RadarCat распознаёт объекты и материалы, из которых они сделаны

в 15:41, , рубрики: Google, Project Soli, radcat., гаджеты, идентификация объектов, Научно-популярное, Носимая электроника, метки:
RadarCat распознаёт объекты и материалы, из которых они сделаны - 1

Во многих научно-фантастических произведениях описаны устройства, которые бесконтактным способом могут распознавать объекты и химические соединения, из которых они сделаны. Даже в мультике WALL-E присутствует такое устройство — им оснащена роботесса EVE, которая смогла идентифицировать живое растение без непосредственного с ним контакта.

Сейчас подобное устройство пытаются создать представители Сент-Эндрюсского университета. Прототип системы такого типа уже готов, он позволяет определить форму объекта, идентифицировать сам объект и то, из чего он сделан.

Назван девайс Called RadarCat (Radar Categorization for Input & Interaction using Soli). В его основе лежит технология, созданная в корпорации Google, которая называется Project Soli. Работу своего прототипа команда проекта показала на видео.

Project Soli — технология, впервые представленная компанией Google в 2015 году. Команда Google некоторое время проводила исследования, которые были направлены на изучение диапазона частот, излучаемых телом человека при совершении движений. По результатам исследвований был сделан интересный вывод о том, что тело человека — это интерфейс взаимодействия с окружающим миром, а пальцы — надежные инструменты взаимодействия.

Взяв это утверждение в качестве основы, сотрудники корпорации Google, используя миниатюрную радиолокационную систему, смогли научить компьютер определять жесты, сделанные человеком в воздухе, и распознавать эти жесты, как команды. Идея, в общем-то, не новая, но здесь можно говорить о высокой точности взаимодействия со сложными электронными устройствами. Применение Project Soli может найти, например, в носимой электроние — например, в умных часах. Сейчас для работы с такими часами нужно либо прикасаться пальцем к тачскрину, либо управлять устройством голосом. Используя Project Soli, владелец устройства с небольшим дисплеем может просто проводить пальцем по воздуху, а часы будут постепенно показывать разные экраны и приложения.

RadarCat распознаёт объекты и материалы, из которых они сделаны - 2

Кроме того, это может быть и беспроводная «воздушная» клавиатура. Недавно инженер Алекс Браво (Alex Bravo) разработал новый способ набора текста на клавиатуре смартфона, просто перебирая пальцами в воздухе.

Но вернемся к RadarCat. Этот сенсор, взаимодействуя с модулем Project Soli, способен идентифицировать некоторые предметы. Например, клавиатуры, коврики для мышей, стаканы с водой, медные пластины и другие объекты. «В нашем изобретении используется мульти-канальная радиоустановка, которая, используя сигналы с сенсоров Project Soli, может определять характеристики привычных нам объектов», — говорится в обращении команды. «Мы испытали несколько объектов и материалов, включая прозрачные материалы». При помощи разработанного устройства пользователь может выбирать цвет и размер кисти для графического редактора, установленного на ПК или ноутбуке.

RadarCat распознаёт объекты и материалы, из которых они сделаны - 3

Систему можно обучать. Например, научить ее идентифицировать различные части тела человека. При помощи этой системы можно настроить телефон на запуск определенного приложения, если поднести телефон к животу. Устройство «поймет», что человек голоден, и начнет искать поблизости рестораны или кафе, где можно перекусить.

RadarCat распознаёт объекты и материалы, из которых они сделаны - 4

RadarCat может использоваться работниками ресторанной индустрии для того, чтобы определять, какие бутылки с напитками уже почти опустошены или мониторинга поведения посетителей ресторана или кафе. Стакан пуст? Нужно его наполнить.

Или систему можно использовать для помощи людям с проблемным зрением. В магазине осязание помогает далеко не всегда — разные жидкости могут быть налиты в одинаковую тару. RadarCat позволяет определить, что это за жидкость, после чего цифровой ассистент проговаривает название товара, и человек знает, что он покупает.

RadarCat распознаёт объекты и материалы, из которых они сделаны - 5

«Наша технология может радикально изменить способ взаимодействия человека с компьютером. Новые приложения смогут работать с привычными объектами, которые окружают человека дома или в офисе», — говорит Аарон Куигли (Aaron Quigley), один из участников команды проекта. Разработчики говорят, что их изобретение может использоваться практически в любой сфере — от ресторанов и кафе до промышленности и науки. Энергопотребление чипа, являющегося основой Project Soli, а, следовательно и RadarCat очень невелико, так что устройства с таким чипом могут работать долгое время от батареи с небольшой емкостью.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля