Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite

в 10:56, , рубрики: гаджеты, Железо, Интернет вещей, сигнализация, умный дом

Выбирая комплект домашней сигнализации для самостоятельной установки, мы традиционно решаем дилемму: выбрать что-то подешевле на Aliexpress с доставкой из Поднебесной, купить это же у местных перепродавцов товаров «оттуда» чуть дороже, или же поискать удачу среди более дорогих продуктов, в том числе местного производства.
Ну что ж, для решения дилеммы давайте «столкнем лбами» две самых свежих домашних сигнализации: Xiaomi Smart Home Suite и Ajax StarterKit.
С момента моего последнего обзора домашних сигнализаций (https://geektimes.ru/post/240588/) многое изменилось. Мир движется в сторону интернета вещей, и сигнализации также оказались «в тренде». Если прошлые модели делали ставку на GSM, то у современных уже актуально облако и Р2Р технологии. Теперь сигнализации легко (теоретически) управляются со смартфона, и на смартфон же сообщают обо всех замеченных подозрительных событиях.
Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 1

Комплект поставки

Набор Xiaomi поставляется в коробке, в три раза меньшей, чем коробка у Ajax. Зато у Ajax все элементы внутри общего бокса еще и упакованы в индивидуальные коробочки, с отдельными инструкциями к каждому девайсу.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 2
Коробки Xiaomi Smart Home Suite (сверху) и Ajax StarterKit (снизу).

Открыв упаковку Xiaomi Smart Home Suite, испытываешь удивление и вспоминаешь мультик «Фиксики». «Они такая мелочь, что их почти что нет…» – это аккурат про гаджеты Xiaomi. Датчик движения и датчик открытия здесь миниатюрны. Не берусь судить хорошо это или плохо. В конце концов, если хорошо работают, то какая разница?
Всего в комплекте Xiaomi обнаруживается: цилиндрический датчик движения, датчик открытия с магнитом в придачу, на удивление совсем не маленькая кнопка вызова и, – основа системы Smart Home Suite, – контроллер, управляющий всем этим хозяйством.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 3
Комплект Xiaomi Smart Home Suite

Контроллер Xiaomi вставляется непосредственно в розетку, но… Имеет трехштырьковую китайскую вилку.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 4
Вилка контроллера Xiaomi

Поэтому для подключения устройства в евро розетку понадобится переходник. Из-за переходника конструкция потеряет часть эстетической привлекательности, но с этим вполне можно смириться – модель официально не поставляется на наш рынок и пенять на «китайскую» вилку не стоит.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 5
Контроллер Xiaomi с переходником

К комплекту сигнализации приложена инструкция на непонятном китайском языке. Подозреваю, большинству отечественных пользователей эту инструкцию не осилить даже со словарем. К счастью, там есть пара иллюстраций хотя бы дающих намеки, что к чему.

Набор Ajax содержит контроллер Ajax Hub, датчик движения более привычных габаритов и даже слегка стильного вида, датчик открытия здесь комплектуется сразу большим и малым магнитом (зачем проиллюстрировано далее). Плюс в комплекте находится привычный брелок для управления сигнализацией.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 6
Комплект Ajax StarterKit

Как уже говорилось, к каждому датчику и даже брелоку приложена неплохая инструкция на русском языке. В коробочке с Ajax Hub находится иллюстрированная книжица “Быстрый старт”, которая в доступной форме объясняет, как настроить совместную работу всех устройств из комплекта. Поэтому подключение комплекта Ajax в целом происходит удобнее и быстрее, поскольку вариант Xiaomi частенько требует неочевидного метода “научного тыка”.

Удобство монтажа и подключения

Если контроллер Xiaomi надежно вставляется в розетку, то про надежность крепления датчиков сказать много хорошего нельзя. Крохотный датчик движения имеет снизу резиновую подставку, на которой он должен стоять. Можно «прилепить» датчик и на входящую в комплект липкую ленту, например в горизонтальном положении. У миниатюрности есть свое преимущество – мелкий беспроводной датчик легче спрятать в интерьере.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 7
Датчики движения Xiaomi

Однако и минусы есть. Если из домашних животных у вас есть не только муравьи и тараканы, то датчик может не устоять на месте…. Кошка, попугай, шиншилла, собака или еще какой-нибудь домашний любимец наверняка захочет «поиграть» с устройством, а то и пожевать его. И тут датчику может прийти песец конец.

Датчик движения Ajax Motion Protect имеет специальную крепежную панель, которая крепится на саморезы (они тоже есть в комплекте). Причем предусмотрена возможность крепления в углу, что является несомненным плюсом конструкции.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 8
Крепежная панель датчика движения Ajax

При закреплении датчика на крепежной панели зажимается тамперная кнопка – и контроллер всегда знает, что датчик на месте.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 9
Датчик движения Ajax в интерьере

А вот крохотный датчик Xiaomi ребенок может спокойно ложить в кармашек и нести на детскую площадку играться – сигнализации будет все равно.
Хотя датчик движения Ajax выглядит крупнее, и функциональности в нем уместилось в разы больше: это и защита от отрыва/вскрытия, и настройка чувствительности, и двухсторонняя связь с контроллером, позволяющая информировать о состоянии батареи и т.д.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 10
Сравнение размеров датчиков движения

Датчик открытия Xiaomi имеет ту же ахиллесову пяту с креплением – только на двухсторонний скотч. Если для двери этот вариант еще более-менее, то для окна он не очень подходит – сквозняки, летняя жара и зимний холод неизбежно вызовут ускоренную деградацию липкой ленты, и датчик или магнит отпадет, вызвав ложную тревогу. А с учетом небольшого размера магнита, его можно незаметно запылесосить во время уборки. Ищи потом «ветра в поле пыли»…

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 11
Сравнение размеров датчиков открытия

Датчик открытия Ajax DoorProtect устанавливается на специальное крепление, которое в свою очередь крепится к двери или окну на саморезах. Это куда более надежное решение, в области безопасности полагаться на скотч как-то не принято. Опять же, датчик имеет тамперную кнопку, подтверждающую сигнализации что устройство на месте.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 12
Крепежная панель датчика открытия Ajax

Два магнита нужны датчику вот зачем, процитирую инструкцию: «маленький магнит больше подходит для варианта установки, когда закрытая дверь и косяк расположены перпендикулярно. Большой магнит лучше подходит для варианта установки, когда закрытая дверь и косяк расположены параллельно». В общем, смотрите фото.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 13
Датчик открытия Ajax с малым магнитом (когда дверь и косяк перпендикулярны)

Кнопка Xiaomi предполагает функциональность дверного звонка (маловероятно, что кто-то так будет ею пользоваться, потому что кнопочку очень легко украсть) или кнопки вызова. Последнее гораздо ближе к реальности. Ребенок или пожилой/больной человек смогут с помощью кнопки подавать родителям/няне/сиделке сигнал о том, что им чего-нибудь нужно.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 14
Кнопка Xiaomi

Брелок Ajax не может служить кнопкой вызова, зато предназначен для удобной постановки/снятия сигнализации с охраны без использования смартфона. Будем откровенны, смартфон есть далеко не у каждого ребенка или пенсионера. А вот брелок для каждого предоставляет легкую и удобную возможность взаимодействия с сигнализацией. Физический брелок работает параллельно с управлением со смартфона, в котором реализован аналогичный «виртуальный» брелок, о чем немного далее.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 15
Брелок Ajax

Функциональность и особенности использования

Система Xiaomi Smart Home Suite подключается к домашнему маршрутизатору по беспроводной Wi-Fi сети. Ajax соединяется с роутером по проводному Ethernet соединению.
Беспроводной вариант подключения безусловно удобнее, так как не требует от пользователя тянуть кабели по квартире.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 16
Подключение кабелей питания и Ethernet к контроллеру Ajax

Контроллеры обеих систем используют фирменные мобильные приложения для взаимодействия с сигнализацией. Благодаря облачным сервисам смартфон спокойно соединяется с контроллером сигнализации по протоколу Р2Р без необходимости сложных настроек сетевого оборудования и прочих сложностей. Оба комплекта имеют версии приложений под iOS и Android. Мы воспользуемся вариантом для зеленого робота.
Удивительное дело, но приложение Xiaomi MiHome наотрез отказалось устанавливаться на смартфоны и планшеты с Android 4.2.2. Похоже китайцы утратили связь с реальностью решили быть на самом пике прогресса. Ajax проблем с версией Android не испытывал, но в итоге обе системы тестировались на смартфоне с Android 5.1.
Приложение MiHome доступно на PlayMarket.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 17
Приложение MiHome

Для работы с Xiaomi Smart Home Suite программа требует обязательной регистрации аккаунта, без этого даже невозможно ввести пароль к Wi-Fi сети.
После регистрации контроллер с Xiaomi Smart Home Suite добавится в список устройств приложения, и кликнув на него можно попасть в основной интерфейс программы. Несмотря на то что приложение вроде бы официально имеет англоязычный вариант, в глубине программы нас поджидают китайские иероглифы.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 18
Интерфейс управления Xiaomi Smart Home Suite

Несмотря на китайский, суть уловить можно. Круговой ползунок регулирует яркость подсветки «ночника». По умолчанию этот цвет ярко-белый и «бьет» по глазам даже днем, не говоря уже про ночь. Поэтому подсветка была скорректирована на неярко — голубую. Подсветка, кстати, без смартфона включается одинарным нажатием на кнопку контроллера.
Нажав на изображение датчика, можно посмотреть лог событий. Вот пример работы датчика движения.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 19
Журнал событий датчика движения

К сожалению, никаких «тонких» настроек типа чувствительности датчика (чтобы проигнорировать домашнюю живность в лице кошек и песиков) не предусмотрено.
При первой загрузке приложение, между прочим, оказывалось работать с контроллером, требуя обновить прошивку. После обновления прошивки программа сразу потребовала… Накатить еще одну. Ну что ж, выход новых прошивок – это позитив.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 20
Последовательное обновление прошивок контроллера Xiaomi

Прошивки обновлялись не зря: после установки последней версии система Xiaomi стала заметно шустрее. Первоначальная инициализация и процедура постановки на охрану ускорились в разы! Если с исходной прошивкой постановка на охрану длилась с минуту, то теперь контроллер стал справляться с этим за несколько секунд. Отлично.
Без смартфона сигнализация Xiaomi ставится на охрану двойным нажатием на кнопку контроллера. Выходя из дома пользователь наверняка потревожит активированные датчики открытия и движения, но это не критично – после их срабатывания, немного повыв сиреной и отправив уведомления, система успокоится и продолжит работать в режиме охраны. Сирена с регулируемой мощностью, но в целом не слишком громкая, ее может быть не слышно даже в соседней комнате или на кухне при работающем на средней громкости телевизоре. Так что соседям сигнализация точно мешать не будет. Вручную снять сигнализацию с охраны можно однократным нажатием кнопки на контроллере.
При включении контроллер Xiaomi произносит что-то по-китайски. А вот при пропаже питания сигнализация Xiaomi молча отключается напрочь, и пользователь об этом никак не узнает. Лишь при повторном появлении питания на смартфон приходит уведомление об этом событии… По-китайски. И все уведомления о зафиксированных датчиками тревожных событиях приходят с указанием Пекинского времени и на чистом китайском языке. Вы все поняли? )

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 21
Уведомление от Xiaomi Smart Home Suite

Датчики Xiaomi работают прекрасно, нареканий нет. Единственное, как уже говорилось, когда датчики «унесли», система не замечает потери бойца их отсутствие при постановке на охрану. Как ни печально, перед актами саботажа и вандализма система Xiaomi абсолютно беззащитна. Почему – непонятно. Слабо верится что в Китае вокруг сплошь и рядом одни честные пионеры, которые добросовестно собирают металлолом и макулатуру, но никогда ничего не пионерят.
Датчики Xiaomi синхронизируются с контроллером нажатием на глубоко утопленную в корпусе кнопку. Нажимать нужно при помощи специального ключа, входящего в комплект. После успешной синхронизации контроллер издаст победный «бип», а датчик появляется списке приложения MiHome.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 22
Отверстие на датчике движения Xiaomi для включения синхронизации с контроллером

Разборка датчиков Xiaomi для замены батарей показалась мне довольно нетривиальной задачей с высоким риском сломать пластиковые защелки.

Датчики Ajax включаются удобными кнопками, а разбираются «голыми руками» и отверткой. Единственную сложность создает брелок – вскрыть его для замены батареи довольно затруднительно.
Датчики Ajax также изначально не синхронизированы с контроллером. К счастью, на помощь приходит русифицированное мобильное приложение.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 23
Мобильное приложение Ajax

Здесь также потребуется обязательная регистрация пользователя, пройдя которую попадаем в меню программы, которое предлагает пошаговый мануал по подключению всей системы.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 24
Мобильное руководство Ajax

Процедура подключения новых устройств через мобильное приложение не трудна и максимально понятна благодаря русскому языку. Контроллер и датчики добавляются при помощи уникального идентификатора, либо же с использованием QR-кода.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 25
Добавление устройств Ajax

Датчики тут имеют двухстороннюю связь с контроллером и информируют о попытке снять датчик, о разряде батарей и т.п. Системой ведется подробный журнал событий.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 26
Отображение статусов и событий

Уведомления о событиях пользователю приходят на русском языке, с учетом конкретной комнаты и сработавшего датчика.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 27
Уведомления Ajax

Для постановки снятия с охраны вместо физического можно использовать такой вот виртуальный брелок, на котором даже работает светодиодная индикация.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 28
Виртуальный брелок Ajax

В отличие от Xiaomi, система Ajax имеет встроенный аккумулятор, позволяющий проработать без электричества до 10 часов. А в качестве резервного канала связи используется GSM связь – сообщение об инциденте вы получите независимо от работоспособности сетевого маршрутизатора и наличия электричества в доме.

Сравнение беспроводных комплектов сигнализаций Ajax StarterKit и Xiaomi Smart Home Suite - 29
Уведомления о пропаже и восстановлении питания

По срокам работы беспроводных датчиков. Xiaomi использует в них маленькие плоские батареи и заявляет срок работы до двух лет. Модель используемой батареи написана на нижней стороне каждого датчика и кнопки, что удобно. В Ajax используются большие литиевые батареи, а срок работы датчиков заявлен до 7 лет. Это очень оптимистичный прогноз. В реальности все будет зависеть от количества срабатываний и дальности установки датчика от контроллера – чем ближе, тем сильнее снижается энергопотребление датчика. Также на автономность влияет выбранная пользователем частота опроса датчиков (это для передачи служебной информации о состоянии датчиков, сигнал тревоги передается немедленно), которая регулируется в интервале от 12 до 300 секунд. Кстати, дальность работы у датчиков Ajax заявлена до 2 км, но не в помещении, конечно. Для помещений заявлено несколько этажей бизнес-центра. Для проверки дальности связи мной использовались «унесенные» датчики открытия от обеих сигнализаций. По дальности Ajax, что неудивительно, победил – контроллер ловил сигнал даже этажом выше и ниже, тогда как сигнал датчика Xiaomi терялся уже на лифтовой площадке на расстоянии около 20 м от контролера, за 4-мя бетонными стенами.
В плюсы Ajax можно занести и такие более профессиональные фичи как шифрование сигнала (защита от перехвата), выявление попытки глушения и хоппинг по частоте в случае сильных помех на используемом радиоканале.

Итог

Система Xiaomi Smart Home Suite привлекает низкой ценой, отличным внешним видом и функцией цветного ночника. Она проста в инсталляции и освоении, даже несмотря на отсутствие русификации мобильного приложения. В то же время отсутствие антисаботажных функций и полная потеря связи при проблемах с электропитанием или беспроводной сетью не позволяют рекомендовать эту модель как надежное охранное решение.
Ajax StarterKit дороже, да и по габаритам крупнее. Зато по дизайну тоже смотрится очень даже неплохо, а по эксплуатационным характеристикам – существенно превосходит набор от Xiaomi. Ajax может предложить большие дистанция работы с датчиками и постоянно контролирует их работоспособность. Система Ajax может несколько часов обходится без электропитания, а при пропаже проводной сети она переходит на резервную беспроводное GSM подключение, не теряя связи с владельцем. Все это крайне важно для надежности охранной системы, от которой зависит безопасность имущества.

Плюсы и минусы:

Xiaomi Smart Home Suite
+ Небольшие габариты
+ Беспроводное подключение
+ Привлекательный дизайн
+ Функция ночника
+ Управление со смартфона
+ Надежная работа датчиков
+ Возможности расширения новыми датчиками и устройствами
+ Доступная цена
— Беззащитность перед саботажем
— Отсутствие батареи резервного питания
— Небольшая дальность работы датчиков
— Мобильное приложение с интерфейсом на китайском языке

Ajax StarterKit
+ Привлекательный дизайн
+ Дуальная связь по локальной сети/по GSM
+ Контроль баланса на карте GSM
+ Регулировка чувствительности датчиков
+ Возможности расширения новыми датчиками и устройствами
+ Удобное управление со смартфона и русификация приложения
+ Защита от саботажа
+ Встроенная батарея резервного питания
+ Большая дальность работы датчиков
+ Брелок для удобной постановки/снятия с охраны
+ Может подключаться к системам пультовой охраны
— Нет сирены в комплекте, только за “дополнительную плату”
— Сравнительно высокая цена

Автор: bondarenkova

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля