Цифровой Хэллоуин 2016

в 15:58, , рубрики: 31 октября, астрономия, гаджеты, наса, Хэллоуин, метки:

Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их…
(Св. Евангелие от Матфея 10:21)

Цифровой Хэллоуин 2016 - 1
Костюм на Хэллоуин от бывшего инженера НАСА Марка Робера. Фото: Марк Робер

Ночью 31 октября некоторые страны традиционно отмечают Хэллоуин — канун языческого Самайна, который христиане заменили благочестивым Днём всех святых (1 ноября).

У кельтов Самайн прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Несмотря на все усилия христиан, языческие корни Самайна всё-таки пробились наружу — и проявились в виде Хэллоуина. Очевидно, веру людей в паранормальные явления и запрятанный внутри страх невозможно истребить. В ночь с 31 октября на 1 ноября проводят ритуалы для успокоения мёртвых, рассказывают страшные истории, вызывают духов и всяческими способами обращаются к «изнанке реальности». На примитивном уровне праздник превращается в соревнование, кто более креативно испугает окружающих. Для достижения цели отлично подходят технологические гаджеты. Они и так бывают страшны сами по себе, а если ещё и постараться… Встречайте Цифровой Хэллоуин 2016.

Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей.
(Иеремия 9:22)

Рано или поздно за каждым из нас придёт смерть. Это лишь вопрос времени, когда мы встретимся с ней лицом к лицу, прежде чем испустить последний вздох… Один житель штата Висконсин решил, что его соседям не стоит ждать так долго. Им непременно следует встретиться со смертью раньше — и он запустил Чёрную вдову в небе, подвешенную на квадрокоптере.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 2
Фотографии: Twitter / Zac Crueger

Жителям окружающих домов теперь страшно смотреть вверх.

И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлёбку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть.
(Четвёртая книга Царств 4:40)

В космосе удобно пугать людей до смерти. Потому что здесь никто не слышит, как ты кричишь. Инженеры НАСА устроили корпоративный конкурс «страшилок» из тыквы, в котором использовали разные технические приспособления. В НАСА такой конкурс проводят каждый год.

Например, устройство Martian Sample Return Mission — это модель возвращаемого аппарата, который вернулся с поверхности Марса и привёз… живое существо! Действительно, мы же были уверены, что на Марсе есть жизнь.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 3

Тема возвращаемого аппарата с образцами оказалась богата для творчества. «Жизнь — как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какую вытянешь». То же самое с образцами с Марса. Кто его знает, что нас ждёт там?

Цифровой Хэллоуин 2016 - 4

Сотрудники Обсерватории солнечной динамики (SDO) изготовили тыкву, напоминающую вспышки на Солнце. Действительно, если присмотреться, то у нашего светила весьма пугающий вид. Ещё неизвестно, что страшнее — тыква или настоящее Солнце.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 5
Солнце (слева) и тыква (справа) от сотрудников Обсерватории солнечной динамики НАСА

Некоторые сотрудники НАСА подошли к конкурсу ещё более креативно. Например, астрономы из Исследовательского центра Эймса в Моффетт Филд подготовили настоящую научную работу, посвящённую «тыквенным» звёздам. Так назвали особый тип быстро вращающихся звёзд, который испускают рентгеновское излучение в 100 раз выше, чем пиковые уровни Солнца. Сплющенная форма таких звёзд объясняется их сверхбыстрым вращением вокруг своей оси. Предполагается, что эти звёзды образовались в результате слияния двойных систем.

Научная статья сопровождается характеристиками 18 редких звёзд такого типа, собранными в результате наблюдения с помощью телескопов «Кеплер» и «Свифт». Научная статья о «тыквенных» звёздах опубликована в журнале Astrophysical Journal. Учёные постарались подгадать к Хэллоуину. В онлайне статья вышла 25 октября 2016 года, а в бумажном выпуске журнала выйдет как положено — 1 ноября. Самая экстремальная из описанных звёзд — оранжевый гигант класса K KSw 71, который в 10 раз больше Солнца, делает полный оборот за 5,5 дней и генерирует рентгеновское излучение в 4000 раза мощнее Солнца.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 6
Оранжевый гигант класса K KSw 71 в сравнении с Солнцем

Среди других экспонатов на конкурсе НАСА — тыква-робот в виде прожорливого пакмана и тыква с механической рукой.

Инженеры не обошли вниманием и политическую тему. На данный момент больше всего ретвитов на конкурсе НАСА (около 2000 ретвитов) собрала инсталляция в виде кандидатов в президенты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Вот уж действительно ритуал успокоения усопших.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 7

Предприимчивые китайцы заблаговременно подготовились к тому, что в этом году Хэллоуин почти совпадает с выборами США. Учитывая ментальную близость этих событий, было вполне логично предположить, что многие американцы в ночь смерти и потустороннего мира захотят одеть маску Трампа или Клинтон. Социологические опросы показали, что 55% захотят одеть маску Дональда, а 45% — маску Хиллари.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 8
Рабочий на китайском заводе проверяет товарный вид хэллоуиновских масок Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Завод Jinhua Partytime Latex Art and Crafts Factory в городе Цзиньхуа провинции Чжэцзян. 25 мая 2016 года. Фото: Reuters / Aly Song

Кстати, политическая тема популярна и в Рунете. Правда, здесь есть только один кандидат для устрашения. Но зато он ужаснее обоих американских, вместе взятых.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 9

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
(Откровение Иоанна Богослова 6:7)

Страх среди смертных сеют и сотрудники компании Facebook. К этому Хэллоуину они выпустили новые маски в Facebook Live.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 10
Фото: Facebook

Как несложно догадаться, маски сделаны на основе белорусской технологии MSQRD, которую корпорация Facebook приобрела в собственность в марте этого года. Это первый случай, когда Facebook внедрил наложение масок на видеопоток в реальном времени непосредственно в приложении Facebook Live (раньше была возможно только трансляция видео из MSQRD в Facebook).

Кроме того, компания обновила набор эмодзи Halloween Reactions специально для Хэллоуина. Смех, удивление, грусть и злость ещё никогда не были настолько страшненькими.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 11
Изображение: Facebook

Скажи: так говорит Господь: и будут повержены трупы людей, как навоз на поле и как снопы позади жнеца, и некому будет собрать их.
(Иеремия 9:22)

Хэллоуин имеет кельтские корни и традиционно отмечается в англоязычных странах, а также в странах, дружественных к американской и британской культуре. Например, этот праздник очень любят в Японии.

В последнее время Хэллоуин стали отмечать многие россияне, что тоже говорит о близости России к западной цивилизации. В некоторых школах в этот день устраивают праздничные вечера, конкурсы на лучшие костюмы и тематические уроки английского языка.

По этой же причине «сатанинский праздник» вызывает острое неприятие у славянофилов. «Соответственно, те, кто отмечает в России «Хэллоуин», выводят себя из категории наших соотечественников. Дни общей радости, как и дни общей скорби, — это ведь одно из главных оснований, формирующих народ, сплачивающих нацию. В случае же с «Хэллоуином» люди намеренно уходят из отечественной традиции в чужую, ирландско-американскую… Нас хотят разрушить — мы должны делать упор на то, что нас сплачивает, и освобождаться от чужого, разрушительного», — предупреждает автор на одном из националистических сайтов.

Можно представить, как борцы за чистоту русской культуры организуют патрули, которые словно саранча будут сновать по улицам, зачищая их от «скверны», то есть от «разрушительной» чужой традиции.

Так что будьте осторожны — отмечая Хэллоуин, вы можете реально столкнуться с силами зла.

И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
(Откровение Иоанна Богослова 9:3-6)

По мнению профессора философии Дэниеля Келли (Daniel Kelly) из Университета Пердью (США), праздник Хэллоуин так сильно нравится людям из-за специфический особенностей человеческой психики. Так, люди ощущают особенное удовольствие, когда испытывают чувство страха, но при этом находятся в безопасности. По мнению специалиста, люди наслаждаются таким состоянием, как бы «играя с огнём». Аналогичным образом действуют фильмы ужасов.

Если вам совсем не страшно от вида дьявольски раскрашенных лиц — то никакого удовольствия вы не получите.

Цифровой Хэллоуин 2016 - 12
Вырезанный из турнепса светильник Джека, начало 20 века. Фото: Музей традиционной жизни, Ирландия

См. также:
Geek Halloween: необычные DIY-костюмы на Хеллоуин

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля