«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi

в 12:08, , рубрики: audi, Axiom, BMW, vw, Автомобильные гаджеты, Видео-техника, видеорегистратор, видеорегистратор в кожухе, гаджеты, Тойота

Каждый человек индивидуален, при этом у каждого из нас свои вкусы и предпочтения, в том числе в вопросе выбора автомобильного видеорегистратора. Что наиболее важное в регистраторе? Качество видео, цена, возможность скрытой установки, наличие той или иной функции или что-то другое? Само собой у каждого человека свои критерии и свой подход к выбору. Одному нужно что-то миниатюрное и обязательно с GPS, второму достаточно любого китайского устройства за 2000 рублей, третьему необходим регистратор, совмещенный с радар-детектором, ну а четвертому – качественный видеорегистратор с максимально возможной скрытой установкой, который гармонично впишется в экстерьер его автомобиля. Собственно для последних и будет данный пост с обзором устройства от AXiOM.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 1

Итак, какие варианты видеорегистраторов со скрытой установкой существует на сегодняшний день:

  • Регистраторы в корпусе зеркала заднего вида.

Есть два типа зеркал:
— зеркало-накладка, которое с помощью того или иного вида крепления можно установить практически на любое штатное зеркало заднего вида;
— полноценное зеркало-регистратор, которое устанавливается взамен штатного зеркала. Последние чаще всего работают на ОС Android и могут выполнять одновременно несколько функций.

У каждого из регистраторов-зеркал есть свои недостатки, которые для некоторых автовладельцев могут оказаться критичными. Например, не каждый человек захочет ставить на действительно качественное штатное зеркало недешевого автомобиля какую-то дополнительную накладку с регистратором, при этом автоматически лишаясь некоторых функций родного зеркала и получая не самый красивый «бутерброд».

Во втором же случае, устанавливая зеркало взамен родного, в плане эстетики вроде бы получаем полный порядок, но зато в плане качества видео вы получите уровень регистраторов 2011 года и низкую надежность.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 2

  • Регистраторы с выносной камерой.

Собственно данный вид регистраторов предусматривает достаточно оригинальную компоновку, когда на лобовое стекло устанавливается только лишь миниатюрная камера, а сам регистратор (основной блок) прячут в бардачок или перчаточный ящик.

Есть подобные регистраторы как с одной камерой (самый известный, пожалуй, как раз Axiom Car Vision 1100), есть и двухканальные модели (Koonlung K1S и его клоны под российскими брендами). Последние, а именно двухканальники, имеют ряд технических просчетов, среди основного – это перегрев устройства в связи с непродуманностью отвода тепла. То есть тот же корпус, что и у одноканального регистратора у двухканальника, к сожалению, не прокатил.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 3

  • Видеорегистраторы, инсталлированные в пластиковый кожух под зеркалом заднего вида.

Данный вид видеорегистраторов предполагает установку всей (иногда частично) «начинки» видеорегистратора в кожух, при этом практически для каждой марки, а иногда и модели автомобиля корпус будет индивидуальный.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 4
Фотографии взяты из Инстаграм Axiom.

Внешнее преимущество данных видеорегистраторов очевидно. Думаю, каждый согласится, что именно такие устройства визуально выглядят наиболее эстетично, гармонично вписываясь в салон автомобиля. При этом какие-либо лишние предметы и провода на лобовом стекле отсутствуют полностью. Регистратор максимально не заметен, поэтому за его сохранность и целостность бокового стекла можно вовсе не волноваться.

Установка штатных регистраторов возможна как в автомобили уже с установленным кожухом от производителя (BMW, AUDI, VW, Mercedes, Land Rover, Volvo, Porsche, Infinity), так и в автомобили без них (Toyota, Lexus, Kia и другие).

Установленные в автомобиле ассистент дождя, дальнего света и другие датчики в большинстве случаев помехой не являются, ведь меняется только пластиковый кожух, а всё остальное остается на своих местах. Хотя есть, конечно же, и исключения.

Внутренняя «начинка», как в прочем и программное обеспечение, у каждого подобного регистратора само собой может отличаться. Ведь пластиковый кожух – это всего лишь корпус, как в случае и с теми же «зеркалами» или регистраторами-моноблоками. У того же Axiom есть как минимум три варианта разных регистраторов, которые видел на их сайте: начиная от недорого варианта со стандартным (назовем его так) «железом», и заканчивая дорогущим устройством специально для Mercedes GL, внутрь которого устанавливается «тушка» корейского регистратора Lukas.

AXiOM в свою очередь это единственная российская компания, которая занимается разработкой (в некоторых случаях доработкой и улучшением) и продажей данных устройств в России. Нет, можно найти нечто подобное и у других контор-однодневок под разными брендами, но их в расчет не беру, да и в последнем случае проще заказать с небезызвестного Алиэкпресс – всё равно получишь тоже самое по качеству и сервису.

На фотографии ниже «бэтмобиль» руководителя и главного инженера Axiom Максима Молотка. Кстати говоря, Максим не бывший военный инженер, работающий в прошлом на российскую оборонку, тут всё куда скромнее — он всего лишь бывший сотрудник тайваньской компании Foxconn. И у Аксиом нет собственного завода под Владимиром… Если что, это был иронический выпад в сторону некоторых российских брендов, которую любят в своих рекламных статьях выдать желаемое за действительное и иногда приврать:) Не ко всем это относится, потому что есть у нас в России один бренд регистраторов, чьими разработками действительно занимается бывший военный, и есть компания, чьи регистраторы действительно собирают в Москве.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 5

Производственный процесс создания корпуса выглядит следующим образом:

1) Закупается стандартная деталь — зеркало вместе с пластиком.
Измерение всех посадочных параметров, как и последующие примерки, происходят всегда на реальном автомобиле.
2) Сканирование детали и создание 3D-модели.
3) Печать в НАМИ на фотополимере прототипа пластиковой детали. Дальнейшая примерка и изменения, пока внешний вид и посадка детали не будет удовлетворять полностью.
4) Прототип отдается модельщику, который шлифует модель, красит шагреневой краской и подготавливает к литью в силиконе.
5) Отливка тестовой партии модели в силиконе (Питер)
6) Испытание, пробный маркетинг, если результат релевантный — модель отдается на изготовление в Китай. В России несмотря на курс сделать пресс-форуму и лить пластик по-прежнему в два раза дороже, плюс огромные сроки изготовления.
7) Пробное литье в Шеньжене, исправление формы, масс-продакшен.

К слову сейчас Axiom занимается созданием корпуса (в дальнейшем регистратора) для LADA Vesta и X-Ray.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 6

PS: информация взята с форума, а не из непосредственного общения с кем-то из команды Axiom. Текст немного подправлен.

По поводу встраиваемых видеорегистраторов… (цитата от Максима с форума):

Мы были первыми, кто вывел эту идею в массы.
В 2013 году я представил на интеравто нашу линейку скрытых регистраторов для PORSCHE, BMW, AUDI.

Пришли китайцы, фотографировали, расспрашивали, я радостно отвечал — вот — мы берем за основу стандартный корпус под датчиком дождя, вставляем внутрь выносную Full HD камеру и делаем дизайн максимально похожий на оригинал.

Китайцы радостно кивали головами, а через год, на Hong Kong Electronics Fair я вижу кучу одинаковых уродливых корпусов, копирующих нашу идею…
Расстроился, попереживал, но встал и пошел искать подходящую фабрику

Итак, на сегодня Axiom в своей линейки «штатных» видеорегистраторов имеет две разновидности устройств:

  • Серия Axiom Premium Edition, за основу которой взят одноканальный регистратор с выносной камерой Axiom Car Vision 1100, которая в свою очередь устанавливается в пластиковый кожух. Блок регистратора при этом, как я уже писал выше, прячется в бардачок. Есть возможность вывода изображения с регистратора на ГУ автомобиля. Установка в настоящее время возможна только на BMW, Audi, Porsche. Для некоторых моделей автомобилей с ассистентом есть ограничения по установке. Питание видеорегистратора от 12В. Есть возможность подключения регистратора напрямую от бортовой сети, подключение через контроллер напряжения и подключение через прикуриватель (адаптер питания есть в комплекте).

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 7

Ниже ролик от Axiom с кратким рассказом об их проекте и демонстрации данного регистратора.

  • Серия Axiom Special Wi-Fi. В данном случае вся «тушка» видеорегистратора находится непосредственно в пластиковом кожухе, который устанавливается взамен родного. Для каждой марки (иногда модели) автомобиля кожух индивидуальный. Соответственно при покупке такого регистратора продавцу стоит уточнить марку, модель и год выпуска вашей машины. Питание видеорегистратора от 12В. Адаптер питания от прикуривателя тут, разумеется, не предусмотрен. Особенностью данного регистратора является встроенный модуль Wi-Fi.

Технические характеристики Axiom Special Wi-Fi

Матрица OmniVision OV2710, CMOS 1/3', 2.1Мп
Разрешение видео Full HD 1080p 30к/сек, HD 720p 30к/сек
Угол обзора и линза 160° по диагонали, линза 6G
Формат видеофайла .MP4
Bit rate 15 Mb/s, переменный
Циклическая запись есть, потоковая запись без пропусков между файлами, настраивается в меню, 1-2-3 мин.
G-sensor есть, возможность отключать через меню, три уровня чувствительности
Дата/время штамп даты/времени на видео, синхронизация даты/времени с телефоном
Микрофон есть, возможность отключения записи звука
Wi-Fi есть, поддержка iOS и Android, приложение Transcend Drive Pro на русском языке
Карта памяти microSD до 32Gb class 10(в комплекте карта памяти microSD 8Gb)
Питание 12В

Все настройки, копирование роликов и просмотр видеозаписи могут производиться посредством смартфона или планшета через приложение Transcend Drive Pro. Приложение на русском языке, работает как с ОС iOS, так и с Android. Каких-либо проблем коннекта с телефоном мною замечено не было. К слову регистратор именно из этой серии — Axiom Lexus/Toyota Special Wi-Fi только с подвижной камерой — у меня и оказался. Регистратор с таким корпусом по своей сути является универсальным и подойдет для многих моделей Toyota, Lexus, Kia, Hyundai и некоторых других марок автомобилей.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 8
На картинке скриншот настроек в приложении Transcend Drive Pro.

В регистраторе есть все необходимые функции для обеспечения его нормальной работы, начиная от автоматического включения и отключения регистратора при подаче и снятии внешнего питания, циклической записи, g-сенсора и заканчивая Wi-Fi. Каких-то дополнительных и зачастую ненужных функций, которые могли бы повлиять на надежность и бесперебойную работу регистратора, здесь нет. Встроенный аккумулятор, который мог отрицательно сказаться на долговечности регистратора, тоже отсутствует.

Внешний вид и комплектация

Внешний вид корпуса Axiom Special Wi-Fi, включая и такой параметр как цвет, для каждой марки (модели) автомобиля свой. Причины, думаю, понятны. Установка регистратора опять же на каждую марку авто может осуществляться по-разному. В большинстве случаев это защелки, на которых держатся родные накладки. В моем же случае установка регистратора на лобовом стекле осуществляется на 3М скотч, т.к. родного кожуха в моей машине не предусмотрено.

Делать особо много фотографий внешнего вида моего регистратора, смысла нет, ибо в вашем случае может оказаться другой кожух. Скажу одно, что в каждом устройстве Axiom Special Wi-Fi есть разъем micro USB для возможного подключения к компьютеру, разъем для карты памяти и кнопка, выполняющая две функции: принудительное отключение регистратора и ручная защита файла от перезаписи. На кнопке есть два световых индикатора, которые служат для индикации работы и записи регистратора, индикации неполадок с регистратором и подключения к мобильному устройству по Wi-Fi.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 9

В комплект поставки входят:
— видеорегистратор
— провод питания
— MicroSD карта 8Gb
— руководство пользователя и гарантийный талон
— две коротких «ножки» и 3М скотч (это в случае с моим регистратором)

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 10

Руководство пользователя на русском языке с цветными иллюстрациями.
Ниже на фотографии инструкция для подключения регистратора, выложу здесь, чтобы вы знали к чему готовиться, если решите подключать регистратор самостоятельно.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 11

В комплект входит кабель для подключения питания. Две линии, а именно ВАТТ+ и АСС+, как видно по фотографии, можно подключить в блок предохранителей. Но в моем случае блок предохранителей находится под капотом, и вывести именно туда кабель, я возможности не нашел. Так что методом «тыка» с помощью тестера пришлось искать постоянный и обесточиваемый «плюс» в других местах. После подключения питания у меня лично оставались сомнения только по поводу найденного постоянного «плюса», который на деле мог оказаться обесточиваемым только через определенное время. Но нет — спустя некоторое время простоя автомобиля, понял, что регистратор подключен так как нужно.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 12

Хочется отметить, что снимал части обшивки на своей машине впервые, и проблем с этим реально не возникло. То есть не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд, особенно это касается людей, кто опыта в подобных делах не имеет.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 13

Теперь что касается именно моей версии видеорегистратора Axiom Lexus/Toyota Special Wi-Fi. Установка именно такого регистратора возможна не только на Toyota и Lexus. Устройство в таком кожухе с легкостью подойдет для некоторых других марок. За все говорить не буду, но точно этот регистратор идеально встанет на некоторые модели Kia, ибо салонное зеркало у многих Kia такое же, как и у меня. Понятное дело, что зеркало (способ его крепления) и наличие датчиков должно быть не обязательно, как в моем случае. Но на мой взгляд именно в моем случае регистратор будет выглядеть наиболее идеально.

Ниже несколько фотографий лобового стекла и зеркала до установки регистратора:

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 14

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 15

И для полноты отчета несколько фотографий установленного регистратора. В реалии всё выглядит еще красивее, чем на фотографиях. Я лично очень доволен! Важно, что 3М скотч, на котором держится регистратор, именно черного цвета.

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 16

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 17

«Штатные» видеорегистраторы AXiOM: обзор Axiom Special Wi-Fi - 18

Видео с Axiom Special Wi-Fi

Видео советую смотреть именно в оригинальном качестве! Ролики можно скачать по ссылке.
Звук регистратор пишет чисто, голоса на фоне музыки отчетливые. Единственный минус — немного тихо, то есть звук на колонках приходиться выкрутить чуть погромче.

Что касается качества видео, скажу честно, в этом плане у меня были большие опасения особенно после просмотра роликов с других подобных регистраторов. К тому же до этого Аксиома, у меня был установлен регистратор с действительно мощным «железом» и постоянно дорабатываемой прошивкой, и который по своей сути в плане видео был неким текущим эталоном. Но ожидания не оправдались, что само собой не могло не порадовать. Качество видео у моего нового штатного регистратора меня удовлетворило полностью.

Все представленные ролики засняты со стандартными настройками. Но в дальнейшем обязательно попробую поснимать с заниженной экспозицией в минус (пока всё руки не доходят). Всё-таки из засвеченных областей вытащить какую-то полезную информацию уже не представляется возможным, а светлая красивая картинка в регистраторе это не главное.

Дневное видео:

Ночное видео:

Что в итоге? В итоге могу сказать одно, что мои первоначальные ожидания касательно этого регистратора не оправдались. Я действительно перед покупкой и установкой устройства был настроен к нему довольно-таки скептически. Ведь попадались не самые положительные отзывы с описанием проблем относительно подключения подобных регистраторов по Wi-Fi к смартфону на Android, пропуска между файлами, всевозможными «глюками»; видел видео с таких аппаратов, где угол обзора был слишком маленьким, а сама картинка была крайне низкого качества. Были сомнения и относительно внешнего вида. Хотя в голове прекрасно понимал, что судить стереотипно и сметать все подобные регистраторы под одну гребенку не стоит. Ибо, купив глючный регистратор в обычном корпусе «моноблок», можно тогда отказываться и от всех других регистраторов в таком же корпусе.

В итоге я остался доволен.

Автор: Neker

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля