Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1

в 18:37, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, Блог компании Pochtoy.com, гаджеты, гравировка, краудфандинг, фрезерный станок

Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 1
Какие проекты взлетают, какие — нет? Что сегодня готовы приобретать пользователи со всего мира? Какой сервис им необходим? Что решает — стоимость, сервис, поддержка или инновация?

Попробуем разобрать Kickstarter и проекты — как лучшие, так и худшие. Начнем с одного направления DIY, неожиданно наполненного удачными (для создателей) проектами. Домашние станки и 3D-принтеры.


Доступность средств труда — одно из важнейших правил развитого общества. Видимо, такая мысль крепко засела в головах разработчиков и потребителей.

Реальной необходимости в массовом производстве домашних устройств для трехмерной печати, лазерной резки и автоматической обработки пока еще нет. Не так много разработчиков, не так много фанатов. Но развитие подобных станков идет по возрастающей — так же, как и их приобретение.

Тренд №1 — 3D-принтеры

Трехмерная печать — действительно одно из самых популярных направлений инженерии. На Kickstarter одновременно успешно сосуществует масса схожих проектов. Конечно, благодаря дикой конкуренции часто появляются оригинальные устройства по низким ценам. Но в море 3D-принтеров встречаются и откровенные копии китайских устройств — хотя и они получают популярность.
Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 2
Например, Blacksmith предлагаемый командой Yellow3D, объединила в знакомом корпусе сразу три устройства: 3D-принтер, лазерный гравер и фрезеровальную машину. Изменение способа работы достигается сменой рабочей головы.

В полном комплекте — все три, а так же полный агрегат в сборе. Отдельно можно купить управляющую плату, корпус или одну из рабочих голов. Кроме того, разработчики придумали интересную фишку — дополнительную голову с креплением для собственных инструментов покупателя. К нему — крепление и управляющую плату с I2C-интерфейсом. Отличная идея — но полная стоимость набора составляет 850 фунтов стерлингов. И это довольно дорого: по-отдельности устройства могут оказаться дешевле. Особенно с учетом малого рабочего поля — 20 x 20 x 15 см.

Проект Lightning от одноименной компании — чуть более интересный проект. DLP-принтер в сборе за 1500 фунтов (2400 долларов) — достаточно приятное приобретение, если не забывать, что у китайских сотоварищей аналоги стартуют от 1200 долларов.

Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 3

Правда, отличия от аналогов все-таки есть. Разрешение при печати по осям 0x/0y составляют 62.5 микрон, по оси 0z — 20 микрон. Скорость печати — 3.8 сантиметров в час. Довольно неплохие результаты с учетом того, что компания обещает поддержку, сервис (как?).

Ребята из Robo 3D решили направить свои силы в другую сторону. Их Robo C2 (с одним соплом) и Robo R2 (с двумя соплами) представляют собой отличную иллюстрацию о «вещах» в IoT.

Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 4

Устройства управляются при помощи приложения для Android и iOS, в котором есть не только возможность управления принтером. Есть возможность контроля процесса печати в реальном времени, встроенные покупки расходников и комплектующих, и даже возможность печати моделей из библиотек 3D-проектов.

Так что, не смотря на довольно высокую стоимость (500 долларов за базовую версию и 1000 — за увеличенную), принтер уже нашел своих покупателей. С его помощью даже домохозяйка начнет печатать, тем более что устройство поставляется в сборе, после настройки.

Тренд №2 — малогабаритные промышленные устройства

Только ли трехмерная печать нужна домохозяйке? Очень крутые ребята из Chipsetter, на счету которых уже 7 проектов, так не думают. Поэтому анонсировали очередной агрегат. Всего за 2000 американских долларов покупатель получит маленький конвейер по производству электронных устройств.

Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 5

В корпусе Chipsetter ONE прячется роботозированная голова для размещения элементов на плате, печка для пайки и два конвейера с лотками для подачи SMD и габаритных компонентов (разъемы, микросхемы). Скорость работы проекта в сравнении с ручным и механизированным способом выглядит так:
Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 6
(указано общее время распайки 5 плат, на каждой из которых размещено по 40 SMD компонентов и 15 колодок для питания).

А если автоматизировать процесс изготовления печатных плат, или заказать на ближайшем заводе (благо, платы в России разводят) — можно разместить завод даже не в гараже, а на рабочем столе в собственной квартире.

Создатели MASSO пошли еще дальше. По-большому счету, любой проект домашнего станка или печатного устройства ограничивает возможности конструкции применением тех компонентов, которые доступны для разработчика. Иногда комплект приобретается для того, чтобы разобрать и/или доработать.

Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 7

Так вот — MASSO представляет собой упрощенный, унифицированный модуль для создания автоматизированных платформ для обработки (или нанесения) материалов. На плате предусмотрены интерфейсы ввода (USB для клавиатуры, накопителя; специальные входы для джойстика и упрощенного пульта управления) и вывода (монитор). Доступно раздельное управление перемещением по осям (их 5) и вращением шпинделя (при наличии), шина MODBUS, аналоговый и серийный интерфейс и куча других возможностей. Стоимость ощутимая — 600 долларов. Но получить подобный аналог промышленного контроллера — дорогого стоит.

Тренд №3 — промышленные устройства для бытовых нужд

Автоматизация бытовых процессов пребывает в каменном веке. И это при том, что человек в отдельных операциях вполне может быть заменен роботом. Конечно, здесь стоит вопрос о масштабности — скажем, печать розочек на торт вряд ли окупится, если будет использоваться только для домашних праздников.

А вот некто Pree Walia (не буду транслитировать, хоть режьте) решила рискнуть выпуском домашнего девайса и предложила свой концепт домашнего девайса. Nailbot («ногтебот») пока умеет только печатать красивые картинки на заранее подготовленных ногтях.
Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 8
Работает гаджет так: ноготь покрывается лаком, обрабатывается основой для печати, после на портативном устройстве выбирается необходимый рисунок, палец помещается на место печати — вуаля, красивая картинка на месте.

По факту, устройство — просто приспособленный под конкретную задачу цветной принтер с подходящей краской. Рисунки заложены в соответствующий апп для Android и iOS. Можно добавлять свои, можно использовать стоковые.
Kick NOW! Тренды краудфандинга, ч.1 - 9
Гаджет явно предназначен для японских гаджетоманов. Но и в европейском мире его представить можно. 200 долларов за штуку — небольшая плата за постоянных (возможно, ежедневных) клиентов маникюрного сервиса, китайские аналоги стоят на порядок больше.

Это здесь зачем?

Так сложилось, что нашим сервисом пользуются в-основном для перевозки электроники, одежды, обуви и спортивных аксессуаров. Время не стоит на месте, и нам хочется продвигать, перевозить что-то более актуальное, чем Levi's или Dr.Martens.

Поэтому, мы хотим активно способствовать покупке электроники для DIY-проектов. Для этого мы продолжаем акцию с промо-кодом «geektimes». Он дает бесплатный прием входящих на склад Pochtoy.com посылок, и 5 долларов на счет.

В одном пакете USPS можем привезти гаджет с АКБ + дополнительный АКБ. Или до 5 аккумуляторов морем (подробности в личных сообщениях и на сайте). Или до 5 Raspberry Pi Zero одним отправлением. Ждем ваших предложений — что хотелось бы привезти, но пока не получилось.

Автор: Pochtoy.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля