Yoga Book: первый планшет с настоящими записками и набросками

в 14:04, , рубрики: Lenovo, Yoga Book, Блог компании Lenovo, гаджеты, Настольные компьютеры, планшет, планшеты

Мы уже делали обзор необычного планшета Yoga Book – устройство получилось действительно оригинальным. Сегодня, как и обещали, подробнее расскажем о главной фишке гаджета – стилусе Real Pen, который позволяет создавать заметки и наброски, прямо как в обычном блокноте.

Yoga Book: первый планшет с настоящими записками и набросками - 1

В марте этого года Джефф Мередит, генеральный директор Lenovo Android и Chrome Computing Business Group, назвал планшеты скучными. Целый класс устройств нужно встряхнуть, и это можно сделать только одним способом – сделать модели более подходящими в специфических задачах. Планшеты удобны для потребления контента (просмотра фильмов, веб-серфинга и общения в соцсетях), но не для создания чего-то нового.

Lenovo взялась исправить положение, результатом стал Yoga Book – cамобытная «таблетка» с оригинальным креплением двух половинок. Устройство совмещает привычный планшет и полноценную тонкую клавиатуру, а также стилус, который целиком имитирует обычную ручку – можно даже писать на бумаге. В отличие от остальных планшетов, Yoga Book позволяет творить в самой простой и естественной форме – словно на обычном листе бумаги.
Yoga Book: первый планшет с настоящими записками и набросками - 2
Главная цель команды инженеров заключалась в достижении максимальной стройности гаджета – всего 9,9 мм. Так появилась «Halo Keyboard» – клавиатура без физических кнопок. Это позволило избавиться от лишней толщины планшета. Разработчики поняли, что можно пойти еще дальше, и добавили преобразователь, который используют профессиональные художники и дизайнеры для переноса нарисованных от руки изображений на компьютеры. Преобразователь, как правило, используется со стилусом либо электронной ручкой, но в Lenovo стремились к более естественным ощущениям при работе. В итоге совместно с Wacom feel IT technologies была разработана максимально приближенная к обычной ручка.

При создании Yoga Book за основу бралась простота и в то же время безграничный функционал бумажного блокнота. Подумайте: как вы обычно работаете за планшетом? Делаете пометки во время презентации, читаете статьи в интернете, смотрите видео. Первое естественное желание, когда нужно что-то пометить – взять простой блокнот и ручку, потому что это до сих пор самый интуитивный и легкий способ записать информацию.

Работа с Real Pen столь же простая, как и использование обычной ручки, но с важной поправкой – планшет моментально преобразует то, что вы пишете на бумаге, в цифровой формат. Допустим, вам нужно объяснить рабочую идею, и вместо ввода длинного текста можно просто нарисовать график либо набросок от руки и тут же отправить его.

Если удобнее напечатать текст, в одно касание переключаетесь на клавиатуру. Она появляется только при необходимости и создана с учетом неудобств, которые возникают у людей при работе с сенсорной клавиатурой – в Yoga Book реализована правдоподобная имитация физических кнопок.
Yoga Book: первый планшет с настоящими записками и набросками - 3
Принцип работы Yoga Book такой же, как в профессиональных решениях для дизайнеров. Рисование на многофункциональной клавиатуре отображается в соотношении 1:1 на основном дисплее. Это дает больше возможностей для рисования, рука со стилусом не заслоняет ваши наброски. Стилус оснащен обратной связью, причем она различается для разных инструментов. Например, вы сможете почувствовать разницу между использованием ручки, карандаша или кисточки. Стилус распознает 2048 степеней давления и 100 разных градусов наклона, что позволяет достичь максимального контроля и точности карандаша либо кисти для рисования.

Lenovo применила нестандартный подход к разработке планшета и применила ряд неординарных решений. Вот как это все работает:

Инженеры Lenovo смогли поместить в корпусе толщиной 4 мм стекло Gorilla Glass, ЖК-панель, светодиодную подсветку (LGF), электромагнитный резонансный экран (EMR) и ряд системных компонентов. Площадка клавиатуры выполнена из 0,55-мм стекла с антибликовым покрытием. Для удобства при печатании текста оно сделано шершавым. Под стеклом разместилась сенсорная панель, которая распознает ваши касания. За ней находится мембрана с подсветкой, которая упрощает печать в темноте. И в самом низу стоит EMR-пленка – она распознает движения стилуса и силу нажатия.

Дизайн устройства разработан так, чтобы все пять слоев идеально функционировали. Вот они:

Первый слой: Gorilla Glass толщиной 0,55 мм с антибликовым покрытием (матовое и мелкозернистое покрытие лучшей работы стилуса и более удобной печати);

Второй слой: сенсорная панель клавиатуры. Она распознает ваши действия при печатании текста;

Третий слой: подсветка LGF;

Четвертый слой: пленка EMR, которая работает вместе с технологией EMR для считывания движений во время работы со стилусом. Создана при участии Wacom feel IT technologies;

Материнская плата: процессор, память, батарея и другие компоненты.

В стилусе применена электромагнитная индукционная технология. Волны следуют от сенсора, получая обратные сигналы со стилуса. Эти сигналы обрабатываются алгоритмами, что позволяет преобразовать написанное в цифровой формат.

Переход от клавиатуры к блокноту: когда клавиатура не активна, поверхность становится записной книжкой. С нажатием кнопки включения на стилусе в дело вступает EMR-пленка, раскладка вместе с подсветкой деактивируется. Когда стилус выключен, режим рукописного ввода отключается, и вновь появляется привычная клавиатура.

Словно бумага: мультифункциональная клавиатура передает ощущения бумаги, когда вы на ней пишете. Дизайнеры Lenovo потратили полтора года и создали больше ста прототипов поверхности с антибликовым покрытием, чтобы добиться максимальной реалистичности.

Пишите как обычной ручкой: по задумке, стилус должен был работать как классическая ручка с чернилами. Команда Lenovo не хотела использовать аккумулятор в стилусе. Причем ручка полностью оправдывает свое название – Real Pen. Ей можно писать и на обычной бумаге, и на сенсорной панели. Разработчики продумали быструю и легкую заправку чернилами. Lenovo создала порядка двухсот образцов, прежде чем выбрала наиболее подходящий вариант.

Yoga Book: первый планшет с настоящими записками и набросками - 4

Рукописный ввод на экране: наконец, Lenovo хотела связать технологию AnyPen с EMR, чтобы пользователи могли писать на самом дисплее. Инженеры выбрали проводимый полиформальдегид (POM), который настраивает сенсорную панель и верхний экран на оптимальное соотношение сигнала и шума. Также было несколько магнитных деталей, которые могли нарушить стабильность сигнала и помешать работе цифрового преобразователя, но удалось найти оптимальное решение. После множества испытаний инженеры Lenovo добились великолепного результата.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля