«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль

в 11:38, , рубрики: Автомобильные гаджеты, автофон, безопасность, Блог компании Даджет, гаджеты, Железо, информационная безопасность, машины, угон автомобиля

Автомобилей сейчас становится все больше, и многие из них представляют особенный интерес для угонщиков. Несмотря на то, что системы защита от угона совершенствуются, команды злоумышленников тоже не стоят на месте, и разрабатывают все новые и новые способы обхода защиты.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 1

Самый простой способ угона состоит из нескольких этапов. Первый — включение глушилки (или генератора шума). Благодаря такому устройству дезактивируется встроенная сигнализация определенного типа (их много, и далеко не все ликвидируются таким образом, есть и вариант с алгоритмическим или замещающим кодграббером). Потом в личинку двери и замка вставляется специальная твердосплавная болванка, ключ с головкой, который затем проворачивается.

К стандартному разъему в авто подключается специальное электронное устройство, позволяющее прописать свой чип в память иммобилайзера. После этого, если никаких других систем защиты нет, автомобиль заводится, и угонщик ведет его в специальное место. Это может быть место, где автомобиль разбирают. А может быть и соседний двор, где машину оставляют на «отстой». Во время вынужденного простоя авто аккумуляторы защитных систем постепенно разряжаются (штатный аккумулятор отключается), и автомобиль становится транспортабельным.

Угнали автомобиль? Может помочь маячок

Защитить автомобиль от угона непросто, хотя и возможно. Второй способ защиты своего авто — это установка маяка для поиска уже угнанной машины. «Автофон Альфа-Маяк» — GPS маячок, который позволяет найти машину и спустя несколько недель после угона. Устройство имеет очень небольшой размер. Его нужно спрятать внутри авто, и включить.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 2

В состав системы входит приемник GPS/ГЛОНАСС, GSM — модуль и батареи. В спящем режиме их хватает на несколько месяцев. В этом случае штатная схема «отстоя авто» злоумышленников не срабатывает — батареи не разрядятся через несколько дней, их хватает даже не на несколько месяцев, а на 1-3 года работы.

Основной режим работы маяка — сон. Никакие сигналы в это время он не излучает. «Общение» с владельцем идет только раз или два в сутки, во время пробуждения девайса. Задается периодичность пробуждения программно, выставляет параметры пользователь.

Кстати, «АвтоФон» оснащен и микрофоном, так что на него можно позвонить, и слушать, что происходит вокруг. Правда, нужно понимать, что в этом случае идет значительный расход заряда батареи.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 3

GSM-модулю присваивается постоянный телефонный номер (работает только в РФ). Если произошел угон, нужно отправить на номер маячка сообщение, и оно станет для устройства сигналом к пробуждению.

Что представляет собой «АвтоФон»?

Это один из самых миниатюрных на рынке GPS-маячков, которые работают по принципу, описанному выше.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 4

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 5

Работает девайс уже из коробки. В упаковке — сам девайс, 2-х сторонний скотч для крепления системы и чехол (использовать маяк можно не только для авто, но и для людей). С таким маячком можно, например, отправлять ребенка в школу или же отслеживать перемещение важного груза.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 6

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 7

Для начала работы нужно всего лишь достать устройство из упаковки, включить его и спрятать в авто или дать тому, кто будет его носить. Батареек, входящих в комплект при базовом режиме работы (сон и периодическое пробуждение) хватает на 2-3 года работы девайса. В активном режиме заряда хватит на несколько дней.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 8

Стоит отметить, что GPS чип располагается в корпусе со стороны логотипа на корпусе. Поэтому желательно размещать этой стороной вверх. Причем очень рекомендуется размещать девайс так, чтобы выше не было много металла, который будет экранировать сигнал.

Включить устройство просто — нужно 5 раз быстро нажать на кнопку. После этого маячок можно прятать. В базовом режиме работы маячок активируется раз в сутки. Во время пробуждения идет регистрация в мобильной сети, после чего на сервер АвтоФон-а отправляются координаты по GSM-вышкам (так называемые LBS-координаты). Отправив сигнал, девайс засыпает снова. Если, проснувшись, маячок получает команду по SMS, он ее выполняет.

«АвтоФон» идет уже с предоплатой трафика GPRS-пакетов. В базовом режиме работы оплаты хватает на 3 года. После того, как лимит заканчивается, придется заплатить.

Для отслеживания местоположения устройства нужно регистрироваться (это здесь). Можно работать и не с сайтом, а с приложением (Android / iOS). Функциональность сайта и приложения примерно одна и та же, она позволяет:

— видеть район последней активации МАЯКА (помним, что МАЯК при активации — фиксирует свои координаты по LBS(по базовым вышкам) ), дату и время следующей
— видеть состояние батареи, уровень сигнала.
— видеть время последней активации и ближайшей активации
— отправить команду на получение GPS координат
— включить режим частого сообщения координат («боевой режим» = активация каждые 30 мин + координаты по GPS .)

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 9

LBS-координаты, как всегда, приблизительны. При работе с GPS локализация происходит гораздо более точно.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 10

Автомобиль угнали, что теперь?

В этом случае сразу или через какое-то время стоит включить режим «боевой».

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 11

После этого необходимо дождаться получения команды маячком. Если команда получена, «АвтоФон» начнет активироваться каждые 30 минут, отправляя владельцу координаты.

Если нет желания работать с базовым режимом, можно попробовать настроить девайс под личные предпочтения. Правда, после этого вернуть обратно базовый режим уже не получится.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 12

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 13

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 14

После этого выполняем следующие шаги:
— видим мобильный номер МАЯКА
— видим свой баланс «в пакетах GPRS» и в рублях
— получаем доступ к SETUP настройке МАЯКА
— получаем возможность отправлять команды на МАЯК — по GPRS и по SMS -c любого телефона или из приложения.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 15

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 16

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 17

При желании можно выполнить следующие операции:
— изменить время активации на постоянно. Например 2 р/сутки или чаще. Или реже
— изменить схему работы при активации (определять координаты и т.д., интервалы отправки, способы определения и т.д.) Например — при каждой активации — присылать координаты или сразу — гиперссылку на карту с точным положением машины.
— присылать координаты сразу в виде гиперссылки.
— перенастраивать кнопку управления

При угоне рекомендуется выполнить следующие действия:

Пишите заявление в Полицию.
Звоните в «Автофон Реагирование».

Как только Автофон сообщит местоположение машины, специалисты возьмут на себя дальнейшее управление устройство. А также, взаимодействие с полицией по поиску и возврату имущества — в Ваших интересах!

www.youtube.com/watch?v=wKnp9fA_Fuk

Дополнительных функций довольно много, так что здесь было бы желание, а реализовать свою задумку можно будет без проблем. Главное, понимать, что, если настроить что-то не так, устройство не сможет адекватно среагировать на команды. Если не уверены — трогать не нужно.

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 18

Управлять «АвтоФоном» можно как угодно — через браузер, приложение или по SMS. Лучше всего заранее потренироваться работать с девайсом, чтобы в случае беды можно было встретить проблему во всеоружии. Для повышения надежности обнаружения автомобиля при угоне можно поставить сразу два устройства — если одно обнаружат, то второе, вероятно, останется незамеченным.

Отчет о настройках и параметрах можно получить по SMS (включая уровень заряда батареи):

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль - 19

Характеристики:

  • Приложение: Возможность обновления прошивки по GPRS
  • Установка точного времени: по GPS
  • Емкость элементов питания: 1100 мАч; 4,5 Вольт
  • Элементы питания: специализированный батарейный блок
  • Тип корпуса: пластиковый с эластичным колпачком
  • Габаритные размеры: 59х38х20 мм
  • Навигация: ГЛОНАСС/GPS
  • Модель GSM модуля: SIM800H
  • Модель GPS модуля и его чипсет: GLOBALTOP MTK3333
  • Размер GPS антенны: 18x18 мм
  • Возможность аудиоконтроля: да, в режиме полного доступа
  • Контроль разряда батарей: Есть
  • Тревожная кнопка SOS в устройстве: Есть
  • Язык сообщений: русский / английский
  • Автономная работа: до 3 лет
  • Определение температуры: Да
  • Поддержка GPRS мониторинга: Да
  • Позиционирование по базам GSM: LBS

Для читателей Geektimes предоставляем скидку на «АвтоФон» в 10% по коду GEEKT-AM2.

А также информация для Блогеров и авторов:
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля