всегда можно купить другой адаптер с USB выходом и подобрать USB кабель нужной длины.
На четвертой грани ничего нет.

Работа через сеть
Самое интересное начинается, когда камера подключена к сети и приложение установлено на смартфон или планшет. Пользователю доступно главное меню.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 7

Вся работа начинается именно с этого меню. Можно просмотреть историю оповещений или сделать снимок, можно подключить Google Drive для хранения видео и фото. Также можно подключить фирменный облачный сервис Amaryllo cloud для хранения последних 24 часов видео. В конце концов, можно зайти в параметры камеры и произвести тонкие настройки.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 8

Можно настроить режим конфиденциальности по дням и часам, чтобы система не разбудила в ночное время, когда кошка будет гулять по кухне перед глазком камеры. Так же активируются датчики движения или звука. То есть, если произойдет хлопок в помещении или проснется и закричит ребенок, а камера будет повернута в другую сторону, вы все равно будете оповещены — очень полезная функция.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 9

Здесь же настраиваются типы оповещений: с фотографией или просто текстом. Предпочитаю всегда получать фотографии или видео, в случае, если камера работает в режиме охраны — существует вероятность, что камеру с накопителем найдут и заберут.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 10

Надо отметить, что периодически выпускаются обновления прошивки для этой камеры и при проверке версии камеры мне было предложено обновиться.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 11

В этом пункте меню можно выбрать разрешение, с которым будет вестись онлайн-трансляция. Добавим, что можно подключить отметку времени, синхронизировавшись с NTP сервером. Параметр «Ночное видение» отвечает за активацию ИК подсветки для ночной съемки.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 12

Камера может быть подключена к трем различным Wi-Fi сетям и «переезжать» с места на место без повторной операции по подключению к беспроводной сети.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 13

В следующем пункте меню настраивается громкость динамика, активация микрофона и функция двухсторонней связи.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 14

Отдельным пунктом подключается аккаунт Google Drive для хранения фото и видео.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 15

У камеры есть слот под microSD карту. А можно даже сохранять видео на сервер по протоколу SMB/CIFS — очень удобно, если есть NAS и хочется хранить все данные не в облаке, а на собственном сервере.

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 16

Также можно дать возможность посмотреть картинку другому смартфону или с компьютера, через браузер Firefox версии 33 и выше. К сожалению, другие браузеры не поддерживаются. В этом случае, все, что потребуется, это доступ к сайту производителя, логин и пароль, которые генерируются в приложении. Тут же возникает вопрос: как подключиться к камере, если сервер производителя станет недоступен?

Наконец, перейдем к самому главному — управлению и просмотру картинки. Подключаемся к камере и начинаем управлять вращением: ничего проще и быть не может-просто тянем картинку туда, куда хотим посмотреть. Потянули слева направо — смотрим влево, потянули сверху вниз —
смотрим наверх. Все интуитивно понятно.
Теперь коснемся функций обнаружения звука и движения: функции работают отлично, поэтому можно использовать гаджет и как видеоняню, и как систему безопасности. Можно спрятать камеру и наблюдать за офисом или поставить ее у входа и знать, когда кто-то подойдет к двери. Один клик по экрану и связь становится двусторонней — по громкому динамику можно спокойно общаться с собеседником.
И переходим к самому главному — изображению. В настройках видно, что можно настроить передачу картинки в режимах 360p, 480p и 720p. Режим стоит выбирать исходя из пропускной способности сети. Если сеть позволяет передавать данные со скоростью более 2 Мбит/с, то можно выставлять максимально возможное разрешение. В остальных случаях лучше снизить размер картинки, добившись более плавного и стабильного движения кадре. Надо сразу заметить, что камера разрабатывалась не для художественной съемки, поэтому заметны искажения цвета. Зато ночью подсветка камеры позволяет видеть объекты на расстоянии до 8 метров! Днем же картинка зеленой травки и голубого неба выглядит так:

iCam HD 360: видеоняня или автономная система видеонаблюдения? - 17

Заключение
Интернет вещей открылся для меня совсем с иной стороны, нежели я ожидал. Это стало не революцией, а эволюцией в пользовании. Теперь нет необходимости выстраивать систему видеонаблюдения или покупать радионяню — можно поставить мобильную камеру туда, куда нужно и просто держать свой смартфон под рукой. Простота настройки подобных устройств может привести к тому, что скоро просто забудется, как конфигурировать сложные гаджеты. Ну а качества картинки вполне достаточно, чтобы распознать объект. Кстати, при уменьшении яркости, цветовые искажения также уменьшаются!

Читатели сайта имеют возможность купить Облачную камеру ICAM HD 10%-й скидкой по промокоду GEEKT-ICAM2 в течение 14 дней с момента публикации обзора.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля