Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность

в 13:09, , рубрики: Gearbest, Mi Mix, VR, xiaomi, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, дополненная реальность, смартфоны

В этом году компания Xiaomi показала уже несколько смартфонов на любой вкус и кошелек, однако основное внимание со стороны пользователей и журналистов производитель получил благодаря неожиданной новинке Mi Mix, которая без преувеличения затмила почти все смартфоны 2016 года, в том числе iPhone 7 и iPhone 7 Plus. С чем связан такой ажиотаж, вы, наверное, поняли по главному изображению к этой статье.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 1

Да, Xiaomi Mi Mix может похвастаться по-настоящему революционным дизайном, обеспеченным отсутствием рамок дисплея. И дело даже не столько в самой технологии, сколько в преимуществах ее использования: при диагонали экрана 6,4 дюйма размеры смартфона не превышают габариты iPhone 7 Plus с дисплеем 5,5 дюйма.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 2

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 3

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 4

Mi Mix выглядит словно гость из будущего, и довольно символично, что на столь смелый шаг решились пойти именно в Xiaomi, а не в Apple, Samsung или Google. Главное — китайцы показали не просто концепт, который забудется через месяц, а реальный смартфон с наполеоновскими планами по захвату мирового рынка уже в этом году.

Экран смартфона занимает 91 % всей лицевой панели — невероятно, когда у остальных производителей данный показатель, как правило, не превышает 80 %. Разрешение дисплея составило 2040 x 1080 пикселей (362 ppi), он сильно вытянут вверх, поэтому соотношение сторон здесь 17:9 вместо привычного многим 16:9. Яркость до 500 нит. Разговорный динамик и датчик приближения убрали с передней панели, поместив их прямо под экран. Датчик ультразвуковой, поэтому дисплей не мешает его работе. А ведь именно два этих элемента ранее не давали производителям выпускать безрамочные смартфоны. Из-за главного нововведения переехала и фронтальная камера — теперь она расположена вдоль «подбородка» Mi Mix.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 5

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 6

Отсутствие сеточки разговорного динамика стоит рассмотреть подробнее. За звук в Mi Max отвечает пьезоэлектрическая акустика — проще говоря, звук создается при помощи вибраций самого экрана. Очевидно, без применения такой технологии безрамочный дизайн был бы просто невозможен.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 7

В погоне за эксклюзивным дизайном и необычным дисплеем в Xiaomi могли забыть про технические характеристики, но это оказалось вовсе не так: начинка Mi Mix вполне соответствует топовым флагманам этого года. Процессор Qualcomm Snapdragom 821, 4 ГБ или 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ или 256 ГБ встроенной памяти.

Характеристики Xiaomi Mi Mix

Процессор Snapdragon 821, 2.35 ГГц, четырехъядерный
Графический ускоритель Adreno 530
Оперативная память 4 ГБ или 6 ГБ LPDDR4
Встроенная память 64 или 128 ГБ UFS 2.0
Дисплей IPS LCD 6,4 дюйма, 2040 x 1080 пикселей
Камера задняя 16 МП, f/2.0, фазовый автофокус, LED-вспышка
Камера фронтальная 5 МП
Аккумулятор 4 400 мАч, Quick Charge 3.0
Операционная система MIUI 8 на базе Android 6.0 Marshmallow
Слот для SIM-карты Два
Сканер отпечатков пальцев Есть
Интерфейс USB-Type C
Размеры 158,8 x 81,9 x 7,9 мм
Вес 209 г

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 8

Можно долго восхищаться дизайном устройства (да, он и правда крутой), но не меньшего внимания заслуживает то, что внутри. Так, например, 6,4-дюймовый дисплей для Xiaomi поставляет компания Sharp — последняя уже пробовала выпустить безрамочный смартфон Aquos Crystal с 2014 года, правда дальше японского рынка он не пошел. Причин этого было множество, но факт остается фактом: Xiaomi не первая компания, которая представила безрамочный смартфон, хотя соотношение площадей на лицевой панели у Mi Mix действительно рекордное.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 9
Тот самый Sharp Aquos Crystal

Фронтальная камера с разрешением 5 мегапикселей имеет сенсор OmniVision OV5675 1/5" и по размерам настолько маленькая, что ее едва можно различить на передней панели Mi Mix. Неудивительно, ведь на рынке данный сенсор является самым маленьким с разрешением 5 мегапикселей.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 10

Основная камера также не без сюрпризов: 16 мегапикселей, сенсор OmniVision OV16880 1/3,06" с размером пикселя 1 мкм. Поддерживает фокусировку PDAF, записывает видео в 4К. Да, возможно, могло быть лучше, но за такой экран можно простить. На задней панели расположился и сканер отпечатков пальцев, и двойная LED-вспышка.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 11

Что касается мелких приятностей, то в Mi Mix это поддержка Quick Charge 3.0, батарея на 4 400 мАч и работа с двумя SIM-картами. Возможно, кому-то будет не хватать защиты от пыли и влаги, как в смартфонах от Apple или Samsung, но в безрамочном смартфоне, похоже, реализовать это сложнее.

Корпус смартфона выполнен из керамики, в том числе аппаратные кнопки и рамка — в данном случае привет передает Mi5. Также при сборке корпуса Xiaomi не использует клей или двухсторонний скотч, а отдает предпочтение альтернативному бесшовному соединению. 8 значение твердости по шкале Мооса. Керамический даже динамик — консольный пьезоэлектрический, как мы уже сказали.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 12

Графическим ускорителем Adreno 530 и модемом X12 LTE сейчас не удивишь — эти комплектующие Xiaomi уже использует в своих флагманах. Из беспроводных интерфейсов отметим 4G VoLTE, Wi-Fi (802.11 ac), Bluetooth 4.2, GPS и NFC. Зарядка по-прежнему осуществляется с помощью USB Type-C.

Кстати, на презентации многие подумали, что раз Xiaomi решила совершить такую революцию, то не остановилась и лишила Mi Mix аудиоразъема 3,5 мм вслед за Apple с iPhone 7. Опасения не подтвердились — вот он, на верхнем торце.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 13

Xiaomi Mi Mix, безусловно, подкупает в первую очередь своим дизайном, и только потом потенциальные покупатели будут смотреть на его технические характеристики. Есть к смартфону и несколько вопросов: в частности, как безрамочный дисплей отразился на эргономике, насколько проработана защита от механических повреждений, и будет ли удобно делать селфи и общаться с таким расположением фронтальной камеры.

Сейчас почти не остается сомнений, что безрамочные смартфоны станут одним из главных трендов 2017 года на рынке мобильных устройств. Судя по количеству восторженных отзывов, Mi Mix обречен на успех.

Xiaomi заранее предупредила, что Mi Mix будет распространяться ограниченными партиями, поскольку смартфон очень сложен в производстве. Стоимость смартфона у российских ритейлеров составит более 50 тысяч рублей, в GearBest дешевле — 659 долларов. Оформить предзаказ можно уже сейчас!

Xiaomi Mi VR — неожиданный гость на этом празднике

Да, не только безрамочным смартфоном смогла удивить Xiaomi 25 октября. Хотя многие предполагали, что на своем первом опыте в области виртуальной реальности китайская компания решит остановиться, она, наоборот, пошла дальше, сделав VR одновременно стильным и доступным.

Представьте, что кому-то придет в голову соединить Oculus Rift и Google DayDream View, да еще и продавать получившееся устройство за 29 долларов. Нет, нельзя сказать, что Mi VR является точной копией первого или второго: этот гаджет выглядит стильно и уникально и не зря носит знаменитый логотип Mi.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 14

Шлем виртуальной реальности от Xiaomi оснащен датчиком движения и сенсорным контроллером. Управление также осуществляется с помощью двух физических кнопок. Mi VR не просто отслеживает положение головы пользователя, но и распознает движения и повороты его рук, причем во всех направлениях. Гаджет представлен только в белом цвете, что, пожалуй, делает его еще более футуристичным.

Предыдущая попытка Xiaomi зайти на рынок устройств виртуальной реальности была гораздо более простой. Mi VR Play хоть и выглядел стильно, и изготовлен из приятных материалов, по сути являлся более опрятной версией Google CardBoard, поэтому и просили за него больше. Зато шлем, если можно так его называть, был универсальным и поддерживал смартфоны с диагональю экрана от 4,7 дюйма до 5,7 дюйма.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 15

Теперь же имеем полный фарш: шлем, как у робокопа (ну, почти), программные оптимизации для предотвращения неприятных ощущений в процессе пользования устройством (тошнота, головокружение), собственный раздел в магазине приложений, где уже доступно свыше 500 панорамных видео и 30 приложений. Количество программ будет расти, поскольку их создают 200 зарегистрированных разработчиков, заявили в компании. В Xiaomi утверждают, что пользоваться Mi VR можно даже на протяжении длительного времени, не испытывая какого-либо дискомфорта. Что ж, это еще предстоит проверить пользователям.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 16

Есть у Mi VR и преимущества даже по сравнению с шлемом виртуальной реальности Gear VR от Samsung. Так, например, задержка при просмотре видео с помощью гаджета Xiaomi составляет всего 16 миллисекунд, тогда как у Gear VR этот показатель находится на уровне 20 миллисекунд. Угол обзора у Gear VR 2016 года (обновленной версии) равен 101 градус, тогда как у первого экземпляра вовсе был 96 градусов. Mi VR смогла пусть и немного, но обойти конкурента — с углом обзора 103 градуса. И это при том, что Gear VR в два раза дороже.

Удобно, что в Xiaomi не забыли про людей с плохим зрением — в Mi VR есть возможность регулировки фокуса для пользователей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью. Большинство аналогов в этом же ценовом сегменте данной функции лишены, чем отпугивают львиную долю покупателей.

Ложку дегтя в бочку меда добавляет только то, что совместима новинка только с некоторыми флагманами Xiaomi — Mi5, Mi 5s и Mi 5s Plus, представленными в конце сентября этого года, а также Mi Note 2, вместе с которым и было анонсировано появление Mi VR. Да, безрамочный Mi Mix поместить в этот шлем не получится, а жаль.

Xiaomi Mi Mix и Mi VR — безрамочная виртуальная реальность - 17

Кстати, на GearBest уже с 26 октября открыт предзаказ на новый шлем виртуальной реальности Mi VR от Xiaomi.

Удивительно, как быстро Xiaomi удалось превратиться из догоняющего в производителя, который не стесняется задавать тренды более серьезным конкурентам, присутствующим на рынке не один десяток лет.

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля