PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок

в 13:20, , рубрики: eink, pocketbook, Блог компании PocketBook, гаджеты, электронные книги

Мы давно привыкли к тому, что новые модели топовых смартфонов нам демонстрируют каждый год. Ноутбуки производители обновляют также примерно раз в 12 месяцев – сразу после выпуска очередной линейки процессоров Intel. Гаджеты большинства других типов тоже освежаются один раз в год, иногда чуть реже, иногда чуть чаще. Ридеры – устройства для чтения электронных книг – стоят немного особняком. В силу их специфичности и заточенности под одну конкретную задачу – собственно, отображение литературы в цифровом виде – выпускать новые модели каждый год абсолютно бессмысленно. Обычно производители «копят» нововведения в течение примерно двух лет, и только потом являют миру новые модели читалок.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 1


Компания PocketBook в сентябре 2016 года, как раз в рамках этого самого двухгодичного цикла обновления продуктовой линейки, анонсировала сразу 6 новых ридеров. Это самое масштабное обновление с 2014 года. Масштабы реально впечатляют, кроме шуток, – другие компании показывают за раз одну, максимум две перебрендированные китайские модели, а тут сразу полдюжины аппаратов собственной разработки на любой вкус. Что, впрочем, неудивительно: PocketBook – многолетний лидер и практически монополист рынка ридеров с долей в России около 70% (по состоянию на середину 2016 года). Подробнее о ситуации на рынке покетбуков, истории этого класса устройств и рыночных трендах можно прочитать в этом посте).

Ниже я кратко рассмотрю каждую из новинок PocketBook, но для начала стоит сказать, что же у них общего.

Во-первых, модели PocketBook абсолютно всеядны (не «практически всеядны», а именно «АБСОЛЮТНО всеядны» – без «практически»): они работают с форматами PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. То есть фактически любую книгу, найденную в Интернете, покетбук откроет без проблем. Я в курсе, что продвинутые парни любят читать в FB2, MOBI и ещё паре форматов. Но по себе знаю, что найти нужную книгу именно в них не всегда возможно. Особенно когда это касается чего-то редкого и/или старого: вот вам DJVU, родные, а дальше выкручивайтесь как хотите. Тот же хитовый хвалёный Amazon Kindle с его коротеньким списочком форматов с DJVU не работает в принципе. Есть и ещё один момент. Например, я подарил покетбук 60-летней маме, которая знает, что такое Интернет и электронные книги, но вот в вопросе форматов файлов она не ориентируется от слова «совсем». Ей надо так: скачала из Сети какую-то книгу в первом попавшемся формате, забросила в ридер, читаю. И чтобы без проблем. В этом случае модели PocketBook совершенно безальтернативны, а те же хвалёные Kindle – абсолютно противопоказаны.

Во-вторых, ридеры PocketBook 2016 модельного ряда с модулями Wi-Fi получили ряд весьма удобных опций для беспроводной загрузки книг. В частности, это электронная почта, Dropbox и PocketBook Sync. Первая опция позволяет пересылать книжки в покетбук с компьютера по «мылу», вторая – через облачный сервис Dropbox. То есть скопировал файл в папочку на компьютере – и он сразу появился в ридере, если последний подключен к Интернету. PocketBook Sync, в свою очередь, позволяет покупать книги в фирменном магазине BookLand.net с компьютера и сразу же «доставлять» их в ридер. Выбирать литературу и осуществлять покупки действительно удобнее с экрана ПК, так что PocketBook Sync также стоит отнести к числу полезных фишек.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 2

В-третьих, в PocketBook весьма тщательно следят за качеством софта и регулярно его улучшают. Собственно, в своё время – около 5 лет назад – именно качественный продуманный софт и поддержка максимального числа форматов без необходимости делать конвертацию быстро вывели компанию PocketBook на лидерские позиции в сегменте ридеров. Апдейты прошивки для покетбуков выходят в среднем раз в месяц-полтора. Модели с Wi-Fi получают обновления по воздуху (прямо как смартфоны), тогда как обладателям моделей без доступа к Интернету для установки апдейта придется подключать ридер к ПК.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 3

В-четвертых, стоит отметить свойственное всем покетбукам богатство настроек и дополнительных приложений. Для текста можно настраивать шрифт, отступы, переносы и межстрочное расстояние, библиотека может быть представлена в нескольких видах (от обычных папочек до полки с книгами). Текстовые файлы в ряде топовых моделей могут озвучиваться голосом, то есть фактически обычные книги превращаются в аудиокниги.

Наконец, во всех ридерах PocketBook есть игры (если уж надоело читать, то можно скоротать время за ними), календарь, словари с возможностью перевода слов прямо при чтении книги.

В-пятых, в устройствах PocketBook используются только экраны E Ink и только лучшего качества, так называемой «отбраковки» вы в них не найдёте. Это важный момент, поскольку некоторые мелкие бренды не брезгуют брать именно отбраковку, после чего в новостных лентах появляются заголовки вроде «Ридер с E Ink Carta HD за 7 000 рублей!!!» Ну да, такой цены в теории добиться можно. В теории. Если брать с фабрик E Ink дефективные экраны, от которых нормальные производители отказываются. Такие дисплеи могут иметь, например, пятна. Или при переходе на новую страницу на них будет четко проступать след от предыдущей.

Вот, собственно, ключевые преимущества покетбуков. Также к их сильным сторонам можно отнести все свойства экранов E Ink (безвредность для зрения, отличное поведение на солнце, экономичность), об этом можно прочитать в предыдущем посте, к которому я всех ещё раз и отсылаю. Если подытожить всё вышесказанное, то можно констатировать следующее: PocketBook – это многолетний лидер рынка ридеров, причём не только по доле рынка (в России, в мире компания входит в ТОП-3), но и по технологиям и фишкам. Таких результатов удалось добиться во многом благодаря узкой специализации – в PocketBook заняты исключительно читалками и не распаляют усилия на другие типы гаджетов, что в наше время зонтичных брендов является редкостью.

Рассмотрим представителей новой линейки PocketBook, выведенной на рынок осенью 2016 года.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 4

PocketBook 631 Touch HD – флагман новой линейки. Модель получила 6-дюймовый экран с разрешением 1448 х 1072 точки. Это действительно много: обычно при такой диагонали разрешение составляет 1024 х 758, а то и вовсе 800 х 600. Добавим сюда самую свежую версию E Ink – Carta с контрастностью 15:1 (против 12:1 у предыдущего поколения Pearl) – и получим практически идеально чёткие буквы. Тачскрин в PocketBook 631 Touch HD инфракрасный, что позволило не использовать «лишний» ёмкостный слой. Это также положительно сказалось на качестве изображения.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 5

PocketBook 631 Touch HD: бескомпромиссный флагман новой линейки. Вариант для техноманьяков, тех, кто хочет самый навороченный ридер с максимальным набором опций

В модели есть Wi-Fi (а значит, и все перечисленные выше опции беспроводной загрузки книг), возможность превращать текстовые файлы в аудиокниги, музыкальный плеер. Словом, полный фарш – более функционального ридера сегодня, пожалуй, и не существует. Ни у одного бренда – не только в линейке «покетов». И да, подсветка в PocketBook 631 Touch HD имеется. Пользуясь случаем, напомню, что подсветка дисплеев E Ink, работающая по сути как фонарик, зрению читателя не вредит – в отличие от активной подсветки LCD-экранов планшетов, смартфонов, мониторов и ноутбуков, где она (подсветка) формирует изображение.

PocketBook 615 – самый доступный покетбук с подсветкой. Подсветка заметно расширяет горизонты применения ридера: во-первых, с него становится возможным читать ночью. Во-вторых, даже днём благодаря подсветке читать заметно комфортнее. Так что, если денег не очень много, но хочется купить именно покетбук и именно с подсветкой, то можно смело брать PocketBook 615. Музыки в нем нет, Интернета тоже, зато на дисплее не экономили: модель оборудована экраном E Ink Pearl HD с разрешением 1024 х 758 (против базового для читалок 800 х 600).

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 6

PocketBook 615: «золотая середина» для пользователей, не стремящихся к излишествам. Экран хороший, подсветка есть – это главное. А без Интернета как-нибудь проживём

PocketBook 614 Limited Edition – самый доступный по цене покетбук в линейке. Это ограниченный тираж хитовой модели PocketBook 614. Из нововведений – приятная во всех отношениях фирменная обложка в комплекте и только белый цветовой вариант (ранее модель предлагалась еще и в сером цвете). По отдельности такой аксессуар можно купить примерно за 1 000 рублей, а тут он идет сразу с ридером за 6 999. Словом, вариант интересный.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 7

PocketBook 614 Limited Edition – самое оно для экономных пользователей: мало того, что ридер недорогой, так с ним ещё и идёт чехол. То есть докупать его отдельно не придётся

PocketBook 625 Basic Touch 2 – бюджетный ридер с экраном E Ink Carta. Правда, разрешение у последнего как раз базовое: 800 х 600. Подсветки нет, зато имеется Wi-Fi для беспроводного обновления прошивки, загрузки книг «по воздуху» и так далее. Кому подойдёт этот покетбук? Например, тем, кто не читает ночью. Или тем, кто ночью читает и у кого остался внешний фонарик от предыдущего ридера. Моя мама, о которой я уже упоминал выше, как раз владеет таким аксессуаром, и поэтому я вручил ей не 615-ю модель, а 625-ю. Всё же возможность загружать книги через Dropbox – это очень удобно, пусть приобщается к прекрасному.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 8

PocketBook 625: экран послднего поколения и Интернет, но – без подсветки. Если вы читаете только днём (ну или у вас уже есть отдельный аксессуар-фонарик), то на эту модель стоит обратить внимание. Если не считать подсветки, то она функциональнее, чем PocketBook 615

PocketBook 840 Ink Pad 2 – единственный крупноформатный (8-дюймовый) ридер в новой линейке. На большом экране E Ink Pearl с высоченным разрешением (1600 х 1200) очень удобно рассматривать документы с обилием графиков, схем и таблиц, так что применение большому покетбуку найдётся. Двойка в названии говорит, что существовала ещё и модель Ink Pad. Действительно, была такая, и PocketBook 840 Ink Pad 2 отличается от неё главным образом отсутствием защитного стекла у экрана: за счёт иной конструкции корпуса надёжность не пострадала, а вот контрастность дисплея удалось повысить на 20%. Вес, напротив, снизился на 45 г – с 350 до 305. Для устройства, которое вы будете продолжительное время держать в полусогнутой руке, это весьма ощутимо. Ну и ещё одно нововведение: иная конструкция клавиш перелистывания страниц. Теперь для нажатия на них нужно прилагать куда меньшее усилие.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 9

PocketBook 840 Ink Pad 2: для тех, кто активно читает техническую или бизнес-литерутару, так как на 8-дюймовом экран рассматривать все этих графики и теблицы удобнее, чем на 6-дюймовом

PocketBook 626 Plus Ruby Red. Это не новая модель, а лимитированная серия хорошо известного покетбука 2014 года. Особенность новинки – рубиново-красный цвет корпуса, что и отражено в названии. На мой взгляд, интересный вариант: ридеры обычно выпускаются в неброских цветах (черный, белый, коричневый, серый...), а в лице PocketBook 626 Plus Ruby Red нам предлагают нечто куда более жизнерадостное. Редкий шанс купить яркий покетбук.

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок - 10

PocketBook 626 Plus Ruby Red интересен не только необычной для ридеров расцветкой. С функциональностью у него тоже всё хорошо: есть подсветка, Wi-Fi, экран E Ink Pearl HD. Словом, выбирать этот «агрегат» можно не только за красный корпус

Такая вот получилась новая линейка. Есть в ней и бюджетные модели (PocketBook 614 LE, и 625 – 6 999 и 7 999 рублей), и устройство среднего класса (PocketBook 615 – 8 999 рублей), и флагман с максимальным набором современных технологий (PocketBook 631 Touch HD – 12 499 рублей), крупноформатный вариант для учёных и бизнесменов (PocketBook 840 Ink Pad – 17 999 рублей), и даже редкий эксклюзив для особых ценителей (PocketBook 626 Plus Touch Lux 3 Ruby Red – 10 999 рублей). На мой взгляд, узкие места у линейки отсутствуют, она покрывает запросы практически всех пользователей, которым нужны ридеры-читалки. Ну и не стоит забывать об общих сильных чертах ридеров PocketBook: всеядности в плане форматов, качественных экранах без «отбраковки», массе настроек для подгонки устройства под себя, продвинутом интернет-функционале.

А вы что думаете о новой линейке? Что хотели бы улучшить в текущих моделях PocketBook и что увидеть в грядущих? Задавайте вопросы в комментариях, мы с представителями PocketBook с удовольствием на них ответим.

Автор: PocketBook

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля