Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K

в 12:35, , рубрики: action-камера, xiaomi, Yi 2, Автомобильные гаджеты, Блог компании Gearbest.com, Видео-техника, гаджеты

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 1

После выпуска удачной экшн-камеры Yi Sport у активных спортсменов проявился интерес к продукции Xiaomi, и вторую версию уже ждали. После публикации характеристик сам собой возник вопрос «а не будет ли вторая Yi достойным конкурентом GoPro HERO 4?» Первая же в бюджетном секторе за хорошее соотношение цена/качество завоевала популярность, и вторая вполне могла повторить успех. Широкий угол обзора, двенадцатимегапиксельный сенсор, процессор A9SE95…  Технические характеристики выглядят многообещающе.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 2

Посмотрим, что собой представляет новинка в деле.

Xiaomi Yi 2 4K поставляется в небольшой картонной коробке:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 3

Габариты упаковки малы, так как в комплекте с камерой идут лишь аккумулятор и USB кабель. Крепежные элементы приобретаются отдельно.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 4

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 5

Батарея на 1400 мАч для длительной работы камеры без подзарядки или смены аккумулятора.
Официальный список аксессуаров невелик: два аквабокса и два защитных чехла из разного материала:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 6

Но благодаря гнезду с резьбой на ¼ дюйма с Yi 2 4K можно применять множество универсальных крепежных систем.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 7

К сожалению, из-за увеличенной по сравнению с GoPro 4 шириной (66 против 59 мм) использовать камеру совместно с боксами для GoPro не представляется возможным.

Расположение элементов управления и общие формы Yi 2 4K схожи с оными у GoPro, которая уже давно является негласным образцом при создании сторонних моделей. Увы, оптимальной эту форму не назвать, особенно если учесть сферу применения. В остальном придраться не к чему: Yi 2 4K удобно лежит в руке, легко управляется и радует глаз скругленными чертами корпуса.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 8

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 9

В верхней части корпуса размещены два микрофона, динамик и единственная кнопка управления камерой:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 10

Микрофоны парные, звук пишется в стереорежиме. Светодиодный индикатор активности размещен на лицевой части корпуса. Цвета свечения информируют о режиме работы: синий – камера включена, красный – идет запись или зарядка аккумулятора, фиолетовый – камера подключена к ПК в режиме съемного накопителя.

В качестве хранилища используется карта microSD, устанавливаемая в отсек рядом с аккумулятором.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 11

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 12

Зарядка аккумулятора и пересылка файлов производятся через интерфейс USB 2.0; гнездо расположено сбоку и прикрыто от загрязнения небольшой заглушкой.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 13

Управление параметрами камеры производится посредством экрана диагональю 2,19'' на обратной стороне корпуса. Время включения соответствует заявленному производителем (3 секунды). После окончания загрузки отображаются основные параметры текущих настроек:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 14

Сразу пару слов о вертикальных полосах. Они есть в любом режиме работы экрана и особо заметны на контрастных изображениях — возможно, что это недостаток конкретного экземпляра. На работу он никак не влияет, ориентироваться в меню и выставлять требуемые настройки также не мешает.

Нажатие на стрелку рядом с надписью «Video» открывает меню выбора режимов работы камеры:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 15

Как видно, всего их шесть: Фото, видео, замедленное видео, серия снимков, тайм-лапс видео и съемка по таймеру. Настройки у всех режимов схожи, поэтому детально разберу лишь базовые для фото- и видеосъемки.
Базовая настройка съемки видеороликов – разрешение:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 16

Активный на данный момент режим выделяется зелёным треугольником, частота кадров выбирается сразу после указания желаемого разрешения. Полный список режимов можно посмотреть в таблице.

Дополнительные параметры выбираются на заглавном экране (значок шестеренки в правом нижнем углу):

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 17

Дополнительные параметры для Slo-mo съемки немного отличаются:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 18

Для фоторежима список опций во многом схож с видеорежимом:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 19

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 20

Остальные настройки камеры доступны по нажатию на значок шестеренки слева.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 21

Содержание их стандартно и вопросов не вызывает. В подменю Advanced Settings собраны редкоиспользуемые пункты:

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 22

При активации Wi-Fi модуля камера доступна в режиме точки доступа, к которой можно подключить с смартфона. Общаться по Wi-Fi с камерой можно при помощи бесплатного приложения YI Action.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 23

После несложной и кратковременной процедуры подключения на фон приложения выводится изображение с камеры и становятся доступны для изменения все ранее показанные опции.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 24

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 25

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 26

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 27

Исходя из наблюдений, изображение на смартфоне запаздывает примерно на полсекунды, никаких фризов и подтормаживаний нет. В целом утилита проста и адекватна, за 7-8 часов работы вылетела с ошибкой один раз.
Повседневное использование Yi 2 4K состояла по большей части в качестве видеорегистратора на шлеме, изредка снималась для проверки остальных возможностей (фото, съемка с рук и т.д.). Для крепления использовались комплектные аксессуары от других камер и винт М4.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 28

Качество видео хорошее в ночное время и отличное в светлое время суток на максимальном разрешении.

Но формат 4K, хоть и является трендовым, пока не обеспечен достаточным количеством воспроизводящей аппаратуры (мониторы). Другое дело 1080p, который уже прочно вошел в повседневную жизнь в качестве «формата по умолчанию». И тут Yi 2 4K приходится очень кстати из-за возможности снимать FullHD видео не только со стандартными 30 fps, но 60 и даже 120.

Стабилизация изображения работает только при съемке с частотой 30 кадр/сек; полагаю, дело в сравнительно небольшой мощности процессора.

Для динамичных сцен (где экшн-камеры применяются чаще всего) это очень кстати: 25 или 30 fps недостаточно, картинка чуть дерганная, стоп-кадры смазанные. По той же причине хорош Slo-mo режим, позволяющий рассмотреть многие процессы в замедленном действии. Жаль, что разрешение в Slo-mo лишь 720p, а не FullHD.

С фотографиями ситуация аналогичная: при достаточном количестве света кадры сочные и четкие, в сумерках теряются цвета, увеличивается количество светового шума, кадры смазанные.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 29

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 30

Про звук. Он есть, и да, двухканальный (стерео). Но из-за отсутствия ветрозащиты запись перебивается даже малейшим ветерком, а на скоростях более 10 км/ч ничего не слышно кроме шума (поэтому все видео без звука). Такой камере очень бы помог чехол с ветрозащитой микрофонов.

Важное замечание для тех, кто будет крепить камеру на шлем и выбирать сторонний крепеж: на скоростях выше 100 км/ч аэродинамическое сопротивление очень велико. Субъективно на 120 км/ч Yi 2 весом менее 90 грамм ощущается тяжелее, чем другая камера весом более 170 грамм из-за меньшего лобового сопротивления. Переход за 140 км/ч можно ощутить без спидометра, так как голову начинает сильно оттягивать назад.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 31

От батареи камера живет более 2 часов при записи 4K видео с отключенным Wi-Fi и Bluetooth, а при смене режима на 1080p более 3 часов. По сравнению с другими экшн-камерами Yi 2 гораздо реже требует подключения по USB для подзарядки.

Благодаря озвучке совершать базовые действия (старт-стоп записи, съемка фото, включение и выключение) можно наощупь, ориентируясь на издаваемые звуки. Громкости динамика достаточно, чтобы слышать условные сигналы в дороге при надетом шлеме (с неплохой шумоизоляцией).

В заключении общие впечатления. Yi 2 4K – хорошо проработанный продукт со множеством режимов съемки видео и фото. Качество видео хорошее (по меркам экшн-камер), на отснятые в сумерках 4K-ролики можно смотреть и не плеваться. Удаленное управление при помощи Wi-Fi также работает без нареканий, а продолжительность автономной работы выше всяких похвал. Быстрый старт и интуитивно понятное меню также являются достоинствами изделия Xiaomi.

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 32

Но есть нюансы. Первый – цена: она адекватна, но на бюджетный вариант Yi 2 уже не тянет, скорее в средний сегмент, где конкурентов меньше, но тягаться с ними уже тяжелее. Второй – полное отсутствие аксессуаров для крепления в базовой поставке, все приобретается отдельно. Это и хорошо (каждый подберет себе крепеж по вкусу), и плохо (без дополнительных затрат только с рук и снимать, подвержена воздействию осадков без аквабокса). Третий – форма: копирование заданной GoPro схемы расположения элементов негативно сказывается на аэродинамическом сопротивлении устройства, что следует учитывать при конструировании и выборе крепежных элементов.

Характеристики камеры:

Время включения 3 секунды
Процессор Ambarella A9SE95 800 МГц
Сенсор Sony IMX377
Объектив 155°
Экран 2,19'' 640х360 пикс, стекло Gorilla Glass
Микрофон двойной
Аккумулятор Li-Ion 1400 мАч
Карта памяти microSD, до 64 Гбайт
Питание USB, 5 В 1 А
Контроль освещенности автоматически
Режимы видео 4K (3840×2160) @ 30 FPS;
4K Ultra (3840×2160) @ 30 FPS;
2.5K (2560×1920) @ 30 FPS;
1440 (1920×1440) @ 30 / 60 FPS;
1080 (1920×1080) @ 30 / 60 / 120 FPS;
1080 Ultra (1920×1080) @ 30 / 60 / 120 FPS;
960 (1280×960) @ 60 / 120 FPS;
720 (1280×720) @ 240 FPS;
720 Ultra (1280×720) @ 60 / 120 FPS;
480 (848×480) @ 240 FPS
Режимы фото 12 Мпикс (4000х3000)
8 Мпикс (3840х2160)
7 Мпикс W (3008х2256)
7 Мпикс M (3008х2256)
5 Мпикс (2560х1920)
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11n Broadcom BCM43340, Bluetooth 4.0
Дополнительно Трехосевой гироскоп, таймер, коррекция искажений
Вес 88 г
Габариты 66 х 42 х 31 мм
Цена 21 000 рублей

Обзор новой action-камеры Xiaomi Yi 2 4K - 33

Плюшки тем, кто дочитал
Помимо основной героини нашего обзора, на Gearbest прямо сейчас проходит много интересных купонных и флеш-распродаж.

  • На флеш-распродаже доступен без лишней скромности популярный и надёжный смартфон XIAOMI Redmi Note 3 Pro 32GB ROM 4G Phablet — 5,5 дюймов, аккумулятор 4000 мАч, Android 5.1
  • По купону GBMI2 лёгкий и удобный фитнес-браслет Original Xiaomi Mi Band 2 обойдётся всего в 29.59$. Предложение более, чем привлекательное, доступно только 1000 штук, один покупатель может купить только один браслет.
  • Тонкий Wi-Fi роутер Original Xiaomi Mi 802.11n  доступен по цене 24.99$
  • Оригинальная лампа с комфортным для глаз светом  Original Xiaomi Philips Eyecare Smart Lamp 2 — купон XPHILIPS — цена 54.99$

Для аудиофилов, аудиоманов, любителей путать наушники в карманах, смотреть ролики по дороге на работу и прямо на ней, и всех, кто хочет, чтобы никто не слышал, что они слышат, в Gearbest проходит распродажа наушников XIAOMI всех мастей:

Для тех, у кого ещё не 4000 мАч и не хватает аккумулятора, есть ёмкие, и что немаловажно, стильные пауэрбанки XIAOMI  с купонами, действующими до 31.10.2016:

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля