Вся правда о «нотификации»: как, что, зачем – и как с этим бороться

в 12:13, , рубрики: Блог компании Pochtoy.com, гаджеты, Лайфхаки для гиков, нотификация, Россия, смартфоны, таможня, электронная коммерция, метки:

Вся правда о «нотификации»: как, что, зачем – и как с этим бороться - 1
В прошлой публикации наши читатели выразили живой интерес к теме покупок за границей разнообразной электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков. Попробуем рассказать, что такое нотификация регистрации, чем грозит ее отсутствие, как покупать электронные устройства зарубежом, и что делать, если посылка остановилась на таможне.

Что такое «нотификация»?

Под странным словом «нотификация» прячется целое словосочетание «нотификация регистрации в реестре шифровальных устройств». Нотификация — это разрешение ФСБ России на ввоз электронной техники, содержащей в себе модули шифрования. Нотификация выдается на определенную модель устройства. Это понятие появилось по Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21.04.2015 № 30 (ред. от 17.11.2015) «О мерах нетарифного регулирования» и относится ко всем видам электронных устройств, в той или иной мере очевидно использующих шифрование, список которых опубликован в Перечне шифровальных средств (Перечень 2.19).

Для каких товаров необходима нотификация?

В примечании к Перечню 2.19 прописано, что для целей использования вышеуказанного перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара (то есть наименование и описание товара должно предполагать наличие в нем функций шифрования), так и кодом перечня товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТНВЭД ТС). В связи с этим сотрудники таможни часто требуют предоставить нотификацию, если код ТН ВЭД совпадает с кодом изделий, входящих в перечень шифровальных (криптографических) средств, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.15 г. «О мерах нетарифного регулирования» вне зависимости от того, поддерживает устройство шифрование или нет.

Таким образом, под действие Решения попадают планшетные компьютеры и ноутбуки (код ТНВЭД 8471 30 0000), стационарные и мобильные телефоны (коды 8517 11 0000, 8517 12 0000 и 8517 18 0000), маршрутизаторы и роутеры (8517), программное обеспечение (8523), микросхемы (8542), настольные компьютеры, рации и передающие устройства, серверные системы и многое другое. Ввиду наличия в перечне Wi-Fi и Bluetooth-устройств, являющихся беспроводным оборудованием для (с) шифрованием, под действие Решения попадают абсолютно любые гаджеты с наличием соответствующих модулей связи – даже беспроводные мыши и клавиатуры. Кстати, отдельным пунктом стоят RFID-метки, которые так же попадают под действие данного документа на основе Письма ФТС России от 03.06.2016 № 01-11/27111 «О таможенном декларировании RFID-меток».
Подробный перечень категорий товаров, подлежащих обязательной нотификации на территории ЕАЭС, можно найти, например, здесь.

Как она работает для рядового покупателя?

Вся правда о «нотификации»: как, что, зачем – и как с этим бороться - 2

Наиболее очевидный пример действия вышеназванного Решения — покупка смартфона за границей. Если обратиться к известному ресурсу, посвященному портативной технике, можно найти сообщения (например, первое, второе, третье и четвёртое) о том, что таможенная служба России препятствует получению смартфонов из Китая и США.
Это происходит так: в почтовое отделение, вместе с долгожданной посылкой приходит таможенное уведомление об отсутствии нотификаци смартфона в ЕАЭС. Такую посылку, согласно законодательству, не выдают и предлагают обратиться к таможенникам. В свою очередь, работники таможенной службы отказывают в оформлении необходимых документов ввиду уже упомянутого Решения. И здесь начинаются проблему, поскольку:

а) официально нотификацию выдают юридическим лицам,
б) стоимость нотификации начинается (если верить результатам поиска Google) от 11 500 рублей.

Для официальных продаж в России и странах, входящих в Евразийский Таможенный Союз, нотификацию ФСБ оформляют либо производители электроники, либо дистрибьюторы. Она гарантирует неизменность указанных в документе шифровальных алгоритмов до указанной даты, и этой нотификации достаточно для всех почтовых отправлений. Важно, что нотификация может распространяться как на весь модельный ряд, собранный под некоей литерой, так и на одну конкретную модель устройства, имеющую название с точностью до запятой.
Большинство брендов, не торгующих официально в России, таких документов не имеют. Не имеют нотификации и многие модификации устройства, предназначенные для продаж на рынках Европы, Азии или Северной Америки. А это значит, что почтовое отправление с импортным гаджетом могут задержать.

Что делать, если очень хочется?

На самом деле, необходимость нотификации не должна становиться причиной отказа от приобретения желанного устройства, если приобретается бытовая электроника для личного использования. Устройства без нотификации не принимают курьерские службы доставки. Но обычная и экспресс-почта на такие мелочи не обращают внимание.Если использовать услуги Pochtoy.com (или любого другого перевозчика), в перевозке товар без нотификации курьерскими службами будет отказано.
При большой разнице в цене всегда можно рискнуть (если, конечно, методом оплаты является PayPal). Отправления проверяются выборочно, и, например, смартфоны, планшеты и ноутбуки без нотификации стабильно приезжают из Китая и США в Россию (достаточно ознакомиться с отзывами на нашем сайте). Но есть и другие методы.

Получаем письменное разрешение ФСБ на ввоз

Вся правда о «нотификации»: как, что, зачем – и как с этим бороться - 3
Для устройств, приобретаемых для личных целей (важно – в посылке не может быть больше 2 устройств, это совпадает с требованиями многих поставщиков о перевозке аккумуляторов) можно попробовать получить официальное разрешение ФСБ на ввоз.
При поступлении на почту посылки с требованием нотификации, покупателя оповещают о ее прибытии, но не выдают. Она передается на ответственное хранение и пломбируется. Взамен почтовые работники передают пакет документов для общения с таможенными органами. Дальнейшая работа почты с указанной посылкой возможны только при санкции от таможенных органов. (Чаще такое происходит при превышении разрешённого беспошлинного месячного лимита ввоза, при необходимости оплаты пошлины, но может случиться и из-за отсутствия нотификации на территории России.)
После получения документов на почте, необходимо написать письмо в ФСБ, предварительно собрав следующий пакет документов:

  1. Выписка из банка с печатью об оплате товара.
  2. Заявление (форма).
  3. Описание устройства (производитель, модель, характеристики, версия операционной системы).
  4. Подтверждение заказа из магазина в виде скриншотов.
  5. Сканированные первая и вторая страницы паспорта.
  6. Уведомление от таможенной службы.

Все документы необходимо собрать в PDF-файл. Письмо с ним нужно отправить на адрес fsb@fsb.ru и/или через веб-приёмную на сайте fsb.ru. Письмо должно быть оформлено следующим образом:

Заголовок

В Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ России)

Текст письма

Здравствуйте.
Приобрёл в интернет-магазине (название магазина):
1. Устройство (марка и модель) — 1 шт.
Для получения посылки таможенная служба требует разовое разрешение на ввоз ненотифицированных средств на территорию РФ для личного использования.
Пакет документов во вложении.

Служба имеет право отвечать в течение месяца. Не смотря на то, что официально такие отписки ФСБ перестала выдавать еще в 2010 году, многие покупатели получают положительный ответ. К сожалению, данная процедура целиком зависит от человеческого фактора. При хорошем раскладе, разрешение на ввоз появится очень быстро.
Его распечатка вместе с уже собранными документами необходимо передать в таможенное отделение, выписавшее требование на нотификацию (вместе с почтовым уведомлением). Там остается написать объяснение, которое вместе с полным пакетом документов передаётся таможенному инспектору. Через некоторое время работники поставят на почтовом уведомлении штамп «Ввоз разрешён», и посылку можно будет забирать.

Вся правда о «нотификации»: как, что, зачем – и как с этим бороться - 4

Внимание! Посылка будет храниться в почтовом отделении не более 30 суток, после чего начнется процесс ее возврата. При длительном оформлении необходимо продлить срок хранения, обратившись на почту. Но эта услуга платная.

А если нет времени, но выгода велика?

Существует ряд компаний, занимающихся сертификацией товара, оформлением таможенных документов и регистрацией нотификации. Ближайшую подскажет Google. Наиболее крупные из них:

При обращении их сотрудники все оформят за 10–15 тысяч рублей. Как «физикам», как и юридическим лицам. После этого останется съездить на почту и забрать товар. Разница в ценах между российским рынком и Amazon может доходить до 30-50%, и при высокой стоимости товара – все окупится. Можно сделать нотификацию и в складчину – она распространяется не на отдельное устройство, а на все устройства данной модели.

Стоит ли совершать покупки в таком случае?

Экономить можно не только покупая гаджеты для продаж на других рынках. На Amazon или eBay можно приобрести те же самые устройства, что и в России, но по более низким ценам. Некоторые производители поставляют свои продукты не для массового пользователя. И в том, и в другом случае стоит уточнить наличие нотификации здесь. Если она присутствует в списке – можно смело покупать.
Наша статистика говорит, что несмотря на отсутствие нотификации на многие устройства из США, они активно продаются в Россию. Иногда стоит рискнуть.

Хотелось бы собрать и другую статистику. Ждем ваших комментариев о требованиях нотификаций ФСБ на таможне – может быть, нам пора улучшить сервис Pochtoy.com, и предлагать не только доставку, но и получение нотификаций?

Автор: Pochtoy.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля