[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта

в 5:25, , рубрики: arduino, diy или сделай сам, KickBrick, Made in GeekTimes, open source, гаджеты, Производство и разработка электроники, фитнес-трекер, метки: ,

Изготовление корпуса, проектирование схемы для Arduino, ESP8266 и история похода в Сколково

[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 1
Продолжение истории разработки гаджета для ударных видов спорта менеджером самого среднего звена.
После публикации прошлого поста я получил очень много писем с предложением помощи. Без преувеличения можно сказать, что данный девайс сделан в GeekTimes.
[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 2

Предыстория. До поста на GT оставалось 5 месяцев

С идеей реализации данного гаджета я решил стать резидентом нашей инновационной Мекки — я отправился покорять Сколково. Достаточно зарегистрироваться на сайте sk.ru и заполнить заявку на получение статуса участника Skolkovo. Заявка прошла этап формальной проверки за 1 день и отправилась на экспертизу по существу.

Экспертиза по существу – это заседание Экспертной коллегии по вопросу о соответствии Вашего проекта следующим критериям. По итогам заседания эксперты голосуют. На выходе Вы получаете вердикт о прохождении/не прохождении проекта, оценку по 5 пунктам и тезисы от экспертов.

5 пунктов голосования. Проект считается качественным, если по каждому из 5 пунктов набрано более 50% возможных баллов.

  1. Создаваемый продукт и (или) технология и (или) ожидаемый результат прикладных исследований (то есть научных исследований, коммерциализация результатов которых предполагается не позднее чем через пять лет после подачи Соискателем заявки на присвоение статуса Участника проекта (заявки на проведение предварительной экспертизы проектов); далее – Прикладные Исследования) обладают потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами;
  2. Создаваемый продукт и (или) технология и (или) ожидаемый результат Прикладных Исследований обладает существенным потенциалом коммерциализации, как минимум, на российском, а в перспективе – на мировом рынке;
  3. Проект теоретически реализуем и не противоречит основополагающим научным принципам;
  4. Ключевые исследователи, разработчики и менеджеры проекта (далее — Команда проекта) обладают необходимыми знаниями и опытом для успешной реализации проекта и (или) проведения Прикладных Исследований;
  5. В Команде проекта присутствует специалист или несколько специалистов, обладающих международным опытом в области исследований, разработок и (или) коммерциализации их результатов.

Собственно оценки проекта KickBrick (FlashKick)
[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 3

Информационное письмо с тезисами

Уважаемый соискатель статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково»!

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Положения о присвоении и утрате статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково», утвержденного Советом Фонда и согласованного Попечительским Советом, и статьями 3 — 5 Положения об Экспертных коллегиях Некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, утвержденного приказом Фонда, Ваш проект был направлен на экспертизу по существу 10 независимым экспертам.

К сожалению, эксперты установили, что информации, представленной Вами, недостаточно для проведения экспертизы Вашей заявки по существу. В частности, эксперты указали следующее:

-Project can be evaluated only at an idea stage, as the project memorandum contains only the expression of an idea with no technical description of how to solve it, nor competitive analysis, nor market or business view of the project resulting product. From the point of view of the idea, the evaluation provided is right.
-The documentation is greatly insufficient, Schedule with very little data, which are undocumented No planning of the project to production

-Если заявителям сложно подготовить заявку в требуемой форме, то лучше действительно обратиться к краудфандингу.
-Не отражены конкуренты.
Не представлен опыт участников в достаточном для оценки объеме.
Основатели просто поленились провести работу как по сравнению своего продукта с конкурентами, так и по представлению собственного опыта в данной сфере.
-Не хватает описания продукта, то есть его применения, а именно описание принципов работы, недостатки и преимущества… и дальнейшее развитие или другие сферы применения.
-Описание проекта в заявке дано очень неполно.

1. Недостаточный анализ потенциальных аналогов и конкурентов. На базе такого анализа можно было бы хотя бы приблизительно оценить потребительский рынок такого рода приборов, а не ссылаться на общую оценку рынка по health gadgets, что вряд ли можно считать адекватной оценкой?
2. В заявке нет никакого обоснования коммерческой составляющей проекта. Нет ни оценок себестоимости, ни оценок потенциального рынка, ни оценок затрат на разработку.
3. Из описания у меня не сложилось впечатления, что проработана и методическая составляющая проекта. В частности, как будет осуществляться тренировка в реальном времени «с обратной связью от гаджета к спортсмену», позволяя корректировать тренировочный процесс.
4.Техническая составляющая также мне неясна. В частности, как гаджет настраивается под конкретную грушу, которая может иметь различные конструктивные особенности, варьируя сигналы от датчиков.
-Представленные материалы для оценки проекта достаточны.

В связи с этим на основании подпункта 7 пункта 7 статьи 2 Положения о присвоении и утрате статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» мы вынуждены оставить Вашу заявку от? по проекту Флэшкик(Flashkick) без рассмотрения.

Я склонен согласиться с мнением коллегии, я подошел к заполнению заявки как к некой форме регистрации на сайте. При том, что Альберт Ефимов Abulaphia (Руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково») объяснил позднее, что заявка должна быть проработана скорее как серьезный технический документ или научная работа.

В интернете много историй в похожим концом. Есть примеры, когда проекты не прошедшие в Сколково с радостью принимались в другие международные технопарки. Конечно это не означает, что мой проект именно из числа тех, которые должны быть обязательно успешными. Но для меня этот опыт оказался чрезвычайно полезным. Я смог взглянуть на Сколково с другой стороны, написал несколько постов 1, 2, 3, 4.

Наши дни. Возврат к проекту.

После ответа комиссии я почувствовал некое разочарование, я думаю это нормально, но продолжать развивать проект не хотелось. В августе был перерыв в занятиях на карате, и я ощутил потребность в моем гаджете, так как занятия на бездушной груше в отличие от живого противника дают совсем не те ощущения. Тут напрашивается некая аналогия, но нет, не будем развивать тему.

Я понял, что это может классно разбавить тренировочный процесс. Если мне самому нужен данный девайс, значит есть вероятность, что он окажется востребован. В общим эти мысли привели меня к написанию поста. Сейчас с проектом мне помогают пять человек, за что им огромная признательность.

[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 4

[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 5

В моем понимании нужно развивать гаджет способный выдавать дифференцированные световые и звуковые сигналы для сигнализации о необходимости произвести различные виды ударов, подключая не только руки, но и удары другими частями тела. В идеале это должен быть личный тренер с возможностью наблюдать за прогрессом и тренировочным процессом, составлять программу занятий, выводить некое среднее время реакции или некий рейтинг всех пользователей. Дополнительным функциями могут быть синхронизация данных с существующими облачными решениями.

Разработка конструкции корпуса и дизайна устройства

Работа проделана NikitaKhvoryk. Выражаю ему огромную благодарность!

Взрывмодель

[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 6

Основание корпуса
image

Другие рендеры

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Окно в крышке закрывается таким пластиком, он пропускает свет, но внутренности не видно.

image

Печать первого образца взял на себя barafu

Файлы для 3D-печати.

Разработка платы для подключения готовых модулей и Arduino mini

Разработка sviterov
[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 18

По совету sviterov отправил заказ на производство плат в Китай . 10 плат, 10 долларов. Возможно 10 плат в первой ревизии для arduino на модулях и не потребуется, но это минимальный заказ, а получить опыт заказа плат в Китае бесценно.

Альтернативным вариантом был заказ здесь, там и в Резоните. В Резонит не отправлял на расчет, но опытные товарищи в один голос утверждают, что в российской действительности минимальная сумма будет около 2,5 — 3 тысяч руб. Учитывая тот факт, что vivi69 сегодня я как раз получил лс от пользователя, который представился представителем Itead </ shadow mode desactivated>, вопросы по выбору подрядчика отпали.

Очень полезная статья про оформление заказа на производство плат.
DipTrace
PDF (отзеркален, для ЛУТа)
Файлы для Itead

Разработка варианта устройства на Esp8255

Разработка ppc-ptz
[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 19
Тем временем я начал написание прошивки для esp.

Разработка платы-шильда для Arduino, без использования готовых модулей

Разработку данной версии мне предложили kanne и solozobov_ilya. Все пока в работе.

Планы

Платы заказаны, корпус печатается, модули начали свой нелегкий путь из Поднебесной. Настала нелегкая пора ожидания в 2-4 недели. В планах:

  • Собрать первые ревизии на модулях с Arduino, на единой плате с Arduino, на единой плате с ESP8255.
  • Провести боевые тесты для отладки кода
  • Написать приложение для Android, Ios
  • Определиться с дальнейшей судьбой проекта: OpenSource, краудфандинг, поиск инвестора.

Очень интересно было бы сотрудничество с компанией Intel, учитывая тот факт, что компания Intel активно развивает сотрудничество с гик-сообществом и наращивает присутствие в сегменте DIY. Все сотрудники Intel с GeekTimes Awake DmitryBabokin Eezy CooperMaster молчат как партизаны. В официальной группе Intel в Facebook мне ответили сразу:

-Добрый день! Это интересно) Передали в PR отдел, постараемся их замотивировать)

Очень приятно когда транснациональная мега корпорация общается с тобой со смайликами :))

По совету с сайта Intel я подал заявку на конкурс America's Greatest Makers

Скриншот

[Made in GeekTimes] KickBrick v0.2 — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 20

Подал заявку на участие в Speed dealind. Это мероприятие будет проходить в рамках Robotics Expo. Обещают качественный фидбэк и в перспективе — финансирование. В прошлом году мы с Кириллом Артошкиным представляли там проект тягового протеза, который каждый сможет распечатать сам и роботизированный протез, работающий на детекции мио-активности.
Представили, визитками обменялись, на том и порешили. Надеюсь в этом году встреча будет более плодотворной.
image

Если Вы готовы помочь

  • От каждой партии заказанных плат останется 7-8 незадействованных в процесс тестирования. Если Вы хотите получить одну из них просто напишите мне лс и в соцсетях.
  • Если Вы готовы помочь с разработкой приложения, просто дайте знать.
  • Если Вы занимаетесь ударным видом спорта и хотите протестировать устройство по готовности, напишите мне.
  • Если Вы инвестор, меценат, филантроп или заядлый бэкер — я открыт для диалога.
  • Если Вы хотите помочь идеей, Вы знаете, что делать.
  • Если Вы хотите спроектировать вариант на другом железе: stm32, cortex, байкал… я жду ваших сообщений
  • Вы подкованы в маркетинге, для SWOT-анализ, матрица BCG и 4пи как 2 пальца… при этом Вы готовы часть времени уделить на наш общий проект, так что же Вы молчите?

Спасибо за внимание!

Автор: webzuweb

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля