Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг

в 7:00, , рубрики: Блог компании Даджет, будущее здесь, гаджеты, гаджеты и девайсы, даджет, даджеты, детектор валют, детектор подлинности, Лайфхаки для гиков, Носимая электроника

Был со мной случай, лет так 8 назад. Рассчитался со мной заказчик за заказ и деньги отдал прямо в магазине из кассы. Купюры были крупные и на вид абсолютно ничем не отличались от прочих, но когда я ими попытался расплатиться в банке за кредит, возникла проблема. Одна из купюр оказалась фальшивой. В общем процедура эта малоприятная. Вызвали следователей, которые долго задавали вопросы и психологически прощупывали, не специально ли я эти купюры пытался сбыть. Закончилось все относительно хорошо, но я остался без денег. Тут потерпевший никак не застрахован, мало того закон четко трактует такие моменты – раз у тебя есть фальшивые деньги, ты автоматически виновен. И тут уже как сложится либо отделаешься просто беседой, либо будешь задержан в плоть до обыска квартиры, приятного мало. Ну а кто обжегся на молоке, дует даже на воду. В то время я приобрел ультрафиолетовый фонарик и более тщательно проверяю все банкноты попадающие мне в руки. Но вот прошел почти десяток лет, технологии не стояли на месте и на смену УФ фонарикам и громоздким профессиональным детекторам приходит компактный детектор акцизных марок и банкнот.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 1

Упаковка и что внутри?

Давайте заглянем внутрь коробочки.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 2

Сама по себе коробочка уже небольшого размера, не больше 7-8см в высоту и ширину.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 3

Внутри располагается небольшая инструкция, гарантийный талон…

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 4

Кольцо с мини карабинчиком на цепочке, пара батареек и само устройство.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 5

Детектор использует одну батарейку типоразмера 23AE, такие же часто используются в брелках от сигнализаций авто. Одна батарейка сразу на 12 вольт.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 6

Устройство достаточно компактно, вот оно рядом с обычной зажигалкой.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 7

С переднего торца у устройстваt имеется окошко через которого и происходит детекция меток «Антистокс» или «Спецэлементов И».

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 8

Основной управляющий элемент детектора – это кнопка. Она тут единственная.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 9

С обратной стороны имеется крышечка батарейного отсека. Сзади проушина для миникарабинчика для того чтобы цеплять детектор на ключи за кольцо.

Все очень просто, я считаю не нужна даже инструкция чтобы разобраться как он работает. А работает он уверенно и без сбоев.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 10

Подносим детектор к акцизной марке и нажимаем кнопку. Если загорелся зеленый светодиод и раздался сигнал, значит все ок. Если детектор молчит и мигает красным при нажатии и отпускании кнопки, то меток «Антистокс» не обнаружено.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 11

Теперь чуть подробнее о самой технологии «Спецэлемента И» или «Антискокс».

Как это работает?

Специально разработанная краска с антистоксовыми люминофорами, которая под воздействием сфокусированного лазерного излучения с длиной волны 940-960 нм вызывает люминесцентное свечение, называемое эффектом «Антистокс».
Поскольку эффект свечения краски под воздействием излучения имеет длину волны видимую человеческим глазом, такой вид детекции применяется в просмотровых детекторах для проверки банкнот и ценных бумаг. Проверка по данному признаку называется детекция спецэлемента «И».

Защитный признак «Антистокс» — единственный официальный машиночитаемый защитный признак, который на данный момент не смогли сымитировать фальшивомонетчики. Таким образом, использование этого режима на 100% гарантирует выявление фальшивых банкнот.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 12

Собственно говоря мой УФ фонарик никак эти метки не подсвечивает, оно и понятно. Нужно специальное когерентное излучение. Единственная возможность определить подлинность при помощи УФ это светящиеся волокна.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 13

Вот например акцизная марка на бутылке вина:

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 14

Проверка пройдена.

На акцизной марке антистоксы разбросаны как-то в интересных местах с определенного расстояния вся акцизная марка детектируется зеленым цветом. Может это ошибка? проверяем на простой этикетке.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 15

Нет, тут стабильно красный. Как я не жал и не прикладывал, сбоев не было.

Переходим к купюрам.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 16

В ультрафиолете светятся волокна. А вот метки «Антистокс» уже нет.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 17

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 18

Проверяем их детектором.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 19

Все отлично.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 20

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 21

Так же проходят проверку и как мелкие купюры, так и крупные.

Детектор отлично проверяет все ценные бумаги на наличие «Спецэлемента И», а благодаря компактным размерам легко умещается в кармане или даже на ключах. Единственный момент который меня тут смущает, это так всеми любимое покрытие Soft-touch, поясню почему. Со временем оно стирается. Особенно на выступающих частях, в итоге достаточно быстро любой гаджет покрытый этим чудо покрытием начинает выглядеть хуже, нежели он был бы сделан из простой пластмассы. В данном случае детектор имеет угловатые формы и на углах покрытие сотрется достаточно быстро. На функционал это конечно никак не влияет, но эстетически будет выглядеть не так хорошо. Посмотрим как долго оно продержится :)

Совсем забыл заглянуть внутрь. Давайте разберем этот черный ящик, тем более тут нет ни единого винта, все на защелках.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 22

Поддеваем за край пластик и разводим на две половинки корпус.

Детектор подлинности акцизных марок и ценных бумаг - 23

Вся интересная электроника скрыта в пластиковый кожух и залита твердым компаундом, что там за микросхемы так просто не узнать, а жаль.

Ну и по традиции напоминаю, что приобрести детектор подлинности можно в течении 14 дней со скидкой 10% по промокоду: GEEKT-DPD. А сделать это можно вот ТУТ.

Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля