Yoga Book: эффект ореола на клавиатурах нового поколения

в 11:43, , рубрики: Halo, Lenovo, Yoga Book, Блог компании Lenovo, гаджеты, клавиатура, Ноутбуки, периферия

Мы продолжаем изучать особенности планшета Yoga Book и сегодня расскажем о его необычной сенсорной клавиатуре. Команда инженеров Lenovo задалась целью предложить покупателям серьезный довод в пользу замены их планшетов. С момента появления современных «таблеток» эти устройства никак не развивались, не было инноваций в форм-факторе. У людей отсутствовали веские причины отказываться от своих гаджетов ради новой модели.

Yoga Book: эффект ореола на клавиатурах нового поколения - 1

Инженеры проанализировали недовольства пользователей планшетов: людям не нравилось, что устройства плохо годились для работы. Причина кроется в сенсорной клавиатуре, на которой неудобно печатать. Здесь появляется неразрешимая на первый взгляд дилемма: создание съемной механической клавиатуры лучше приспособит «таблетки» для работы, однако ухудшит мобильность.
Yoga Book: эффект ореола на клавиатурах нового поколения - 2
С ранних концептов Yoga Book инженеры Lenovo рассматривали внедрение полностью плоской сенсорной клавиатуры. Это сделало бы ее на 60% тоньше обычных механических аналогов – толщина составляла бы всего 1,2 мм. Однако рабочий прототип не получил одобрения среди пользовательских фокус-групп. Глубокое изучение рынка привело к двум выводам:

  1. Люди считают сенсорные клавиатуры неудобными из-за частых ошибок при печати. Дополнительно нарекания вызывает смена раскладки, которая замедляет работу;
  2. Молодые пользователи планшетов – так называемые «миллениумы», – менее критично отзываются о сенсорных клавиатурах, ввод текста для них получается более комфортным по сравнению со старшим поколением людей.

Эти наблюдения вселили в команду Lenovo надежду, что сенсорные клавиатуры получат право на жизнь, если их как следует модернизировать. Начались поиски оптимального решения: нужно было совместить механическую и сенсорную клавиатуры, не потеряв в комфорте. При удачном варианте получилось бы сделать клавиатуру для тех, кому нужна  мобильность и удобство работы на лету.

После восемнадцати месяцев разработки, которой занимались пять крупных студий, пользовательских тестов, совмещения уникального железа и софта, новых сенсорных панелей и полного изменения дизайна, Lenovo наконец представила Halo Keyboard в Yoga Book.

Вот подробный обзор того, как команда пришла к революционной клавиатуре:

Постоянная оптимизация железа и софта

Halo Keyboard представляет собой полностью плоскую сенсорную панель. Во время набора текста пальцы находятся на своих местах, нет нужды прыгать по иконкам-клавишам. Клавиатура появляется лишь при необходимости, при этом ее не нужно отдельно носить с собой, в отличие от съемных механических решений.

Участники фокус-групп неизменно отдавали предпочтение механическим клавиатурам, а не сенсорным. Lenovo стремилась сымитировать работу на обычной кнопочной клавиатуре, включая тактильные ощущения, скорость реакции и быстроту распознавания. Для этого инженеры создали бессчетное количество образцов, постоянно дорабатывая и улучшая программное обеспечение.

В устройстве реализована тактильная отдача, которая дает возможность пользователям почувствовать легкие вибрации в момент печати. Также есть предиктивный ввод TouchPal – с его помощью получается быстрее набирать текст, потому как скорость и ощущения механической клавиатуры совмещаются с ПО, которое угадывает вводимые пользователем слова.

Команда Lenovo заодно сфокусировалась на достижении оптимальной прозрачности сенсорной панели, когда на нее падает яркий свет. Инженеры подготовили более ста образцов антибликового покрытия, чтобы достичь наилучших тактильных ощущений.

Yoga Book: эффект ореола на клавиатурах нового поколения - 3

Намеренная и случайная печать

Сенсорные клавиатуры должны понимать разницу между случайными касаниями и целенаправленными нажатиями символов. Непреднамеренные действия на сенсорных экранах случаются гораздо чаще, чем на механических клавиатурах. Тачпад разработан таким образом, чтобы во время набора текста он оставался неактивен. Быстрое касание центральной части вернет к работе тачпад, а если вернуться к печатанию текста, площадка вновь деактивируется. Ладони, которые лежат на краю клавиатуры, также не повлекут ложных срабатываний. Вдобавок, система распознает силу нажатия кнопок, тем самым выявляя разницу между специальным и случайным касанием.

Набор текста, подходящий всем

Тестирование среди пользователей показало, что у каждого человека свой стиль набора текста – это касается положения рук с пальцами, зон отдыха ладони и других аспектов. Lenovo, чтобы сделать работу с клавиатурой удобной для всех, выделила для пользователей два типа раскладок:

  1. Фиксированная (Fixed Virtual Layout, FVL), в которой иконки кнопок все время отображаются и работают как на обычной клавиатуре;
  2. Подвижная раскладка (Moving Virtual Layout, MVL). Она приспосабливается к особенностям конкретного пользователя. Это своего рода адаптивная клавиатура, которая в процессе вашей работы запоминает стиль набора текста, касания кнопок и подобных параметров. На механической клавиатуре пользователь может слегка переставлять пальцы по кнопкам, чувствуя их границы и расстояния между клавишами. С сенсорной панелью сделать так не получится, поэтому клавиатура Yoga Book учится исправлять повторяющиеся ошибки или неверно нажатые символы и понимает распространенные проблемы, вроде нажатия Alt вместо пробела.

Меньше движений пальцами

Исследование показало, что при печатании на сенсорной клавиатуре люди меньше двигают пальцами. Инженеры учли эту особенность и расположили кнопки плотнее одна к другой, чтобы обеспечить пользователям больший комфорт. После тестов фокус-групп Lenovo разработала для Yoga Book клавишу Backspace оптимальных размеров, что должно увеличить общую скорость набора текста.

В клавиатуре используются другие по сравнению с остальными планшетами раскладки. Обычно пользователям нужно переключаться буквами, цифрами и специальными символами. Yoga Book предлагает куда более удобный вариант: полная клавиатура с цифрами и символами – такая раскладка, как правило, встречается в ноутбуках.
Yoga Book: эффект ореола на клавиатурах нового поколения - 4

На высоте и стиль, и удобство

Финальные сравнительные тесты показали: пользователи пишут текст примерно с одинаковой скоростью что на обычной клавиатуре, что на Yoga Book. Зато по сравнению с сенсорными клавиатурами других планшетов скорость работы на устройстве Lenovo выше на целых 66%. Заодно пользователи отметили, что полезной оказалась подсветка символов.

Lenovo справилась с непростым испытанием, инженерная команда долгие месяцы трудилась для достижения высоких результатов. Как выяснилось, оно того стоило. Благодаря использованию инновационных материалов и обучаемому софту, который адаптируется под человека, клавиатура Halo Keyboard оказалась намного быстрее других сенсорных вариантов, при этом она более привычная для пользователей.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля