разбираем моноколесо

в 7:26, , рубрики: diy или сделай сам, гаджеты, моноколесо, старое железо, транспорт будущего

разбираем моноколесо - 1
Герой данной заметки — gotway mcm2, некогда топовле колесо, которое будучи новым и в максимальной комплектации проезжало до шестидесяти километров с максимальной скоростью около тридцати километров в час. Нынче же в этом колесе не осталось ничего, что не было бы заменено или починено. Батарея от колеса марки kingsong, контроллер, ежели мне память не изменяет, от gotway mcm2s+, в моторе стоят подшипники от гпз, а корпус был не раз паян, шпатлеван и покрашен. Заметка основана на не всегда качественных фотографиях, которые были сделаны во время ремонтов и переделок. Тех, кого не пугают многа букаф прошу под кат.

Нашу разборку мы начинаем с того, что отворачиваем все саморезы, которые скрепляют две половины корпуса. Затем нам необходимо открутить винты, которые соединяют корпус и дропауты (стойки педалей)
разбираем моноколесо - 2

вид с другого ракурса
<разбираем моноколесо - 3/>

Винты эти вечно выпадают несмотря на фиксаторы резьбы, посему были заменены на болты.
Как вы могли заметить, корпус колеса сужается к низу, крепко прижимаясь к дропауту. При сборке половинки корпуса сначала прикручивают к дропаутам, при этом сверху между ними остается зазор в пару сантиметров. Скручивая корпус мы намертво прижимаем его к дропаутам. Это техническое решение приводит к тому, что мы не можем просто сдергнуть корпус вверх дабы заклеить камеру, для этого нам приходится практически полностью разбирать колесо. Самое же неприятное, что ежели потерять верхний винт крепления к дропауту то прикрутить его на место без разбора колеса зачастую бывает невозможно, ибо отврерстие в корпусе может не совпадать с отврестием в дропауте.
У более современных колес этот узел выполнен уже по-человечески. Но стоит отметить, что у колеса на фоторгафии оторвался магнит фиксации педали, который был приклеен где-то под гайкой, и закоротил расположенный рядом контроллер.
разбираем моноколесо - 4
источник: electrotransport.ru
Итак, мы наконец разобрали корпус. Как видим, по бокам у него расположены два отсека для 16s2p батарей. К слову, у дешевых колес эти отсеки чаще всего расчитаны на более тонкие батареи 16s1p. Наше же колесо выпускалась в двух модификациях, с одной батарей в 340Втч и двумя батареями общей емкостью в 680Втч. В первом случае один боковой отсек занимает батарея, а во втором вольготно располагался вертикальный контроллер. В максимальной комплектации батареи занимают оба боковых отсека, а контроллер ютится в тесном и неудобном отсеке под крышкой.
разбираем моноколесо - 5
Сверху мы можем видеть как раз такой контроллер. Обращают на себя внимание замятые об корпус конденсаторы, это хроническая проблема таких колес. Снизу, без конденсаторов и ВТ-модуля, лежит старый вертикальный готвеевский контроллер. Рядом с ним мы видим тоже вертикальный контроллер, но от старого ноунэйма.
разбираем моноколесо - 6
Отложив в сторону корпус, принимаемся за мотор. Ежели вы использовали колесо

примерно в таких условиях
разбираем моноколесо - 7

то и ваш мотор рискует выглядеть столь же неприглядно. Пользуясь случаем, передаю привет сотрудникам московской мэрии и желаю им всю жизнь питаться тем что они сыпят на дороги, заедая эту пакость собянинской тротуарной плиткой и обломками сломанных магазинчиков.
разбираем моноколесо - 8
Теперь нам необходимо снять педальный узел. Вал имеет с двух сторон фрезерованные поверхности, к которым прилегают сухарики. Сверху вся эта конструкция фиксируется шайбой и прижимается имееющей тенденции к самопроизвольному отворачиванию ступичной гайкой.
разбираем моноколесо - 9
разбираем моноколесо - 10
Снимаем крышку колеса, любуемся на давно уже не родной подшипник
разбираем моноколесо - 11
и выбиваем статор, который, что забавно, занимает привычное место ротора.
разбираем моноколесо - 12
Статор с другой стороны:
разбираем моноколесо - 13
Отложив в сторону разобранный мотор примемся за батарею:
разбираем моноколесо - 14
Плата сверху — штатная БМС. Заметим, что выход на контроллер идетв обход БМС, которая имеет только один полевик, да и тот на зарядном канале. Несмотря на это, она у меня сдохла)

непростая судьба этой батареи, рекомендую ознакомиться
потом батарея была пересобрана вот с такой БМС:
разбираем моноколесо - 15
Точнее говоря, эту БМС я убил при сборке. Запомните, кто не знал: сначала к БМС припаивается минусовой провод, и только потом вставляется балансировочный шлейф!
Затем была куплена вот такая БМСка:
разбираем моноколесо - 16
разбираем моноколесо - 17
В итоге эта многострадальная сборка переехала в бокс для велосипедного аккомулятора, и используется как внешняя батарея.
разбираем моноколесо - 18

Пока я ждал БМС для первой батареи я купил себе вторую батарею в сборе). До сегодняшнего дня она не требовала к себе внимания, однако я случайно обнаружил что нижние ее банки немного замялись об корпус. Вывод: при установке батареи в колесо между ней и корпусом надобно помещать резину/термоклей/герметик.
разбираем моноколесо - 19
разбираем моноколесо - 20
Что же, мы разобрали колесо по компонентам, остались токмо элементы управления.
разбираем моноколесо - 21
Слева мы видим разъем GX16 для зарядки, посредине расположился индикатор заряда. Я не стал его снимать, ибо там нет ничего интересного, к нему от контроллера идет шлейф из пяти проводов. Окромя показа заряда АКБ это табло изображает из себя елочную гирлянду при сильном разряде батареи и пытается что-то сказать при неисправностях колеса. Правда, кодов ошибок куда меньше чем возможных неполадок). Справа мы видим кнопку включения. Ее можно нагуглить по запросу «кнопка металлическая антивандальная» и купить сразу горсть про запас. Они бывают с фиксацией и без оной и любят любить мозг, особливо после поездок под ливнем. В кадр не попала пищалка, ее можно лицезреть, например,

вот на этой фотографии
разбираем моноколесо - 22
источник: electrotransport.ru

Главное ее назначение состоит и информировании вас о скорости колеса. Например, в моем случае один писк звучит примерно на 20км/ч, два писка где-то на 28, непрерывный же приск преследует вас когда вы летите впереди колеса разогнавшись больше 30км/ч). С новым контроллером я могу отключить эти писки через приложение (о нем позже), со старым же контроллером можно было только выдернуть к чертям пищалку (что я в итоге и сделал)

Теперь о прилождениях. Скажу сразу, я ими давно не пользовался, посему в их описании могут быть неточности. К моему колесу коннектится пара официальных приложений, первое имеет удобный дизайн, но не обладает счетчиком пробега, второе, напротив, не слишком удобно и пугает цифрами на однометре) Есть еще несколько неофициальных, одно из них я проставил, но так и ни разу не использовал.
разбираем моноколесо - 23
Кроме демонстрации скорости и пробега колеса умеют переключать режимы движения, в моем случае их три: жесткий, комфортный и мягкий. В жестком режиме педали всегда параллельны земле, в комфортном колесо клюет вперед при старте и назад при торможении, в мягком же режиме оно превражается в неуправляемое покачивающееся на волнах желе). Мои приложения могут так же отключать звуковое информирование о скорости движения и выставлять горизонт педалей относительно дороги. Я люблю слегка задранные вверх педали). У кингсонгов же функционал куда шире: они могут настраивать скорость при которой будет звучать звуковое предупреждение, а так же выставлять скорость, при которой начнется поднятие педалей. Кстати, забыл написать о том, что большинство колес при достижении своей максимальной скорости начинают задирать педали вверх, вынуждая наездника сбросить скорость. Мой же гот подобным функционалом не обладает, награждая своего ездюка незабываемым чувством полета каждый раз когда оный неправильно выберет максимальную скорость. После каждого такого полета я некоторое время не разгоняюсь больше 15км/ч, но затем постепенно опять возвращаюсь к 25-30)

Что же, вроде я рассказал все что хотел. Сейчас ко мне (точнее, к посреднику в России) в виде запчастей едет безумное колесо с максималкой за 40 км/ч и массой за 20кг в максимальной комплектации. Ежели все запчасти благополучно до меня доберутся могу написать заметку о сборке современного топового колеса.

Автор: volk0001

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля