Wi-Fi Alliance запускает сертификацию WiGig-устройств

в 9:48, , рубрики: wi-fi, wigig, гаджеты, гаджеты и девайсы, Железо, маршрутизатор

Wi-Fi Alliance запускает сертификацию WiGig-устройств - 1

Wi-Fi Alliance (WECA) начинает сертифицировать маршрутизаторы, смартфоны, ноутбуки и другие устройства с поддержкой стандарта беспроводной передачи данный 802.11ad WiGig. Со следующего года они будут доступны на рынке для всех пользователей. Старт сертификации — первый сигнал для полноценного развертывания высокоскоростных сетей в 2017 году.

Стандарт WiGig работает в диапазоне 60ГГц. Он будет дополнять существующие беспроводные сети, которые работают в спектре 2,4ГГц и 5ГГц. Создатели обещают, что беспроводная технология сравнима по отклику и скорости с проводной. Большинство современных маршрутизаторов, смартфонов и других гаджетов поддерживают стандарт 802.11ac, где скорость часто не превышает пару гигабит в секунду. Теоретический потолок для WiGig – 8Гбит.

«У сертификации WECA богатая история быстрого широкого внедрения технологии по всей отрасли. Мы ожидаем, что 2017 год будет прорывом для WiGig. Экосистема для WiGig охватывает отрасль мобильных устройств, ПК и бытовой электроники через потребителей, компании и поставщиков услуг. Устройства будут использовать бренд и повсеместность Wi-Fi для дальнейшего движения через эти отрасли» — отмечает Фил Солис, директор по исследованиям ABI Research.

WiGig – беспроводная сеть малого радиуса. Она работает только на коротких дистанциях, около 10 метров. Поэтому если взять планшет, смартфон или ноутбук, который поддерживает эту технологию, нужно быть готовым к тому, что устройство будет работать на скоростях WiGig только в комнате, где стоит маршрутизатор.

Несмотря на это ограничение, технология открывает множество возможностей. Она значительно облегчит жизнь владельцам VR-устройств. Сегодня, если вы хотите подключить шлем виртуальной реальности к ПК или консоли, он должен быть «привязан» сетью толстых кабелей, поскольку существующие стандарты беспроводной связи недостаточно быстры. Это ограничивает перемещение и полное погружение в виртуальную реальность. Подключение шлема к компьютеру без проводов требует высокой скорости и низкой задержки сигнала – менее 10 миллисекунд. Всё это обещают в WiGig.

На рынке шлемов виртуальной реальности особую популярность снискали Oculus Rift и HTC Vive. Оба шлема схожи по многим техническим параметрам, в том числе они требуют проводного подключения. В случае с Vave пользователю в режиме roomscale для полного погружения нужно ходить по всей комнате, однако провода мешают это сделать и буквально приковывают к компьютеру.

Это затруднение пытаются помочь преодолеть сторонние компании. Так, болгарский стартап Quark предлагает использовать парный Wi-Fi модуль: один подключается к шлему, другой – к компьютеру. Правда, главную проблему – задержку сигнала между VR-устройством и ПК – еще не устранили. Скорее всего, WiGig в будущем решит эту задачу.

В офисе WiGig можно использовать для проецирования изображения и видео на большой экран в конференц-зале с очень низкой задержкой, объединения офисной техники в одну сеть без проводов и быстрого обмена большими файлами.

WiGig будет достаточно быстрым, чтобы поддерживать одновременный стриминг 4К-видео на несколько устройств и заменить HDMI-кабели. В «умном» доме сеть позволит связать гаджеты, расположенные в одной комнате. Мобильные операторы могут использовать его для связи с высокой пропускной способностью между сотами и проводными сетями. Сотовый мир также рассматривает спектр миллиметровых волн, включая 60ГГц, для строительства 5G сетей в ближайшем будущем. Гаджеты WiGig поддерживают непрерывную связь с плавным переходом между полосами 2,4ГГц, 5ГГц и 60ГГц. Все устройства с WiGig обратно совместимы с продуктами, которые работают в полосах 2,4ГГц и 5ГГц.

По прогнозам ABI Research, в 2017 году для смартфонов поставят 180 миллионов чипов 802.11ad. В 2021 году они займут более половины рынка. WECA заявляет, что все многополосные устройства будут обратно совместимы более чем с 8 миллиардами развернутых продуктов Wi-Fi.

Эдгар Фигероа, президент и исполнительны директор WECA отмечает, что «Wi-Fi удовлетворяет потребности пользователей уже более 15 лет. WiGig предоставит еще более высокую производительность в богатом спектре устройств. Он расширяет спектр Wi-Fi в 60ГГц, а также увеличивает существующие разработки программ и технологий Wi-Fi».

В России WiGig официально разрешили использовать 29 февраля 2016 года. Государственная комиссия по радиочастотам на очередном заседании приняла решение об использовании частотного диапазона 57-66ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad. Соответствующие изменения были внесены в решение ГКРЧ от 7 мая 2007 года «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия».

Стандарт связи 802.11ad не нов: он был представлен впервые в мае 2009 года. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который был достигнут в 2013 году WECA объединилась с WiGig Alliance. Объединив свои усилия, компании планировали выпустить сертифицированные продукты в 2016.Но технические проблемы, связанные с коммуникацией на чрезвычайно высоких частотах, заняли дополнительное время. Кроме того, WECA пришлось ждать, пока не появился широкий спектр продуктов, чтобы проверить их на функциональную совместимость.

Первые продукты, которые прошли проверку на функциональную совместимость и прошли сертификацию:

  • Dell Latitude E7450/70
  • Intel Tri-Band Wireless
  • Peraso 60GHz USB Adapter Reference Design Kit
  • Qualcomm Technologies 802.11ad Wi-Fi роутер (на основе чипсета QCA9500)
  • Socionext 802.11ad Reference Adapter

Автор: krasandm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля