Новый IP-телефон Fanvil X3S

в 14:37, , рубрики: fanvil, fanvil x3s, ip-телефония, voip, Блог компании АртТел, гаджеты, Железо, метки: ,

Последние несколько лет на рынке IP-телефонов четко прослеживается одна тенденция – большинство производителей стремятся увеличить ассортимент выпускаемых устройств не за счет расширения существующего модельного ряда, а за счет увеличения количества модельных рядов. Компания Yealink, вместе с IP-телефонами серии SIP-T4, продолжает успешно выпускать аппараты серии SIP-T2. В скором времени по этому пути пойдет и Grandstream, добавив к двум существующим линейкам устройств еще и третий модельный ряд GXP17XX. Компания Fanvil известна в России, в первую очередь, своими телефонами C-серии, которые отличаются удачным сочетанием эргономики, цены и качества. И мало кто знает, что еще в 2014 году Fanvil выпустила свои первые телефоны X-серии: X3(P) и X5(G). Тем временем, к этому модельному ряду уже поспело первое обновление – IP-телефон Fanvil X3S, о котором мы сегодня и поговорим.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 1

На самом деле, обновление не ограничивается выпуском одной новой модели. Вместе c обычным X3S выходит в свет также модификация с PoE – X3SP. Еще одна модель – X3G – помимо поддержки PoE и Gigabit Ethernet, также будет отличаться чуть увеличенным дисплеем (2.8 дюйма против 2.4 у первых двух моделей). Ближе к концу года ожидается выпуск совершенно новых телефонов Fanvil X4(G) и Fanvil X6, а также обновление модели X5. Впрочем, всему свое время и про эти телефоны мы еще обязательно расскажем отдельно, а сегодня – всё внимание Fanvil X3S.

Дизайн и эргономика

Fanvil X3S выполнен в модном нынче стиле – корпус из темного матового пластика и черная глянцевая окантовка вокруг дисплея. Именно так выглядят почти все современные IP-телефоны, выпускаемые Yealink и Grandstream, не зря именно их я упомянул вначале статьи. Впрочем, этот стиль еще не успел приесться, к тому же дизайнеры Fanvil добавили немного новизны, практически полностью исключив из оформления белый цвет – даже подписи клавиш выполнены светло-серым. Что ж, пускай Fanvil X3S не отличается оригинальностью, которая всегда выделяла телефоны C-серии, но выглядит аппарат, на мой взгляд, довольно приятно и лаконично.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 2

Еще сразу же бросается в глаза то, что корпус Fanvil X3S чрезвычайно узкий. С одной стороны, это хорошо: чем меньше места занимает телефон на рабочем месте, тем лучше. С другой стороны, из-за такого решения пришлось пожертвовать размером клавиш и их расположением. Если обычно производители стараются расположить все функциональные клавиши более-менее в одном месте, то тут они разбросаны по всей передней панели. Впрочем, к этому можно быстро привыкнуть. А вот к маленьким и плотно расположенным клавишам номеронабирателя привыкнуть сложнее – попадать по ним не глядя не получится, делать это нужно сосредоточенно. Зато порадовали клавиши навигации – пользоваться ими не только удобно, но и крайне приятно, благодаря сильно закругленной форме.

Трубка

Трубка Fanvil X3S очень напоминает по своей конструкции трубки IP-телефонов Yealink сороковой серии: такая же плоская, с очень компактной нижней частью и довольно массивной верхней. Пользоваться такой трубкой поначалу неудобно, так как обхватить её всей пятерней не получается из-за очень малого изгиба (костяшки пальцев упираются в щеку). Но стоит немного изменить хват, положив указательный палец вдоль трубки, как сразу все встает на свои места. В таком положении трубка, благодаря правильной развесовке, лежит довольно уверенно. А благодаря массивной верхней части, комфортно себя чувствует и ухо даже во время длительного телефонного разговора.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 3

Отдельно стоит отметить следующий нюанс: телефон Fanvil X3S поддерживает возможность крепления на стену. Как правило, в таких случаях производители оснащают посадочные места трубки выдвижным или поворотным рычажком для её фиксации при вертикальном монтаже. У Fanvil X3S такой рычажок тоже есть, но он неподвижен, то есть убрать его в случае установки на стол, не получится. Преимущество ли это или недостаток – дело вкуса. Я привык снимать трубку небрежно, просто потянув ее на себя. Сделать это фиксатор мешает – сначала трубку надо приподнять и лишь затем потянуть к себе. Поэтому для меня наличие неподвижного язычка скорее недостаток. С другой стороны, от клиентов часто приходилось слышать пожелание того, чтобы трубка надежно ложилась в посадочное место, а это как раз тот самый случай.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 4

Экран

Главное отличие Fanvil X3S от предыдущей модели X3 – это цветной дисплей. Он относительно небольшой – 2.4 дюйма с разрешением 320 на 240 пикселей, но в сравнении с монохромным дисплеем X3 – это большой шаг вперед в плане комфорта работы с телефоном. Цвета достаточно яркие, информация с дисплея считывается хорошо, работать с настройками, телефонной книгой, историей вызовов стало значительно удобней.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 5 Новый IP-телефон Fanvil X3S - 6

Есть небольшие претензии к графическому интерфейсу: если страница главного экрана выглядит отлично, то с другими страницами можно еще поработать. Речь идет и об используемом фоне, и о шрифтах, и об иконках, и об общей компоновке. То, что есть сейчас, не вызывает какого-то отторжения, но есть ощущение, что все это может выглядеть намного лучше. Также не хватает регулировки яркости и контрастности – в яркий солнечный день это может потребоваться.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 7 Новый IP-телефон Fanvil X3S - 8

Порты и железо

Порты у телефона Fanvil X3S самые обычные – это два сетевых порта, разъем 4P4C для подключения трубки и аналогичный разъем для гарнитуры. Напомню еще раз: у моделей X3S и X3SP сетевые порты стомегабитные, у модели X3G – гигабитные. Модели X3SP и X3G поддерживают PoE, младшая модель Fanvil X3S – нет.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 9

Телефон построен на базе 275 МГц MIPS-процессора Broadcom BCM1190KQMG и оснащен 128 мегабайтами оперативной памяти. Время полной загрузки телефона от включения до регистрации составляет 35 секунд. Бюджетные телефоны Grandstream и Yealink, которые используют другой тип чипа — ARM-процессор DSPG DVF9918 – грузятся примерно столько же. Во время работы Fanvil X3S нехватки производительности никоим образом не ощущается – все работает стабильно и довольно шустро.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 10

Качество звука

На телефонной трубке Fanvil X3S, как и на подавляющем большинстве всех современных IP-телефонах, гордо красуется надпись «HD». Правильный перевод этой фразы следующий: телефон (а точнее, чип, на котором построен телефон) поддерживает широкополосный кодек G.722 и не более того. Тем временем, качество звука в намного большей степени зависит от конструкции трубки и качества используемых динамиков. Поскольку эти компоненты также в определенной степени унифицированы, то и качество звука у всех современных аппаратов примерно одинаковое. Fanvil X3S не является исключением – разговаривать по нему достаточно комфортно, звук в меру глубокий и насыщенный.

К сожалению, то же самое нельзя сказать про качество громкой связи – оно весьма посредственное. При воспроизведении речи, звук получается довольно грязный, с явным дребезжанием. Про музыку и говорить не стоит – при воспроизведении через спикерфон Fanvil X3S она превращается в кашу, слушать которую, особенно на высокой громкости, скажем прямо, довольно неприятно. Так что звонить в режиме громкой связи в какой-нибудь call-центр с большим временем ожидания, я бы крайне не рекомендовал. Причина такого невысокого уровня громкой связи кроется в крайне компактных размерах Fanvil X3S. Недавно мы писали о том, каким способом удалось добиться отличного качества связи инженерам ATCOM, думаю, компании Fanvil стоит перенять положительный опыт у своих соседей.

Работа с сетью

Зато у Fanvil X3S все хорошо в плане сетевых возможностей. Два сетевых порта поддерживают работу в режиме моста, а для подключения к сети можно использовать статический IP, DHCP или PPPoE. Для больших компаний будет крайне полезна возможность выделения телефонов в отдельный VLAN, поддерживается и приоритизация трафика при помощи QoS. Довольно интересной выглядит поддержка стандарта 802.1x, предназначенного для аутентификации пользователей и устройств в сети передачи данных. Также телефон имеет встроенный LLDP-агент, что упрощает его мониторинг и позволяет строить карты сети.

IP-телефоны часто устанавливают в удаленных от основного офиса объектах – на складах, розничных точках, в небольших филиалах. В этом случае, поддержка телефоном VPN-протоколов становится довольно значимым параметром. Fanvil X3S работает и с L2TP, и с OpenVPN, но надо быть внимательным – в прошивках, предназначенных для российского рынка, данный функционал может быть в будущем удален.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 11

Стандартные функции

IP телефон Fanvil X3S поддерживает работу с двумя независимыми аккаунтами по протоколу SIP. Последние годы компания активно сертифицирует свои телефоны для работы с различными IP-АТС, такими как Asterisk, Elastix, Broadsoft, 3CX, Yeastar, Zycoo, Matrix, Epygi, Gaoke и другими. Все поддерживаемые телефоном функции, в общем-то, стандартны – перевод, удержание, ожидание, переадресация вызова. Автоматический набор и автоответ, конференц-связь, голосовая почта, режим DND, черный список, отключение микрофона – все эти функции есть, и пользоваться ими довольно удобно.

Отдельно стоит сказать о телефонной книге: в телефон встроен локальный справочник на 500 номеров. Также можно прикрутить до 8 удаленных телефонных книг в формате XML, а можно настроить взаимодействие с LDAP-каталогом.

Настройка и управление

Fanvil X3S поддерживает три способа настройки. Базовую настройку можно осуществить через экранное меню, а полную настройку – через Web-интерфейс телефона. Также возможна автоматическая настройка по протоколам FTP, TFTP, HTTP и HTTPS. Обращает на себя внимание большое количество встроенных диагностических инструментов. Если поддержка Syslog и возможность сделать дамп трафика – вещи довольно привычные, то отправка ICMP-пакетов прямо из экранного меню, а также инструмент для сохранения скриншотов в Web-интерфейсе встречаются не в каждом телефоне. Кстати, для входа в Web-интерфейс необязательно вручную набирать IP-адрес телефона в адресной строке браузера. Вместо этого можно сканировать QR-код с экрана телефона и попасть туда автоматически. На удивление, Web-интерфейс даже адаптирован для работы с мобильными устройствами.

Еще одна приятная особенность Web-интерфейса – возможность управлять телефонными вызовами прямо из него. Поддерживаются лишь три самые простые функции – набор номера, ответ на звонок и его завершение. Конечно, такой функционал не может конкурировать с полноценными CTI-приложениями, но у многих конкурентов нет даже этого.

Новый IP-телефон Fanvil X3S - 12

Выводы

Нельзя сказать, что Fanvil X3S произвел какое-то сильное и необычное впечатление. Это достаточно рядовой телефон со своими сильными и слабыми сторонами. Но важно отметить вот что: в настоящий момент самым доступным IP-телефоном с цветным дисплеем является Grandstream GXP2130, розничная цена которого составляет около 105 долларов. К сожалению, пока нет точной информации о том, сколько будет стоить новый аппарат от Fanvil, но с очень большой вероятностью можно предположить, что он будет дешевле. А это не только хорошая возможность для потребителя приобрести качественный IP-телефон с цветным дисплеем за небольшие деньги, но и сигнал остальным производителям: пора прекращать считать цветной экран атрибутом только лишь премиальных IP-телефонов, все-таки 2016 год на дворе.

Автор: АртТел

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля