Обзор-порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

в 0:43, , рубрики: гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, планшеты, метки: ,

image
Некоторое время назад я остался без ноутбука. Вообще. Раньше в доме их было три, а потом, как-то так получилось, что все продал и, по закону подлости, срочно понадобился мобильный девайс для работы издалека от рабочего места.

Я давно засматривался на планшеты, втыкаемые в клавиатурный док. Мне казалось, что это отличная идея. Иногда мне просто необходимо поработать на клавиатуре, т.к. приходится набирать довольно объёмные тексты, но я очень люблю планшеты, особенно, в метро — поиграть, книжки почитать. Читал обзоры, думал зайти пощупать, но всё времени не было.

Поэтому, когда жареный петух клюнул, я быстренько пробежался по интернету, прочитал пяток свежих обзоров и решил заказать себе Asus Transformer Infinity c этим самым доком. Цена вопроса — 31500р, плюс 500р. за срочную доставку. На момент покупки это было ровно 950 американских долларов. Что из этого вышло? Да ничего хорошего. Читайте дальше.

Ну-с, начнём-с.

Операционная система

Из коробки мне достался 4-й андроид, основательно изгаженый производителем. Тьма какого-то левого софта, изменённые иконки и т.п. Но больше всего меня возмутило то что он лагает. Нет, не так — ЛАГАЕТ.
Я был просто в недоумении. Как же так, думал я. Это же мега-навороченая Tegra3! Тут всё летать должно! Ан-нет. Лагает, да ещё как. Поэтому, я пошёл на xda-developers и скачал первую-попавшуюся прошивку на JB. Она основана на базовой, но из неё выкушен весь тот треш, что напихал Asus, и добавлены мелочи типа рута, каких-то патчей видео и типа того. Вроде попустило. По-крайней мере, теперь хотя бы перелистывание страниц в читалке происходит без лагов.

Wi-Fi. Тормозит так, что мне реально кажется, что он залочен на стандарт a/b. Посмотреть рип толще 1.4ГБ просто нереально через Wi-Fi, потому что не успевает. А записать его внутрь тоже невозможно, потому что FAT. Прелестно, что ещё сказать!

Экранная клавиатура у Asus — это нечто непередаваемое. Я подобное художественное убожество видел только у китайских йфоно-телевизоров года три назад.

На фотографиях слева Asus, а справа — стандартная Android-клавиатура.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Хоть убейте, не понимаю, зачем было её перекрашивать. Ну, ладно, четвёртый ряд с цифрами — ок. Но типографика и инвертированные цвета сделаны как будто для стариков.
При этом, в горизонтальном положении клавиатура сплюснута, чтобы вместить четвёртый ряд кнопок, что делает её крайне неудобной для использования.

Экстерьер

Повторюсь, я заказывал планшет в состоянии «поезд уже дал третий гудок», поэтому пришлось довериться обзорам из сети. Когда планшет привезли, я его только открыл, проверил, что стекло целое, экран без засветки, андроид грузится, явных косяков не обнаружил и покидал содержимое коробки в рюкзак.

Пороть мы начнём сразу же по заднице. В прямом смысле.
Смотрим иллюстрацию.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

На нижней грани планшета мы видим три огроменных дырищи. Крайние дыры для зацепов дока, средняя — разъём дока.
Не могу сказать, что в них что-то сильно забивается, т.к. сумка у меня достаточно чистая. Но эстетически эти дыры выглядят как… даже не знаю. Они выглядят как будто инженеру было лень думать, или начальник инженера — тупой идиот. Почему нельзя было сделать крепление на магнитах, а контакты разъёма сделать заподлицо с корпусом? Почему нельзя было сделать маленькие пазы в задней крышке, чтобы туда защёлкивались железные застёжки? Я никогда не поверю, что нельзя было придумать решение элегантнее, чем проковыривать такого размера дыры в корпусе.

Особо раздражает, когда эти дыры попадают под руку. Держишь с одной стороны — планшет гладенький, хорошенький и весь из себя такой «ми-ми-ми», а с другой — дырявое нечто.

Едем дальше. Органы управления.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Кнопка включения слева, качелька громкости справа. Для дополнительной иллюстрации вид спереди.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Кнопка включения ровно над логотипом Asus, качелька с противоположной стороны.

Вот мне правда очень интересно, какой чудак на букву «м» решил расположить эти органы управления именно так.
Объясню почему я считаю того человека идиотом: когда планшет находится в портретной ориентации, то практически неизбежно либо качелька громкости, либо кнопка вкл-выкл попадает под ладонь. Особенно хорошо это ощущается, когда набираешь двумя руками текст в портретной ориентации. То громкость начинает «регулироваться», то планшет просто выключается. Прямо душа радуется!

Ну и все, разумеется, уже заметили «зеркало». Да этот планшет — самое натуральное зеркало, когда выключен. Девочкам понравится. Оно чёткое, контрастное, просто заглядение. Не покрыто ни одним нанометром какого-нибудь самого поганого китайского олеофоба из баллончика. Каждое прикосновение к нему оставляет невероятной чёткости пятно. Даже если ты только что из душа и мыл руки с пемзой. Двадцать минут игры в Auralux превращают экран в мутно-матовое нечто. Приходится раздуваться как рыба-шар и тереть планшетом об пузо, чему обычно очень радуются соседние пассажиры метрополитена.
Но, разумеется, есть и плюс — лучше этого планшета солнечных зайчиков пускает только настоящее зеркало.

Кстати, о солнце. Забудьте о том чтобы что-нибудь посмотреть на планшете под прямыми лучами солнца. Анрил. Можно сколь-угодно долго вертеться, пытаясь поймать угол, при котором будет хоть что-то видно, но это всё-равно закончится тем, что вы ломанётесь куда-нибудь в сторону от своего маршрута, чтобы зайти в тень.

Сборка.

Честно, Ainol Fire собран лучше. Когда я обнаружил этот косяк сборки, я просто не поверил, что такое возможно у производителя мирового уровня. Но Asus — упорные парни, они доказали что возможно, причём не только мне. Левый верхний угол экрана ощутимо продавливается внутрь, когда просто берёшь планшет в руку за него. Оказалось, что это весьма распространённая проблема у людей, которая приводит даже к поломке стекла. Я дал только одну ссылку, но в гугле их десятки. Hold It different or use a case, как говорится.

Картинки в качестве наглядного доказательства.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Проверять его на скручивание я не стал, извините. Что-то мне боязно его скручивать, когда у людей просто под пальцами стекло лопается.

Док-клавиатура

Собственно, этот прибамбас было сложно испортить. Всего-то нужно собрать в одном корпусе клавиатуру, тачпад, батарею, кард-ридер и USB-порт. Но Asus справился. Они смогли завалить и это элементарное упражнение на юзабилити.

Рассказываю подробно.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Видите, как выглядит разъем подключения, когда планшет в него не вставлен? Он торчит на добрый сантиметр и цепляется за всё, за что только возможно. Что немудрено, так как он имеет форму отличного металлического крюка. Если я положил планшет в собранном виде с утра в сумку, то чтобы поиграть/почитать в метро, мне необходимо достать его, разъединить, а затем попытаться убрать клавиатуру обратно и при этом не уронить сам планшет. Учитывая крюк, это становится нетривиальной задачей.

USB-разъём. К самому разъёму и его положению претензий нет. Но заглушка! Это просто кусочек резинки сложной формы, вставленный в разъем. Никакой фиксации к корпусу нет. Так как это резинка, то постоянно, реально через раз, в момент извлечения её из разъёма, резинка говорит «бздыньк!» и улетает в неизвестном направлении. Что обеспечивает годным пиксель-квестом по её поиску минут на пять-десять. Более того, она может быть вставлена в разъем вверх-ногами. После этого извлечь её из разъёма можно только иглой или ножом. Зато не потеряешь.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Клавиатуру проектировал ровно тот же чудак на ту же букву «м» (ну, или его брат-близнец), который сделал раскладку для ультрабука UX31a.

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Видите маленькую прикольную кнопочку включения/выключения компьютера над BackSpace? Эта по-дебильнейшему расположенная кнопка лишила Asus сотен, если не тысяч покупателей. Потому что разместить кнопку включения компьютера в непосредственной близости от кнопки, по которой долбят не глядя, да ещё и обычно на ней вымещают зло за опечатку — верх идиотизма.

Но в Asus сидят упорные пацаны. Они на грабли наступают минимум несколько раз. Моя клавиатура:

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Видите маленький забавный замочек над BackSpace? Угадаете что он делает? Пра-авильно, он гасит планшет. Прелесть, правда?

А теперь, самое замечательное. Так сказать, на десерт. Переключение раскладки! Я не могу это описать, это надо видеть.


Питание

Это, конечно, просто шедевр. Нет, шедеврище! Asus, милые мои, расскажите мне — зачем было городить этот убогий огромный нестандартный разъём? Ах в док-клаве находятся несколько устройств? а что, не судьба было засунуть в эту клаву ма-аленький USB-хаб и через него всё подключить? Чтобы и в самом планшете и в док-клаве был маленький, аккуратный микро-USB разъём? Посмотрите на своё убожество:

Обзор порка Asus Transformer Infinity TF700T с клавиатурным доком

Вы обязали меня таскать с собой кабель для зарядки, который днём с огнём нигде не сыщешь. Большое вам за это человеческое «спасибо»! Я буду развивать свои навыки бережливости по отношению к полутораметровому куску пластика с ниточками меди внутри. Всю жизнь мечтал.

Отдельное спасибо за то что заряжается этот планшет исключительно от родного БП. А всё потому что ток зарядки у него 15 вольт. Я пробовал заряжать от 12-амперного 5-вольтового блока питания через USB (используя родной кабель). Шишь. Только родной БП, только хардкор!

* отдельно хочу предостеречь тех кто подумает зарядить и планшет и какое-нить ещё устройство от этого БП через какой-нибудь USB-multiplier. Как только БП опознаёт ноут на другой стороне, он подаёт 15 вольт и вашему второму устройству может настать медный таз.

А теперь кино!

Начнём, пожалуй, с демонстрации скорости загрузки.



TF700 загружается на минуту дольше, чем загружается мой рабочий домашний компьютер с Windows 7 и массой софта в автозагрузке. Просто рукалицо.

Продолжим демонстрацией звука данного планшета.



Из аудио-комментариев, я полагаю, понятно, что я думаю об инженерной квалификации сотрудников Asus. Ладно, китайцы — они вообще не думают ни о чем, просто копируют. Но в Asus могли бы и напрячь извилину. Ну, или скопировать у Samsung, если самим думать влом.

Далее у нас будет тест на плавность воспроизведения видео. В качестве соперника будет выступать Ainol Fire. Тестовый семпл — кусок Iron Sky в самом начале фильма. Файл тяжёлый, большой — 200 мегабайт. Семпл был записан на планшеты и проигран.



Я уже даже не удивился тому что китаец ни на йоту не отставал от Asus. Тормозили и лагали они в одних и тех же местах, несмотря на то что Asus вдвое мощнее по попугайским тестам.

Господа из Asus, я ставлю вам твёрдую двойку. Поставил бы кол, но экран спас вам один балл. Вы — компания мирового уровня. Претендуете на конкуренцию с Apple на рынке планшетов и вообще позиционируете этот продукт как премиум-класс для бизнесменов, а не хипстеров с йпадами. Так какого же лешего вы выпустили такой паршивый продукт?

Если у вас есть хоть капля гордости и элементарной честности, вы со мной свяжетесь и выкупите у меня этот хлам по той цене, за которую я его купил.

А напоследок, я бы хотел сказать лишь об одном реальном и огромном плюсе этого планшета. Это разрешение экрана. FullHD на планшете — это прекрасно. Читать, смотреть интернеты, работать с удалённым рабочим столом — просто великолепно. Особенно, когда на него не светит солнце.
Но я буду смотреть на другой FullHD-планшет. Когда он выйдет и понравится мне.

Автор: Suncheez

Поделиться