HD-камера наблюдения для дома: FlirFX

в 6:29, , рубрики: гаджеты, камера, камеры наблюдения, умный дом

Российская охранная компания Гольфстрим в этом году начала продажу в России камер FlirFX. Сама Flir более пятидесяти лет строит тепловизоры и другие датчики. Новая камера видеонаблюдения подходит для домашнего использования, для установки на улице в специальном кожухе, в качестве видеорегистратора в машине или экшн-камеры, она снимает в формате Full HD и хранит данные в облаке или на microSD-карте. Одна из интересных особенностей устройства — функция Rapid Recap, позволяющая за минуту просмотреть все события за день не в ускоренном режиме, а параллельно друг с другом.

Я некоторое время пользуюсь этой камерой для общения с дочкой, пока сижу в офисе: как Большой Брат слежу за ней. Но это далеко не единственный способ использования подобного устройства. Подробности читайте под катом.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 1

Комплектация

Камера поставляется в большой картонной коробке. Внутри — собственнно камера, подставка для нее, переходник для установки камеры на стене или потолке с дюбелями и шурупами, очень длинный USB-провод с адаптером, плюс инструкция. В комплект с камерой, к огромному сожалению, не идут кожух для установки на улице, подставка для установки в машине и водонепроницаемый чехол для использования FlirFX в качестве экшн-камеры. Докупать эти вещи придётся отдельно.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 2

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 3

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 4

Дизайн

Сама камера представляет собой прямоугольник с округлёнными углами. FlirFX будет смотреться уместно на столе или на полке среди книг и стеклянных фигурок животных. На лицевой стороне камеры — микрофон для записи звука и динамик для двусторонней связи. Также под стеклом спрятаны светодиоды для ночной съёмки.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 5

На корпусе камеры разместились несколько физических кнопок. На верхней грани — кнопка для фото и видеозаписи. При отключенном от подставки состоянии однократное нажатие на кнопку делает фото, длительное нажатие — начинает запись в Full HD. На правой грани — кнопки включения и Wi-Fi, для перехода между режимом «облако» и режимом прямого подключения к смартфону.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 6

На правой грани — порт MicroUSB для зарядки камеры напрямую, без участия в процессе подставки, и порт для MicroSD. В комплекте уже идёт карта на 8ГБ, возможно использование карт до 64ГБ. Обязательно с классом не ниже 10.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 7

На задней панели — индикаторы облака и прямого подключения к смартфоне через Wi-Fi.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 8

Камера без подставки начинает жить своей жизнью и работать от собственной батареи, которой по заверениям производителя хватит на четыре часа. Вместе со специальным кожухом камера превращается в экшн-камеру.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 9

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 10

Функционал

Теперь — о самом важном: что именно умеет эта камера.

Запись идёт в облако и хранится там до 30 дней. При необходимости используется microSD карта, она идёт в комплекте (на 8 ГБ). Видео просматривается в реальном времени со смартфона. Для передачи данных камера подключается к сети через Wi-Fi, есть возможность прямого подключения к смартфону.

Камера может работать беспрерывно, а может включаться в определённом случае. Она реагирует на движение, температуру воздуха, уровень влажности. В случае с движением можно выбрать зону, вне которой FlirFX не будет обращать на происходящее внимание. В случае с температурой настраивается диапазон в градусах по Цельсию или Фаренгейту. То же — со влажностью. При каждом событии сигнал отсылается на смартфон.

FlirFX может снимать видео с разрешением до 1080p. Интересная функция — увеличение угла обзора до 160 градусов: будет видно сразу всю комнату. Ночная съёмка возможна благодаря шести инфракрасным светодиодам.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 11
Стандартный угол обзора

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 12
Расширенный угол обзора

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 13
Съёмка в полной темноте

Если в случае с железом мне сложно выделить что-то из ряда вон выходящее, то программное обеспечение оказалось интересным. А именно — функция RapidRecap. Из отснятого за несколько часов или за сутки материала приложение формирует короткий минутный ролик, в котором одновременно видно всё происходящее за это время. Интересно было за минуту посмотреть, как моя жена в количестве нескольких персонажей (у каждого отображено время) одновременно убиралась в квартире, кормила дочку, смотрела телевизор и бегала по комнате. Этот ролик по понятным причинам я публиковать не буду, но из примера ниже всё буде ясно.

Приложение

Для работы с камерой на смартфон устанавливается приложение FlirFX, оно доступно для Android и iOS. Настройка длится несколько минут, не считая получаса для первоначальной зарядки. Нужно отсканировать QR-код на основании камеры, дать ей имя, выбрать пароль, подключить гаджет к Wi-Fi.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 14

После этого на экране смартфона можно смотреть изображение с камеры и выбирать настройки для записи. После выбора камеры из списка можно увидеть уровень влажности, температуру и заряд устройства — для этого нужно нажать на изображение. В меню доступны кнопки Rapid Recap для формирования отчёта и интерком — для связи с камерой.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 15 HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 16

Датчики влажности, температуры и движения можно использовать для автоматического включения записи с камеры.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 17

Так выглядит процесс выбора зон для реагирования камеры. Технология называется SmartZone.

HD-камера наблюдения для дома: FlirFX - 18

Камера FlirFX интересна благодаря приличному количеству датчиков и возможности настроить реагирование как по диапазону температуры или влажности, так и по зонам для движения. Использовать её можно для уличного видеонаблюдения или для дома — в том числе как видеоняню. Удобно общаться с помощью двусторонней связи. Данные отправляются в облако или записываются на карту microSD, камера может подключаться к облаку по Wi-Fi или транслировать видео напрямую в смартфон.

Из минусов камеры можно назвать отсутствие в комплекте таких аксессуаров, как крепление для автомобиля, уличный чехол и водонепроницаемый кожух. Хотя для дома комплектности вполне хватает — можно либо поставить на полку, либо прикрутить к стене.

Цена устройства — около 13 000 рублей.

Если вы устанавливали видеонаблюдение дома, делитесь в комментариях, какое оборудование вы использовали.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля