HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью

в 17:00, , рубрики: hyperx, hyperx fury, Kingston, Блог компании Kingston Technology, гаджеты, игры, ковёр для мыши, коврик для мыши, периферия, метки: ,

С приходом в нашу с вами жизнь оптических мышей специальные рабочие поверхности как-то потеряли большой смысл. Мышь нормально ездит и по столу, курсор перемещается, что ещё надо простому офисному сотруднику? Да и большинству домашних пользователей нормально сидится с обычными мышами — работает и ладно. А вот когда речь заходит о точном перемещении курсора — работе с графикой, 3D или о банальных играх… Тут совсем другая песня.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 1

За последние лет пять-десять особой эволюции в мягких коврах не произошло. Отчасти, тут нечего изобретать. Взял резиновую подложку, налепил тряпку, нарисовал принт, чтоб глаз радовал, готово. С жёсткими всё чуть интереснее, но из всех моих знакомых (я опросил человек 30, не меньше), жёсткими коврами от одной чёрно-зелёной компании пользуются двое. Ну и я пользовался достаточно долгое время, пока не устал от его вечно-холодной поверхности из-за лёгкого сквозняка. Собственно, о коврах, некоторых технологиях, использующихся при производстве, интересностях и нюансах сегодня и постараюсь рассказать. Без лишней воды и по сути, да ещё и с примерами. ;)

Коврик для мыши? Да что тут сложного!..

Хе-хе. Сложного тут много. Начнём с логических рассуждений. Вам требуется создать поверхность, которая будет хорошо считываться оптическим или лазерным сенсором. С лазерным-то всё более-менее понятно, ему и так в большинстве случаев наплевать на поверхность, лишь бы было за что зацепиться в ИК-диапазоне. Оптическая же мышь классической конструкции, работающая со светодиодом видимого спектра, много раз в секунду (больше 1000 в топовых вариантах) «фотографирует» поверхность и вычисляет смещение.

Теория

Как вы понимаете, чтобы облегчить задачу по анализу картинки сенсором, поверхность должна быть достаточно контрастная. Использовать чёрные и белые нити, конечно, хорошая идея, но у нас стоит светодиод, который освещает поверхность под углом, а значит достаточно рельефа самой ткани — она будет отбрасывать тень, которую увидит датчик, да и сами нити не идеально гладкие.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 2

Прим. автора: о том, что видит оптическая мышь, как собрать свою собственную и что из этого может выйти рекомендую почитать в посте iG0Lka «Как я делал W-Mouse — игровую мышь с уникальными способностями».

Попасть в переплёт

Чтобы рисунок был достаточно контрастным вам потребуется либо рельефное переплетение, либо относительно толстые нити. И первое и второе снижает гладкость поверхности: во-первых, будет собирать грязь и жир с рук, которые так или иначе на них присутствуют, во-вторых, рельеф будет снижать качество скольжения мыши по поверхности. Ковры класса «control», на которых точность перемещения ставится во главу угла, а скорость второстепенна как раз отличаются либо грубым плетением, либо специальной перфорацией / особой поверхностью. Некоторые мыши вообще калибруются под конкретную поверхность и подстраивают параметры подсветки / контрастности картинки под идеальную работу с конкретной текстурой.

Немного материаловедения

Теперь что касается самих нитей. Гладкие синтетические хороши тем, что устойчивы к истиранию, не впитывают загрязнения, легко моются и не растрёпываются по краям — обычно поверхность просто заплавляется горячим ножом при вырубке.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 3

Натуральные нити приятнее тактильно, больше подходят для сontrol’овых корвиков, но могут истираться, торчать бахромой по краям, а пролитый кофе почти 100% оставит пятно, которое придётся отстирывать. Со стиркой, правда, тоже есть трудности — неизвестно, что будет с основой, не отклеятся ли нити от неё, не поползёт от температуры сама ткань — коэффициенты расширения основы, клеевого слоя и нитей могут отличаться.

В общем, даже беглый анализ даёт нам с вами кучу нюансов, которые надо учесть при проектировании такой простой штуки, как ковёр. А ведь ещё есть разные толщины, материалы основы, сцепление со столом… Надо обеспечить равномерность натяжения ткани и отсутствие перекосов при переносе её на основу, сделать так, чтобы рисунок (если такой вообще есть) не влиял на качество работы сенсора.

Ковры HyperX

Да, такие есть. Ребята плотно взялись за периферию. Сначала очень удачные линейки боевых гарнитур. Затем — в высшей степени простая и надёжная механическая клавиатура без излишеств. Ну а теперь — такие же отполированные рабочие поверхности для мышей, к которым мало у кого найдутся претензии. Вне зависимости от размеров вы получите одинаковый по качеству аксессуар.

Начнём с основы. То есть с подложки. Производитель заявляет в качестве материала настоящий каучук. Не знаю, так ли это, химический анализ не проводил, но запах… Вот новые хорошие кроссовки пахнут так же. Навязчивым этот «аромат» не назвать, он пропадает через пару-тройку часов, но запах именно что характерный. Сам материал вспененный, текстурированный, мягкий, но очень плотный. Под весом руки и мышки ковёр практически не прогибается, по столу не перемещается без вашего на то желания, мелкие дефекты поверхности надёжно перекрывает.

Теперь переходим к рабочей поверхности. Визуально — обычная «тряпка», гладкая, блестящая, с небольшим принтом логотипа в нижнем правом углу. Ощущения от работы с мышью — «быстрый» ковёр, с лёгким и продолжительным скольжением, мышь не тормозится (пробовал четыре разных варианта грызунов), сенсор цепляется за поверхность отлично. Точность нельзя назвать хирургической, но для такого «скоростного» коврика с гладкой поверхностью — просто замечательно. Всё интересное, как водится, внутри. Вот супермакро снимок переплетения нитей. Ничего не смущает?

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 4

Для сравнения — от другого известного производителя:

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 5

Теперь разница видна? Если у другого производителя используется классическое переплетение «рогожка» (две нити основы через две нити утка), которое создаёт обыкновенную прочную, но грубоватую ткань, то разработчики HyperX пошли намного дальше. Их поверхность не тканая, а… вязаная. То есть ковёр — далёкий родственник вашего любимого свитера с оленями.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 6

Трикотажные полотна состоят из набора пересекающихся петель. Видов различных переплетений — множество, какой конкретно использован здесь, к сожалению, сказать не могу. Общие элементы петель можно разглядеть, а что там внутри и куда они уходят в нижнем слое — поди разбери.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 7

Для нас с вами основное отличие такого покрытия от классического тканевого заключается в том, что петли обладают некоторой подвижностью относительно друг друга, а значит ковёр может растягиваться и сжиматься без последствий. Если присмотреться к микрофотографии повнимательнее, то вы увидите, что нижняя поверхность части петель буквально вплавлена в резиновую основу.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 8

То есть ковёр под весом мыши если и продавливается, то исключительно равномерно, не испытывая на прочность крепление рабочей поверхности к основе.

Ощущения от работы

У меня было много разных ковриков, от супер-контрольных до матово-стеклянных и металлических. Все они ощущаются по-разному, работают по-разному и вообще ведут себя под мышью по-своему. Мягкие и толстые ковры прожимаются мышью, что увеличивает трение и контроль. Жёсткие (но контрольные) берут своё шершавой поверхностью и чётким рисунком, за который цепляется сенсор. Промежуточные и быстрые ковры могут быть очень скользкими или иметь специальное плетение… В общем, нюансов миллион. Вплоть до того, что какие-то ковры работают намного лучше в одной из плоскостей: например, по горизонтали. В некоторых шутерах это удобно.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 9

HyperX Fury — это гибрид лучших сторон «быстрых» и «точных» ковров. Гладкие синтетические петли обеспечивают потрясающее скольжение, абсолютно симметричное, даже, я бы сказал, немного «липкое». Мышь словно смазана чем-то, не отстаёт от поверхности и легко начинает движение. Так как ковёр без рисунков и принтов в рабочей области, 99% сенсоров будут без проблем работать с ним. Трекинг очень равномерный, без рывков и внезапных ускорений. Проверял как на мышах с оптическим датчиком, так и на лазерных моделях: SS Sensei, Asus Gladius, MadCatz R.A.T. 7 и Razer Mamba (самая первая, ещё с 5600 DPI-сенсором) работают отлично. Считаете, что мышь за 5-10 тысяч рублей не может работать «плохо» или дёргаться? Используйте SS Sensei с металлическим ковром Razer eXactmat Xcontrol. Ужасные рывки и задержки вам обеспечены.

Личное мнение

Я не большой фанат тканевых ковров такой толщины. Обычно они мягкие, сильно прогибаются и быстро пачкаются. HyperX каким-то образом решили все три проблемы. Меньший объём пор и воздушных «пузырьков» в основе сделал её плотной и упругой.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 10

Специальное переплетение позволяет без проблем работать даже с капризными мышами, обеспечивает отличный контроль курсора при неплохой скорости движения мыши. Сам факт использования трикотажного полотна, а не тканевого, уже говорит о многом. Ковёр легко переживает деформации, переноску, мытьё и вообще выглядит сделанным на века. Мне, капризному и избалованному пользователю, он понравился. А это чего-то, да стоит. Теперь переходим к самому интересному. Размерам и ценам.

Сколько и почём

Доступных в РФ вариантов исполнения у ковра три: M (36*30 сантиметров), L (50*42 см.) и XL (90*42 см.). Чтобы вы поняли: размер XL’я достаточен, чтобы завернуть в него 15-дюймовый MacBook в два слоя.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 11

То есть им можно накрыть весь стол, поставить на него клавиатуру и мышь и наслаждаться ровной, однородной поверхностью. Ну а самое классное в этих коврах то, что при всем наборе положительных качеств ценник просто супер-демократичный.

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 12

Ковры HyperX Fury Pro доступны в сети DNS:
Kingston HyperX Fury M (36*30) — 790 рублей
Kingston HyperX Fury L (50*42) — 1 250 рублей
Kingston HyperX Fury XL (90*42) — 1 990 рублей

HyperX Fury — когда не нужно выбирать между точностью и скоростью - 13

А ещё мы чертовски, невероятно рады общаться с единомышленниками в нашем блоге и намерены дарить качественное железо Kingston нашим подписчикам. В конце октября мы вручим троим подписчикам нашего блога один из трёх крутых комплектов оперативной памяти:

Так что подписывайтесь (кнопка сверху-справа, ага), возможно, именно вам улыбнется удача ;)

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля