ВНД-М2.05 — технологический прорыв в будущее от российского ВПК

в 22:46, , рубрики: hdd, будущее здесь, ВНД-М2.05, ВПК, гаджеты, Железо, конверсия военных разработок, Накопители, метки:

image

Пару недель назад, среди большого потока статей нашей любимой площадки промелькнула публикация, рассказывающая о том, как в последнее время возрастает роль военных разработок особенно отечественных , благодаря внедрению их выдающиеся результатов в в самых передовых областях гражданской науки и техники.
Признаться, тогда я выразил осторожный оптимизм в комментариях к этой статье…
Однако, сегодня до меня дошла новость, которая в корне изменила моё отношение по данному вопросу.

Последняя разработка ЗАО «НИИФИ и ВТ» превзошла все возможности моего воображения...

Особенно хочется отметить, что это не какой нибудь сферический конь в вакууме — всем известно что наши выдающиеся военные учёные не всегда доводят свои прорывные научные идеи до реального воплощения, не так давно они даже получили за это очередной нагоняй от правительства.
Нет, сегодня речь идёт о законченном продукте, воплощённым в железе, который можно приобрести за весьма скромную сумму — 4 миллиона рублей точнее даже 3 700 000, воспользовавшись сайтом госзакупок.
Не буду больше испытывать терпение читателя, речь пойдёт о новейшем внешнем жёстком диске весом в… 25 килограммов. С остальными параметрами этого эпохального гаджета заинтересовавшийся читатель может ознакомиться под катом

Основные характеристики внешнего накопителя, который получил название ВНД-М2.05:

  • емкость — 50 МБ;
  • скорость обмена — 155 КБ/с;
  • габариты — 50х25,4х38,0 см;
  • температурный диапазон работы — от минус 10 до плюс 50 градусов Цельсия;
  • масса — 25 кг;
  • интерфейс передачи данных — «Манчестер-2»;
  • стоимость 3 700 000 руб;

Не сомневаюсь что это изделие будет чрезвычайно полезно в повседневной жизни рядового российского обывателя — например оно идеально подойдёт для выполнения закона нашего любимого депутата, госпожи Яровой — архивации всего трафика Рунета за 6 месяцев. А уж как приятно хранить на таком диске свою личную переписку не расставаясь с ним ни на минуту если конечно получится подобрать подходящих размеров чемодан, ведь создатели уверяют что он обладает повышенной механической прочностью, не то что эти ненадёжные флешки, которые даже падения с десятого этажа не всегда выдерживают!
К недостаткам разве что можно отнести отсутствие популярного нынче USB интерфейса, но я уверен что учёные в данный момент работают над устранением и этой преграды. К сожалению, пока не известен вес, габаритные размеры и цена драйвера — переходника, как только появится свежая информация обязуюсь её тут же обнародовать.
Если не хотите ждать выхода официального устройства сопряжения, стучитесь ко мне в личку, я готов разработать и изготовить под ключ в оперативном порядке неофициальный релиз переходника.
Без сомнений, любой отечественный гик, мечтает приобрести подобный дивайс для личного пользования, но существуют сдерживающие факторы. Предлагаю поучаствовать в опросе, которым сможет помочь нашим учёным устранить основные препятствия на пути широкого внедрения продукта в массы:

P.S. В заключение предлагаю отбросить сарказм и обиды и обсудить что заставляет наших разработчиков использовать столь отсталую элементную базу в подобных продуктах, даже если они применяются для апгрейда/ремонта изделий 30-40 летней давности и стратегического назначения. Что-то мне говорит что SSD диск или даже микросхема FLASH памяти(с соответствующим драйвером) даже в небольшом свинцовом контейнере будет работать куда надёжнее, а весить и потреблять куда меньше. Что это костность мышления, распил, маразм или существует действительно серьёзная необходимость в подобных решениях?

Автор: progchip666

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля