VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка

в 12:34, , рубрики: Pimax, VR, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, дополненная реальность, игры

Со шлемами виртуальной реальности сейчас одна главная проблема — разрешение. С виртуальностью все ок, а вот до реальности пока никто не дотягивает. Пиксели мешают. Китайцы из Pimax решили повысить планку и выкатили на рынок модель P1 с разрешением 4K — так отдельные пиксели уже почти не заметны, но вот реализация всего остального вызывает вопросы.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 1

Дизайн

Шлем Pimax P1 со всех сторон хорош: приятный на ощупь пластик, качественные провода и даже мягкая подушечка, которая, упирается в затылок, тоже очень удобная.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 2

Собирать это все воедино, правда, та ещё задачка. Меня поначалу смутили два отдельных динамика, которые черт знает, как крепить.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 3

Но видеоинструкция на сайте en.pimaxvr.com помогла — в амбушюрах есть небольшие прорези для ремешков. Минут пять вы попереклеиваете липучки, но в итоге удобное положение найдётся.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 4

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 5

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 6

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 7

Единственное, к чему можно придраться — поролон, прилегающий к лицу. По субъективным ощущениям его можно было бы сделать и понежнее, но в целом и так сойдёт.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 8

Подключение

К компьютеру девайс подключается одним шнуром, который на конце раздваивается и превращается в USB-коннектор и полноразмерный HDMI. Сразу советую втыкать USB не в порт 3.0 — где-то в глубине форума поддержка Pimax пишет, что с ним могут возникнуть проблемы. Ну а HDMI, естественно, стоит подключать к дискретной графике. Встроенная его тоже увидит, но в этом случае получится только смотреть 360° фото и видео, а про игры придётся забыть.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 9

Чтобы комп в принципе распознал девайс как очки виртуальной реальности, а не просто дополнительный монитор, с того же en.pimaxvr.com нужно скачать софт под названием Piplay — в него входят драйверы для 64-битной Windows 7/8/10 и насквозь китайское (в смысле логики и качества интерфейса) приложение.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 10

После запуска Piplay девайс по умолчанию определяется в Extend Mode — как второй монитор с разрешением 3840 х 2160. Весь доступный контент (сомнительной лицензионности) поделён на три категории: фото, видео и игры.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 11

С фото все ок за исключением их небольшого разрешения.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 12

Видео тоже не идеального качества и в основном это какие-то эротические фантазии азиатских разработчиков девайса.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 13

Ну а среди игр можно выделить разве что Forza Horizon. Нажав на кнопку Download, вы попадете в магазин Steampowered.com, так что халявы не ждите.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 14

Steam

Собственно, в этом-то вся и фишка — Pimax P1 худо-бедно, но распознается программой SteamVR. Даже Windows во время установки драйверов называет оборудование Rift, что как бы намекает. Но чтобы насладиться играми в виртуальной реальности, придется расчехлить бубен и хорошенько поплясать — это вам не аксессуар к консоли подключить.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 15
VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 16

Мало скачать SteamVR, нужно еще, чтобы эта программа определила очки как совместимый аксессуар, а не просто второй монитор. И нигде прямо не говорится, что для этого нужно перевести очки в режим Direct Mode. В основном интерфейсе программы Piplay такого переключателя нет — его можно найти, нажав правой кнопкой на голубую иконку Pi в трее.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 17

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 18

Вот это ВСЕ доступные настройки в основном интерфейсе.

Еще одна хитрость заключается в том, что не всякая видеокарта позволит перевести шлем в этот самый Direct Mode. Из опробованных четырех компьютеров этот режим толком заработал только на одном, в котором была установлена карта NVIDIA GeForce GT 740. Не новая, да, но вот такая странность. Моноблок с GeForce 940М и ноут с GeForce GTX 960М просто не позволили перевести очки в Direct Mode, а компьютер с AMD Radeon HD 7900 в него перешел, но дальше начались странности.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 19

Производитель ориентирует нас не на модели видеокарт, а на версию драйверов. Для NVIDIA — это 362.00, а для AMD — просто «самые новые». Если у вас установлены они или версия выше, такого, как на скриншоте сверху, происходить не должно. Но иногда происходит. Почему, объяснить никто не сможет.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 20

Следующий этап квеста по подключению Pimax к SteamVR — режим готовности. Например, на «видяхе» AMD Direct Mode включился, но иконка очков в интерфейсе Steam зеленой не стала. Если в автоматическом режиме ничего не происходит, нужно пройти процедуру регистрации комнаты для очков Vive. Следуем указаниям мастера установки, а все, что касается контроллеров HTC Vive, игнорируем, потому что у нас их просто нет.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 21

Может понадобиться сделать это несколько раз, потому что иногда сенсоры в шлеме Pimax P1 подглючивают, и картинка уже появляется, но повернуть голову в виртуальном мире не получится — все останется статичным.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 22

Если вам наконец улыбнулась удача, и все встало на свои места, остается только перейти в раздел Steam с играми VR и выбрать подходящую. Поиграть получится не во всякую (потому что контроллеров-то нет!), но многие из перечисленных тайтлов поддерживают управление с помощью классического геймпада или даже клавиатуры. Главное смотреть на иконки поддерживаемых шлемов. Треугольник — это Vive, овал — Oculus. Нам нужен последний.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 23

Большая часть игр в разделе VR сейчас — это всякая казуальщина с посредственной графикой, но есть и очень реалистичные вещи. Тот же Project CARS — это просто что-то с чем-то. Надеваете шлем, кладете руки на игровой руль (они, вроде бы, есть у многих) и оказываетесь внутри настоящей тачки! War Thunder тоже ничего, тем более, что там даже контроллер не нужен, достаточно клавиатуры и мыши. Куда реалистичнее было бы, конечно, использовать Vive с его контроллерами, но и так вполне ок.

Впечатления

Прошли те времена, когда на попытки заставить что-то работать можно было потратить несколько вечеров. Это уже как-то невесело. Хочется просто воткнуть коннекторы в порты, поставить нужный софт и начать играть, а не сидеть на китайских форумах в попытках понять, что имела в виду техподдержка, вооруженная Google Переводчиком. В этом смысле Oculus и Vive в тысячу раз круче.

Но когда дело касается качества картинки, все наоборот. Разрешение Pimax P1 — 3840 х 2160. У Vive и Oculus — всего 2160 x 1200. Делим это на 2 (ведь в шлеме используется эффект параллакса, и на каждый глаз подается отдельная картинка) и получаем FullHD против 1080 х 600.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 24

В китайском шлеме зерно уже почти не заметно. Плюс там неплохая оптика, и через полчаса игры глаза не хочется вынуть и поставить на полочку, как это происходит в дешевых шлемах с использованием смартфонов. Короче, очень комфортно и красиво. Картинка просто отличная. Но пресловутый user experience — это не только изображение, но и наличие контроллеров, бесшовность работы и прочие приятные мелочи. В плане глубины погружения в игру дорогущий HTC Vive даст Pimax P1 сто очков форы.

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 25

Pimax P1 значительно дешевле. На GearBest с промо-кодом LHPIMAX эта штука обойдется в ~19 300 рублей (309$), в то время как за Oculus Rift хотят около 60 000. А цены на HTC Vive в неофициальной рознице вообще начинаются с 70 000. Так что если вы пока просто присматриваетесь к виртуальной реальности, возможно, есть смысл попробовать Pimax. Гарантий, что все будет работать прямо «из коробки», естественно, нет. Плюс львиная доля положительных впечатлений от того же Vive — это впечатления от естественности управления контроллерами. Там в какой-то момент вообще забываешь про картинку. Но психологически все-таки проще примириться с покупкой за 20 штук, чем за 70, правда?

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка - 26

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля