Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta

в 14:23, , рубрики: 631, Carta, e-ink, pocketbook, Блог компании PocketBook, гаджеты, электронные книги

Всем привет! За последнее время в официальном блоге PocketBook на geektimes.ru вышли материалы о ситуации на рынке ридеров и о новой линейке читалок PocketBook образца осени 2016 года. В этом посте я подробнее расскажу о флагмане этой самой новой линейки – PocketBook 631 Touch HD. Данная модель реально самая интересная и навороченная из всех других современных актуальных покетбуков. При этом её цену – 12 499 рублей – можно назвать весьма вкусной. Взгляните на смартфоны: модель начального уровня сегодня стоит около 10 тысяч рублей, среднего класса – скажем, 20 тысяч. А за самый-пресамый флагман попросят под 50, а то и больше. То ли дело PocketBook 631 Touch HD: он дороже самого бюджетного ридера в линейке, PocketBook 614 Limited Edition, примерно в два раза. То есть ценовая «вилка» получается куда более узкой, чем у тех же смартфонов. И если вы в принципе настроены на покупку ридера, можно сразу смотреть на флагманскую модель: вполне может статься, что денег хватит с запасом. (Ну а если нет, то выбрать у PocketBook всё равно есть из чего.)

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 1

На всякий случай напомню, что PocketBook сегодня является лидером российского рынка букридеров с долей около 70%. То есть три из четырёх читалок, продаваемых в России, имеют на корпусах логотип PocketBook. Ничего удивительного в таком положении вещей нет: те же ридеры Amazon в оффлайновой рознице у нас официально не продаются (а если бы и продавались, то брать их лично я никакого смысла не вижу; думаю, посвящу этому отдельный пост). Тогда как PocketBook мало того что продаются, так ещё и отлично заточены под отечественную специфику, что, собственно, в свое время и привело компанию к лидерским позициям.

В этом посте приведены все подробности, но не поленюсь повторить ещё раз. Главный признак полного соответствия отечественным реалиям – это поддержка аж 18 форматов книг и документов. То есть скачал практически любое произведение из Интернета – и сразу читаешь безо всяких иероглифов, сложных конвертаций, сообщений об ошибке и так далее. Книги, конечно, следует покупать, но будем реалистами: 99% наших соотечественников книги не покупают, а скачивают бесплатно где ни попадя. И вот тут совместимость с максимально большим числом форматов играет огромную роль. Кроме того, у ридеров PocketBook вообще очень качественный и навороченный софт – это касается и богатства настроек, и эргономики, и дополнительных опций, которые на первый взгляд кажутся незначительными, однако потом к ним привыкаешь и понимаешь, насколько они важны.

В общем, давайте обозревать PocketBook 631 Touch HD – самое-самое из всего того, что сегодня может предложить PocketBook.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 2

Корпус, конструкция, эргономика

Радикально дизайн ридеров PocketBook не менялся довольно давно, хотя как раз PocketBook 631 Touch HD несколько отличается от большинства других моделей. Например, нижняя часть корпуса более закругленная, а верхняя, наоборот, имеет более острые углы, чем у других моделей. На удобство удержания покетбука в руках это никак не влияет – держать его как раз удобно, в том числе и благодаря небольшому весу: 180 г. Помнится, у PocketBook были 6-дюймовые модели весом и в 200 г, и в 220. А тут – 180: чуть ли не пушинка!

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 3

И передняя, и задняя части выполнены из пластика с напылением, он приятен на ощупь и, что особенно важно, практически не собирает пыль. Почему это важно? У одного из моих приятелей есть Kindle Paperwhite 2015, и вот эта-то читалка выглядит так, будто её изваляли в пуху. У PocketBook 631 Touch HD ничего подобного не наблюдается, что радует: ридер выглядит опрятно, даже если вы регулярно оставляете его на шерстяном пледе.

Тыльная сторона покетбука имеет перфорацию – ну то есть сотни «ямок», что позволяет устройству довольно надёжно фиксироваться в руке. В других моделях PocketBook нередко встречается другой вариант: выступ под палец. Не могу сказать, что удобнее, – и перфорация со своей задачей справляется, и выступ. Но последний при этом делает ридер чуть толще.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 4
       
Управление PocketBook 631 Touch HD организовано за счёт сенсорного экрана и четырёх кнопок под дисплеем. В принципе, к клавишам можно и не обращаться – с помощью тачскрина доступны все действия, включая перелистывание страниц (водим пальцем слева направо и справа налево) и масштабирование текста (жест «ножницы»). С другой стороны, знаю человека, у которого в силу особенностей организма всегда влажные руки. Он говорит, что с удовольствием пользовался бы кнопками – экран бы в его случае быстро покрылся разводами. Кнопки, кстати, весьма приятные на ощупь: у меня ноутбук Asus N76, то есть машина довольно дорогая. Так вот по тактильным ощущениям клавиши PocketBook 631 Touch HD точно такие же.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 5

На нижней грани корпуса расположились следующие элементы: 3,5-мм гнездо для наушников, порт MicroUSB, утопленная клавиша перезагрузки (пригодится, если ридер зависнет, хотя это крайне маловероятно), а также кнопка включения со встроенным в неё зелёным светодиодом. Последний можно выключить, что есть плюс, – лично меня его свечение раздражает. Ещё снизу есть гнездо для карт MicroSD. В отличие от модели PocketBook 840-2 Ink Pad 2, в PocketBook 631 Touch HD отсутствует заглушка, так что я рекомендую хоть какую-нибудь карточку в устройство вставить. Иначе в слоте со временем скопятся залежи пыли, ниточек и пр. мусора.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 6

В целом у меня нет никаких нареканий ни к качеству сборки, ни к эргономике, ни к другим параметрам корпуса PocketBook 631 Touch HD – получилось очень удобное устройство. Жаль только, что модель предлагается только в одном цвете – чёрном. Я бы предпочел более жизнерадостный оттенок. Впрочем, в таком случае можно посмотреть в сторону красного PocketBook 626 Plus Ruby Red – он как раз рассчитан на любителей чего-то сильно поярче.

Экран: технология и подсветка

Дисплей у PocketBook 631 Touch HD, пожалуй, самый навороченный из возможных, а именно E Ink Carta с разрешение 1448 х 1072 точки. Это заметно выше среднего: обычно у 6-дюймовых покетбуков или 800 х 600, или 1024 х 758. Как следствие роста разрешения, заметно повысилась и чёткость изображения – в частности, букв и мелких элементов интерфейса. Теперь видны все завитушки на шрифтах, а в целом картинка на дисплее стала ещё больше напоминать журнальную. Этому способствует и более высокий уровень контраста: 15:1 у E Ink Carta против 12:1 у дисплеев E Ink Pearl, относящихся к предыдущему поколению. В целом, более качественного дисплея я в ридерах не видел, PocketBook 631 Touch HD в этом плане порадовал. Читаешь себе как обычную книгу и не видишь практически никакой разницы – ни по восприятию, ни по уровню уставания глаз (он крайне низкий, в отличие от смартфонов-планшетов, с которых читать вам не порекомендует ни один окулист).

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 7

У экрана есть подсветка, её интенсивность регулируется весьма гибко, по шкале. Регулировка находится в верхней шторке, то есть возможность смены яркости/отключения доступна везде, в каком бы меню или книге вы не находились.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 8

Подсветка равномерная, придраться не к чему. Замечу, что для зрения она на 100% безвредна – фактически речь идёт о встроенном фонарике и освещении изображения на экране отражённым светом. Мерцания у такой подсветки нет, в отличие от активной подсветки, которая применяется в LCD-экранах смартфонов-планшетов и быстро утомляет глаза.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 9

В отличие от всех предыдущих покетбуков, у PocketBook 631 Touch HD не ёмкостный, а инфракрасный тачскрин. По отзывчивости и точности обработки нажатий разницы никакой, а вот картинка, по утверждению разработчиков, стала чуть «чище»: за счет отсутствия лишнего сенсорного слоя, который имеется в ёмкостных тачксринах. Проверить это утверждение на практике я не мог за отсутствием под рукой какого-нибудь ридера с таким же экраном E Ink Carta и ёмкостной сенсорной технологией. Так что за что купил – за то и продаю. Но, повторюсь, изображение PocketBook 631 Touch HD выдаёт действительно классное – как днём на солнце (экраны E Ink, напомню, не слепнут и не бликуют), так и ночью под одеялом (за счёт подсветки).

Программное обеспечение: интерфейс, особенности, приложения

По своей логике и структуре интерфейс PocketBook 631 Touch HD напоминает Android. Тот же главный экран с главными же иконками в нижней части, та же шторка уведомлений, то же меню с матрицей иконок. Логика разработчиков понятна: сегодня Android-фоны едва ли не у каждого первого, и если человек смог совладать со смартфоном, то разберётся и с покетбуком.

 

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 10

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 11

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 12

Главная особенность софта от PocketBook, как я уже говорил выше, заключается во всеядности: и PocketBook 631 Touch HD, и другие модели компании могут работать с форматами PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. То есть всего 18. Что бы вы ни закачали в память – откроется без проблем! Для отечественных реалий это, повторюсь, очень важно. Здесь же добавлю, что гигагерцевого процессора и 512 Мб памяти (для покетбуков это много – обычно разработчики ограничиваются 256 Мб) достаточно для быстрого, секунд за 5-7, открытия тяжёлых файлов в PDF. Помнится, ридеры первых поколения при этом вообще зависали минуты на три…
       
Библиотека – ну то есть раздел, где отображаются все книги в памяти ридера – может быть представлена в нескольких вариантах: папки, списки, книжная полка с обложками книг и так далее. Настроек в книгах тоже хоть отбавляй: можно менять шрифты, размеры букв, отступы, переносы, межстрочное расстояние – в общем, тонкая настройка под себя вполне реальна.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 13

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 14

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 15

При чтении того или иного литературного произведения можно вызывать словари: выделил слово в тексте – и сразу перевёл. Впрочем, доступ к словарям (их в поставке два,Webster's 1913 и англо-русский за авторством-Н. Королева, но на сайте PocketBook можно скачать и другие) возможен и из меню, то есть без открытия книги.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 16

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 17

Загружать книги в покетбук можно несколькими способами. Во-первых, по кабелю с компьютера – читалка определяется как внешний съёмный диск. Во-вторых, с помощью Dropbox: нужно ввести данные своего аккаунта, после чего на компьютере в соответствующей папке появится папка PocketBook. Бросаете в нее файл – и он появляется в ридере. Третий способ называется «Книги по e-mail» – суть то же самое, только на базе электронной почты. Четвертый способ называется PocketBook Sync: книги можно выбирать/покупать с компьютера в магазине BookLand.net (можно и прямо с ридера, но ПК удобнее), после чего они появятся в памяти читалки. Ну или читалок, если к вашему аккаунту подключено несколько устройств. Все эти способы (кроме разве что стандартного кабельного) заметно выделяют ридеры PocketBook на фоне аналогов, где ничего подобного чаще всего нет. Лично мне по душе Dropbox, за что разработчикам отдельное спасибо, – давно привык пользоваться именно этим сервисом.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 18

Загрузка книг на покетбук из Windows через Dropbox

Логично, для работы всего вышеописанного массива функций необходима поддержка Wi-Fi, и в PocketBook 631 Touch HD она есть. Имеется в ридере и ещё ряд опций, связанных с Сетью, а именно читалка RSS-лент, браузер и возможность обновления прошивки по воздуху. С последней всё понятно: апдейты выходят в среднем раз в пару месяцев, улучшаются разные мелочи и исправляются баги. Браузер, скажем так, на любителя: в теории можно и сайты читать, и даже книги находить и скачивать с различных сайтов прямо в ридер; на практике же обозреватель весьма простой и небыстрый, пользоваться им регулярно довольно трудно.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 19

Дополняют картину аудиовозможности. Первая – прослушивание музыки, то есть речь об обычном MP3-плеере. Можно и аудиокниги слушать, и просто треки параллельно чтению книги (знаю, есть любители такого). При этом в PocketBook 631 Touch HD предусмотрена многозадачность с отдельным менеджером запущенных приложений, так что переключение между книгой и музыкой (например, для перехода к новому треку) возможно без проблем. Вторая аудиовозможность – это проговаривание текста голосом диктора. Голосов есть несколько, слушать сие вполне себе можно. Например, в автомобиле, правда, для этого придется докупить колонку с 3,5-мм штекером, поскольку встроенных динамиков в PocketBook 631 Touch HD нет.

Обзор флагманского ридера PocketBook 631 Touch HD с экраном E Ink Carta - 20

Приведу списком остальные встроенные приложения, предусмотренные в покетбуке: Scribble, Заметки, Калькулятор, Косынка, Судоку, Шахматы. Заметки подразумевают рисование пальцем на экране или ввод текст с экранной клавиатуры (плюс в заметки можно копировать фрагменты из книг при чтении – например, с комментариями), калькулятор – это калькулятор, а все остальное – это простенькие игры. Эх, помнится, в свое время на PocketBook 360 Plus можно было поиграть в Doom. Жаль, в PocketBook 631 Touch HD ничего подобного нет :)

Подытожим

PocketBook 631 Touch HD – устройство ультимативного характера, в нём есть буквально всё, что вообще может быть в ридере с экраном E Ink. Начиная с подсветки, продолжая 8 Гб встроенной памяти (против типичных 4), аудиовозможностями и заканчивая самым навороченным дисплеем E Ink из возможных – Carta с разрешением 1448 х 1072 точки. В эксплуатации покетбук также не пасует: всё понятно, быстро и без глюков. В общем, отдать за такое устройство 12 499 рублей – совершенно не грех. Особенно если вспомнить, что PocketBook 631 Touch HD способен открыть практически любую книгу, загрузить её можно вообще без кабеля, а читать без обращения к розетке получится около месяца. Словом, для «буквоедов» – самое оно. Ну а если сумма в 12 499 рублей не кажется вам очень уж привлекательной, то можно купить покетбук попроще. Например, PocketBook 615 за 8 999 рублей. Там нет музыки и экрана последнего поколения, зато подсветка осталась на месте.

Автор: PocketBook

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля