Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля

в 15:11, , рубрики: cherry mx, cooler master, masterkeys, pro l, гаджеты, Железо, кастомизация, клавиатура, механика, механическая клавиатура, Моддинг, периферия, подсветка, метки: , ,

В жизни каждого гика рано или поздно находится железка, которую хочется, даже несмотря на то, что она, вроде как, и не нужна. У меня такое с клавиатурами. Вот была у меня Razer BlackWidow Ultimate первого поколения, ещё с синей подсветкой. Абсолютно рабочая. Сменил на ту же «вдову», но во втором поколении: матовую, зелёную, да ещё и stealth-версию. К тому же без гравировки русских символов. Её спустя год сменил на дорогущую SS Apex M800, которая пробыла у меня недолго, но оставила неизгладимое впечатление. И всё бы ничего, но хотелось… чего-то большего. Чего-то… что удовлетворяло бы на все 100%, а не на 90, как было с BlackWidow.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 1

И, удивительно, на рынке клавиатур не было ничего, что мне бы нравилось на все сто. Пока я не увидел её. ANSI-раскладка. Минималистичный корпус. Никакого Razer’а и глючного софта. Да ещё и потрясающе красивая RGB-подсветка, которая, казалось бы, ну полная bells and whistles, но уж очень цепляет душу. В общем, о ней, единственной и неповторимой, сегодня и расскажу.

Объективность

Объективно — менять «вдову» на новую клавиатуру не было никакого смысла. Она работала как часы, особенно если не ставить разжиревший и заплывший глюками софт от Razer, который мог тупо повесить клавиатуру после загрузки и вынуждал лезть к системнику, чтобы передёрнуть USB’шники. С клавиатурой меня свёл случай, я описывал знакомому «идеальную» на мой взгляд клавиатуру, в ответ получил ссылку… И тут мои глаза загорелись.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 2

Да, каждый раз, как на GT затрагивается тема клавиатур, начинается война адептов двух систем. Среди нас есть любители ISO-раскладок с «гнутым» Enter’ом и коротким левым shift’ом, но увы, этот вариант потихоньку изживается: даже у Logitech, компании, которая до последнего держалась за ISO, новые механики (с ужасным дизайном и «игровыми» фичами) выходят в ANSI-варианте. Так что давайте в этот раз не будем устраивать бросания… чем попало в любителей другой раскладки. Тут уж что есть, то есть.

Влечение

Во-первых, корпус и раскладка. Незамутнённый ANSI без лишних клавиш в функциональной зоне вообще. Ctrl — слева-снизу, F1 – F12 хорошо разделены, никаких конских смещений между Esc и F1. Никаких извращений в блоке клавиш над стрелками, дополнительных макро-блоков или колёс прокрутки. Да, есть 4 дополнительных клавиши с профилями, но у клавиатуры есть недорогая версия БЕЗ них. А также без num-блока. И без RGB-подсветки. То есть каждый привередливый говнюк (прям как я), любящий просто клавиатуры без извращений, смог бы выбрать себе вариант по душе. Сразу хочу сделать небольшую ремарку, чтобы всё остальное можно было воспринимать в правильном ключе.

Дело в том, что с началом года CoolerMaster решил, что просто так выживать на рынке ПК-комплектующих не выйдет, и нужна чёткая идея, объединяющая хотя бы основную, прибыльную продуктовую линейку. Ну и в качестве уникальной фишки выбрали универсальную кастомизацию и «моддинг из коробки». Периферия, корпуса, системы охлаждения, блоки питания — все новые продукты, имеющие Master в названии — как раз из неё. А значит будет либо настраиваемая подсветка, либо модульность, или гибкая подстройка по потребностям, ну или ещё какой хитрый кастомайз, вплоть до мобильного приложения-компаньона. Лично мне такой подход импонирует: если продукты между собой нормально интегрируются, есть общее ПО — то иметь компьютер, который приятно дополнять и модифицировать, приятно эксплуатировать и можно в пару кликов перекрасить под настроение — почему бы и нет. Монобрендовые сборки вновь обретают смысл.

И в ключе «унивресательного кастомайза из коробки» вот эти мелочи, заложенные в клавиатуру, вроде кабель-менеджмента или софта (о котором чуть позже) выглядят, как часть системы, которая позволяет собрать действительно удобный и красивый компьютер.

Варианты

Итак, клавиатуры CoolerMaster серии MasterKeys, которые можно купить хоть прямщас (на том же Amazon’е, откуда приехала моя клавиатура) имеют два варианта с RGB подсветкой, полноразмерный:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 3

И tenkeyless, то есть укороченный на num-блок:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 4

Два варианта с белой подсветкой, полноразмерный:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 5

И «гибридный», в котором стрелочный блок совмещён с num’ом, странный, как по мне, но видимо кому-то нужен, раз такой изобрели. В конце концов, наверняка есть люди, которым удобен num-блок, а места под полноразмерную клавиатуру попросту нет:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 6

Не исключено появление обычной tenkeyless в белом варианте, но тут я ничего не могу гарантировать. Так вот, любая из этих клавиатур поставляется с одним из двух вариантов свичей: Cherry MX Red (тихие, мягкие и линейные переключатели) и Cherry MX Brown (промежуточные переключатели с нелинейным усилием, но без кликера). «Голубая» версия, с самыми популярными (и очень громкими) свичами Cherry MX Blue куда-то пропала с сайта и осталась только у tenkeyless версии. Впрочем, на игромире у CoolerMaster были представлены все актуальные модели, и в том числе вот такой тестер:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 7

На нём очень удобно выбирать «правильные» для себя ощущения от нажатия, а обилие цветов (к «классическим» Blue, Red / Black и Brown добавлены достаточно редкие Green и Purple) позволяет предположить, что и экзотические варианты поставок не исключены. Ещё один интересный вариант клавиатуры — MasterKeys Lite. К сожалению, он продаётся только комплектом с мышкой, а вся суть «облегчения» сводится к следующему. Верхушка и плунжер кнопки — копия таковых у Cherry MX, то есть keycap’ы полностью совместимы и взаимозаменяемы. А вот начинка — своя собственная. В качестве упругого элемента и замыкателя контактов используется классическая мембранная «пупырка»:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 8
Фото не моё, так что логотипчик в углу я оставлю.

Помнится, когда такую технологию только-только показал Thermaltake в своей клавиатуре лет пять назад, все плевались и говорили, что это какая-то попытка развода пользователей, хоть Tt и не собирался никому продавать клавиатуру как механическую, честно называя её «плунжерной». Стоит признать, что кинематика движения у Tt была на троечку, а здесь же, наверное, благодаря слизанной с Cherry системе направляющих, кнопки ходят на удивление точно и по ощущениям максимально близки к Cherry MX Red с уплотнительными кольцами. Тихий, мягкий и плавный клик. Конечно, не такой чёткий, как у честной механики, но зато намного тише, сравнимо с клавиатурой макбука. Единственное, что мне НЕ понравилось в CM-клавиатурах — способ нанесения символов на колпачки.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 9

Как вы видите, верхний слой — это не пластик, а обычная краска с термообработкой.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 10

Да, в таком случае сама подсветка получается ярче, буквы на клавишах можно «нарезать» более дешёвым способом, но долговечность и тактильные ощущения под вопросом. Подход с двухслойным пластиковым keycap’ом и лазерной / механической гравировкой символов лично мне нравится больше.

Банальные вещи и приятные мелочи

Клавиатура приехала в самой обычной коробке, внутри которой была коробка, внутри которой… В общем, сама упаковка — минималистичная, едва ли переживёт раздолбайство всяких почт и погрузок на самолёт и так далее. Так что если будете заказывать из-за рубежа — просите упаковать как следует, во избежание всякого.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 11

Сама по себе комплектация — самая обычная. Клавиатура, отъёмный кабель, ключ для снятия keycap’ов, да, собственно, и всё. Дьявол кроется в деталях. Начнём с того, что комплектный кабель — MicroUSB. Обычно если кабель и отъёмный, то чуть более редкий Type B Mini, который встречается на всяких фотоаппаратах, кардридерах и USB-хабах, а у многих он и вовсе несъёмный. Во-вторых, крепление кабеля заслуживает отдельного внимания.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 12

Вот эта «дорожка» внутри неспроста сделана: вывести хвост можно как прямо, так и в любую из сторон. Мелочь, а приятно.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 13

К тому же, кабель фиксируется надёжно, без изломов, и эта система работает как с поднятыми, так и с опущенными «лапами». Их конструкция меня также порадовала: угол получается приятный, да и в целом клавиатура устойчивая, большая толщина резиновых ножек отлично компенсирует вибрации при печати, на столе — монолит.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 14

Ключ для снятия колпачков тоже нестандартный, обычно кладут пластиковую фиговину, которая выглядит, как кольцо с двумя зубцами. Здесь же — куда более изящное и аккуратное решение в виде проволочного захвата. Работает без лишнего шума и матюков, правда, не совместим с длинными клавишами, типа пробела. Впрочем, когда сняты окружающие клавиши, раздеть большие можно и руками. Ещё одно отличие от того, что я видел во многих других клавиатурах — механизм поддержки длинных клавиш. Вместо стальной скобы, которая затрудняет демонтаж кнопки и громко лязгает при эксплуатации здесь используются вот такие дополнительные направляющие:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 15

По ощущениям от нажатия — как сами Cherry MX Red, только, понятное дело, без электронной начинки. Внутри — та же скоба, но работает механизм гладко, чётко и плавно, клавиши снимаются без проблем, звуков лишних не издают, что ещё надо? Чтобы подсветка радовала. И она радует.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 16

Кстати, вся клавиатура выполнена из матового пластика. Никаких глянцевых вставок, корпусов, элементов или украшательств. Из «необычностей» присутствуют только логотипы Cooler Master на месте флажков Windows. Жить не мешает. В конце концов, keycap’ы стандартные, заказать две штуки с классической символикой — проще простого. В основе структуры — металлическая пластина, так что о прогибах или неуверенном положении на столе можно забыть. Компактность и лёгкость конструкции здесь не в ущерб надёжности или эргономике. И если кто не знал, то все ряды клавиш на механических клавиатурах с переключателями Cherry имеют разный профиль для удобства юзера.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 17

Подсветка

В названии клавиатуры RGB присутствует не просто так: ладно бы цвет можно было просто выбрать для всей клавиатуры. Красиво, удобно, каждый подберёт себе что-нибудь по вкусу… но мы же говорили про кастомизацию, подстройку под себя, моддинг и красоты. В общем, каждая из клавиш может иметь собственный цвет, у подсветки куча интерактивных режимов, делающих из обычной клавиатуры маленькое произведение искусства. Начнём с банального.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 18

Почти все производители заявляют 16 миллионов цветов. Ну, быть может, чисто теоретически… на практике у светодиодов хорошо если есть 6 градаций яркости, а многие тёмные оттенки почти неотличимы. Но маркетинговый буллшит маркетинговым буллшитом, а здесь интересно следующее: клавиатура действительно получилась яркой, а аккуратные контуры клавиш обеспечивает белая подложка внутри корпуса.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 19

Базовые режимы: полная подсветка, волна (перетекающий радужный градиент), «круги на воде», разбегающиеся от ваших прикосновений, «следы от нажатий» и прочие «волны» приедаются быстро. Большая часть эффектов — это яркие клавиши на фоне выключенной подсветки. Пока вы не поставите софт.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 20

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 21

Софт

Приложение Cooler Master по управлению клавиатурной подсветкой ставится в два этапа. Сначала устанавливается Cooler Master Portal, который автоматически определяет имеющуюся у вас периферию и уже доставляет отдельные модули под каждый из девайсов. У меня во время написания была только клавиатура, но в сети легко находятся скриншоты портала, заполненного куда активнее, чем мой.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 22

ПО для управления клавиатурой позволяет настраивать только профили и привязанные к ним настройки подсветки. Никаких макросов в ПО нет, записывать их можно непосредственно с клавиатуры, специальным хоткеем. С одной стороны, клавиатура обладает собственной памятью и очень некислым процессором, а для работы не нужно никакое ПО. С другой — отдельных клавиш под макро нет, а сам макрос не будет работать быстрее, чем вы сможете его записать. Поменять задержки или поправить макрос в GUI не выйдет, только руками, только хардкор. Профили подсветки можно экспортировать и делиться ими, как обычными файлами:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 23

Подсветка, часть 2

Возвращаемся к самой привлекательной и завораживающей визуальной части клавиатуры: её подсветке. Если базовые режимы вам наскучили, установленный софт позволяет насоздавать своих на их основе. Разнообразие и широта возможностей — соответствующие. Клавиатуру можно преобразить, яркость и оттенок — настроить, а спецэффектам придать совсем уж дикие цвета, иногда выливающиеся в интересные сочетания. Например такое:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 24

Янтарная подсветка с бирюзовыми «крестами», образующимися при нажатии на клавишу. В темноте, при активной печати клавиатура светится возбуждённо-бирюзовым, в режиме покоя переходит в умиротворяющий янтарный оттенок. Лично мне напоминает вот такую картину:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 25
Эффект Вавилова — Черенкова

Скорость смены цвета, затухания и возвращения в «нормальный» режим настраивается, из-за чего количество света и эффект различных алгоритмов подсветки может сильно отличаться.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 26

Можно настроить «Дождь» из ярко-зелёных капель по тёмно-зелёной подсвтеке. Умиротворяюще, и чем-то похоже на знаменитый спецэффект из матрицы:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 27

Или сделать вот так. Эту штуку сложно прочесть вблизи, зато издалека или в расфокусе… :)

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 28

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 29

А ещё можно включить отображение загрузки процессора или выхода звуковой платы:

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 30

В конце-концов, на клавиатуре можно поиграть в «змейку» подсветкой. Минусы в настройке подсветки тоже есть. Не во всех эффектах можно настроить плавный переход. К счастью, выход есть. На сайте вместе с ПО лежат инструкции и API по работе с подсветкой. Не нравится заводское — напиши своё, делов-то. Сейчас у меня ну совсем нет времени заниматься такой штукой, но идеи есть, руки чешутся, и я обязательно вернусь к этой теме с чем-нибудь самописным и интересным.

Дела клавиатурные

За чтение состояния клавиш, шуструю подсветку, возможность работы с макросами и прочие прелести надо благодарить установленный внутри «камушек». Да, у клавиатуры есть собственный процессор на базе ARM Cortex m3. 72 Мгц может показаться небольшим числом, но клавиатуре хватает. На данный момент ничего лучше в плане вычислительной мощности клавиатуры ни у кого нет.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 31

Бесполезная фигня? Как бы не так. Процессор обеспечивает работу полного NRKO, специального ограниченного 6KRO (для работы с Маками и старыми версиями BIOS, не умеющими в NKRO-режим), запись и настройку макросов на лету, регулировку и динамические спецэффекты подсветки… В общем, делает много всего, не грузит вашу систему и вообще экономит ресурсы ПК.

Ощущения от работы

У меня в руках побывало две версии: одна со свичами Cherry MX Red, а вторая —  с Cherry MX Brown (товарищ себе тоже клавиатурку заказал, ага). Red’ы обсосаны на GT до мозга костей. Микропереключатели линейные, то есть усилие нажатия равномерно размазано по движению клавиши вниз, работают тихо, без огонька. Cherry MX Blue, самые популярные механические свичи в целом, тоже внимания особого не достойны. А вот Cherry MX Brown стоит описать получше, так как клавиатуры с таким типом микропереключателей — редкость.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 32

Оличие Brown от Blue в отсутствующем «кликере»: подвижной части плунжера, которая падает при срабатывании нажатия и даёт тот сочный механичкеский «клик», за который многие любят механику. А так оба микропереключателя содержат изогнутый язычок, одинаковые пружины и требуют одинаковые усилия при нажатии.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 33 Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 34 Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 35

Ощущения от работы на «коричневых» свичах следующие: нажатие нелинейное, усилие возрастает до определённого момента, дальше — едва заметный звук сработавшего микропереключателя, и колпачок клавиши устремляется вниз, после чего упирается в ограничитель хода. Основное тактильное отличие от «голубой» линейки в том, что точка срабатывания чувствуется мягче, нет звонкого удара упавшего кликера и ощущение от хода клавиши чуть более линейные. Как результат — работа с клавиатурой не производит столько шума, в играх не надо ждать, пока пружина вернёт кликер в исходное положение, в целом печать несколько быстрее и мягче.

Лично я бы назвал Cherry MX Brown лучшим выбором, если вы не хотите громкую клавиатуру, любите поиграть на ПК и хотите получить то прекрасное ощущение от механики, которое дают нелинейные микропереключатели.

Понравилось:
ANSI-Раскладка;
Отсутствие лишних клавиш в рабочей зоне;
Простой и быстрый софт;
Конструкция корпуса и приятные мелочи.

Не понравилось:
Метод изготовления keycap’ов;
Отсутствие макросов в ПО хотя бы в базовом виде.*

* — Не было бы у клавиатуры функции записи макро — я бы и слова не сказал в претензии. Но невозможность в GUI отредактировать и уменьшить задержки несколько раздражает. Словно недоделали и бросили.

TL;DR

Клавиатура с честной ANSI-раскладкой, отличными материалами корпуса, гибко настраиваемой подсветкой и продуманной конструкцией. Легко чистится, отлично выглядит и притягивает взгляды. Имеет собственные API для написания ПО, взаимодействующего с подсветкой. Лучший вариант для любителей и поиграть, и поработать — с микропереключателями Cherry MX Brown. Есть вариант без num-блока. Есть вариант с одноцветной подсветкой. Цена на большую клавиатуру с RGB-спецэффектами не самая гуманная, но у конкурентов — не лучше.

Masterkeys Pro L: кастомайз во все поля - 36

Очень надеюсь, что компания не оставит идею экосистемы ПК-комплектующих и периферии и будет развивать её в комплексное решение. Как только напишу свою утилиту по работе с подсвтекой — вернусь к теме клавиатуры и её возможностей.

Автор: Alaunquirie

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля