Краткий обзор значительных новводений в мире Bluetooth-маячков

в 17:02, , рубрики: beacons, BLE, bluetooth, estimote, гаджеты, Интернет вещей
Комментарии к записи Краткий обзор значительных новводений в мире Bluetooth-маячков отключены

Краткий обзор значительных новводений в мире Bluetooth-маячков - 1

Основное применение для Bluetooth маячков является решение проблемы определения местоположения внутри помещений. Иногда, банального нахождения в радиусе сигнала достаточно. Иногда, нужно применять фильтр Калмана. Спектр контекстов применения тоже широк, и варьируется от использования в продажах (англ.) до помощи (англ.) людям с ограниченными зрительными возможностями.

За последние пару недель, два из крупнейших игроков на этом рынке выпустили новые устройства, которые значительно расширяют возможности для разработки решений на основе данной технологии. Примечательно то, что обе фирмы имеют видение, которое выходит за рамки применения данной технологии в смартфонных приложениях.

К сожалению, данные события прошли незаметно мимо Хабра. Под хабракатом, попытка вашего покорного слуги заполнить данный пробел.

Kontakt.io

Краткий обзор значительных новводений в мире Bluetooth-маячков - 2

Две недели назад Контакт провели презентацию (англ.) новой линейки устройств. Пожалуй, самое значительное нововведение в сам маячок, стало добавление NFC. Скромно. Но ведь не зря же фирма широко рекламировала данное мероприятие по всем своим каналам?

Ответ становится очевиден, после ознакомления с девайсом под названием Gateway и карточным маячком.

Карточный маячок имеет скромные габариты, всего 2мм толщина. По-мимо самого модуля BLE так же встроен RFID, с возможностью добавить NFC. Длительность работы батареи — 8 месяцев.

Gateway выступает в роли независимого хаба для маячков находящихся в радиусе его действия. В том числе, и карточного. С его помощью можно проводить сбор данных, а так же задать команды на основе неких переменных. Например, если маячок обнаружен/потерян, то нужно отправить push уведомление.

Подробнее познакомиться со спецификацией устройств и оставить предзаказ можно по ссылке.

Estimote

Краткий обзор значительных новводений в мире Bluetooth-маячков - 3

Теперь, я хочу привести к вашему вниманию устройство под название Mirror (зеркало). Это первый видео маячок в мире. Как же именно он работает? Как и упоминалось ранее, данное устройство тоже не нуждается в присутствии смартфона. На основе SDK можно создать приложения для телевизоров со слотами HDMI и USB (источник питания для маячка). На борту устройства также присутствует модуль WiFi.

В промо-видео в качестве примера используется показ маршрута в аэропорте, а так же показ индивидуализированных предложений в магазинах. Примечательно то, что в первом случае естественно, необходим телефон. Во втором же, достаточно установить BLE стикер от той же фирмы на сам товар.

Ссылка для предзаказов.

Заключение
Обе фирмы представили очень интересные устройства. Это служит глотком свежего воздуха на фоне скептицизма, который витал вокруг данной технологии в последнее время.

Автор: ZolDoR

Источник

Поделиться новостью